Заключение эксперта

Заключение эксперта – это, согласно ст. 95 УПК, процессуальный документ, удостоверяющий факт и ход исследования экспертом материалов, представленных органом, ведущим уголовный процесс, и содержащий выводы по поставленным перед экспертом вопросам, основанные на его специальных знаниях в области науки, техники, искусства, ремесла и иных сферах деятельности.

Именно заключение эксперта, сделанное им на основе своих специальных знаний, является особым доказательством. Особенность данного источника доказательств состоит в том, что заключение дается особым лицом – специалистом, сведущим в определенной отрасли знаний, на основе поручения органа, в производстве которого находится дело.

В качестве эксперта может быть назначено только физическое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями для дачи заключения. В случаях, когда экспертиза проводится в экспертном учреждении, в качестве эксперта выступает не учреждение, а определенное лицо, которое для этого выделено.

Заключение эксперта не имеет преимуществ перед другими доказательствами и подлежит обязательной оценке. В ст. 95 УПК специально оговорено, что заключение эксперта не является обязательным для органов уголовного преследования и суда. Однако несогласие их с заключением должно быть мотивировано в соответствующем постановлении, определении или приговоре.

Оценка заключения эксперта включает в себя, прежде всего, установление его допустимости как доказательства, т.е. соблюдение процессуального порядка назначения экспертизы. Должна быть проверена компетентность эксперта и его незаинтересованность в исходе дела. Следует помнить, что экспертному исследованию могут быть подвергнуты только объекты, которые надлежащим образом процессуально оформлены. В случае существенных нарушений, влекущих недопустимость заключения, оно теряет доказательственную силу. И, наконец, должны быть проверены правильность оформления заключения эксперта, наличие в нем всех необходимых реквизитов.

Заключение эксперта отличается от других источников доказательств рядом особенностей:

1) оно может быть дано только при условии, что экспертиза назначена постановлением либо определением органа, ведущего уголовный процесс. В случае отсутствия такого документа заключение эксперта не имеет юридической силы и не может быть использовано в качестве источника доказательств;

2) проводит и оформляет результаты данного следственного действия не орган дознания, следователь, дознаватель, прокурор или суд, а лицо, обладающее специальными знаниями в соответствующих сферах деятельности и привлеченное в качестве эксперта;

3) в заключении эксперта могут фиксироваться результаты опытных действий;

4) заключение представляется только в письменном виде. Письменная форма обеспечивает отражение в заключении выводов проведенного исследования, что создает возможность всесторонней, полной его проверки и оценки.

Структурно заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, описательной, где приводится последовательное изложение процесса проведенного исследования, и заключительной, где приводятся мотивированные, научно обоснованные выводы по поставленным вопросам. Эксперт вправе по собственной инициативе сделать в заключении вывод по вопросам, которые перед ним не ставились, если они имеют, по его мнению, значение для дела.

При оценке относимости заключения эксперта необходимо иметь в виду, что она зависит, прежде всего, от относимости объектов, которые исследовались экспертом. Если их относимость не подтверждается, то автоматически теряет это свойство и заключение эксперта.

Сложным компонентом оценки заключения эксперта является определение его достоверности. Такая оценка включает в себя определение надежности примененной экспертом методики, достаточности представленного эксперту материала и правильности исходных данных, полноты проведенного экспертом исследования и др.

Существуют разнообразные виды и роды экспертиз. Наиболее распространенными видами являются различные виды криминалистической экспертизы: дактилоскопическая, баллистическая, трасологическая, почерковедческая, судебно-техническая экспертиза документов; судебно-медицинская; судебно-психиатрическая; судебно-экономическая; судебно-автотехническая и некоторые другие.

Если по делу экспертиза проведена впервые, она является первоначальной. В случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта, данного в ходе первоначальной экспертизы, может быть назначена дополнительная экспертиза. Ее производство поручается тому же или другому эксперту. При необоснованности заключения эксперта или наличии сомнений в его правильности назначается повторная экспертиза. Производство ее поручается другому эксперту.

В случае необходимости производства сложных экспертных исследований экспертиза проводится несколькими экспертами одной специальности. Такая экспертиза именуется комиссионной.

Если члены комиссии придут к общему выводу, они составляют и подписывают единое заключение. В случае разногласий между экспертами каждый из них или часть экспертов дает отдельное заключение.

Комплексная экспертиза проводится экспертами различных специальностей в пределах своей компетенции. В заключении комплексной экспертизы должно быть указано: какие исследования, в каком объеме провел каждый эксперт и к каким выводам пришел. Каждый эксперт подписывает ту часть заключения, в которой содержатся данные проведенного им исследования.

Вопрос о назначении экспертизы решается органом, в производстве которого находится дело. Вместе с тем, закон предусматривает ряд случаев, когда производство экспертизы не зависит от его усмотрения, а является обязательным. Так, согласно ст. 228 УПК, назначение и проведение экспертизы обязательно, если по делу необходимо установить:

1) причины смерти, характер и степень тяжести телесных повреждений;

2) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания.

Будет полезно почитать по теме: