Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами признаются предметы материального мира, которые, в соответствии со ст. 96 УПК, служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности, добытые преступным путем, и все другие предметы и документы, которые могут служить средствами по обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению ответственности обвиняемого.

Сущность вещественного доказательства состоит в непосредственном материальном отображении, запечатлении следов преступления.

Материальные носители доказательственной информации, которые могут выступать в качестве вещественных доказательств, законом разделены на группы:

1. Предметы, служившие орудием преступления. К ним относятся, например, орудия убийства или предметы, с помощью которых совершалось хищение. Транспортные средства, использованные как орудия преступления, являются вещественными доказательствами и подлежат конфискации.

2. Предметы, которые сохранили на себе следы преступления. К таким предметам относятся, например, одежда со следами крови или с разрывами, предметы с огнестрельными повреждениями, взломанный сейф и т.п.

3. Предметы, которые были объектами преступных действий. К ним относятся предметы, на которые направлено преступное посягательство, например, похищенные вещи.

4. Деньги и иные ценности, добытые преступным путем. Имеются в виду не те деньги и ценности, на которое было направлено преступное посягательство, а именно нажитые, приобретенные в результате совершения преступления, например, при занятии преступным промыслом.

5. Все другие предметы и документы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению ответственности обвиняемого.

Предмет может стать вещественным доказательством при условии, если соблюден процессуальный порядок его получения, обнаружения и приобщения к делу. Этот порядок состоит из следующих действий:

1. Факт обнаружения или получения предмета следователем должен быть процессуально оформлен. Обычно вещи изымаются в ходе какого-либо следственного действия, и факт изъятия фиксируется в протоколе данного следственного действия. Вещи могут быть представлены также обвиняемым, потерпевшим, другими участниками процесса, другими гражданами, что также должно быть оформлено соответствующим протоколом.

2. Вещественное доказательство должно быть осмотрено и подробно описано в протоколе. При возможности вещественное доказательство должно быть сфотографировано. Осмотр вещественного доказательства может быть произведен в ходе обыска, и его результаты фиксируются в протоколе обыска. Можно провести отдельное следственное действие – осмотр вещественного доказательства – и оформить отдельным протоколом.

3. Вещественное доказательство должно быть приобщено к делу особым постановлением следователя, прокурора, дознавателя, судьи или определением суда.

4. Следует обеспечить сохранность вещественного доказательства. Как правило, оно должно храниться при уголовном деле.

Если предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, они должны быть сфотографированы, по возможности опечатаны и храниться в месте, указанном органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором, судьей, судом, о чем, согласно требованиям ст. 97 УПК, в деле должна иметься соответствующая справка.

Вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении дела, но не более трех лет. В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам до истечения указанных сроков, если это возможно без ущерба для производства по делу.

Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу, сдаются в соответствующие учреждения для использования по назначению.

Оценка вещественных доказательств проводится в совокупности с другими доказательствами, например, с протоколом обыска, во время которого оно было обнаружено, ее результаты сопоставляются с результатами осмотра, показаниями свидетелей об условиях его изъятия, а также заключением эксперта.

Будет полезно почитать по теме: