Уголовно-процессуальные правоотношения

Уголовно-процессуальное право регулирует общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства и предопределяет осуществление уголовно-процессуальной деятельности не иначе как в форме уголовно-процессуальных отношений. Правоотношения могут возникать между государственными органами и должностными лицами (следователь, прокурор), между государственными органами, должностными лицами и гражданами (следователь – обвиняемый).

Уголовно-процессуальные отношения – урегулированные нормами права отношения, возникающие между участниками уголовного процесса, а также другими лицами при производстве по уголовным делам.

Такие отношения возникают между органами уголовного преследования и судом, а также лицами, участвующими в ходе осуществления расследования, судебного разбирательства и других видов уголовно-процессуальной деятельности.

Особенностью данных правоотношений является то, что:

1) эти отношения являются отношениями власти и подчиненности;

2) предполагают наличие на одной из сторон прав, а на противоположной – корреспонди-рующих этим правам обязанностей;

3) уголовно-процессуальные отношения сопровождаются возможностью применения к участникам уголовного процесса мер процессуального принуждения;

4) уголовно-процессуальные отношения тесно связаны с уголовно-правовыми.

Уголовно-процессуальные отношения состоят из объектов, субъектов, содержания и формы. То, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в правовые связи, именуется объектом правоотношений, например, реализация обвиняемым права на защиту путем заявления ходатайства обязывает следователя рассмотреть и разрешить это ходатайство.

Будет полезно почитать по теме: