Разрешение гражданского иска

Гражданский иск по существу разрешается судом в приговоре. При постановлении приговора суд решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере, а также подлежит ли возмещению имущественный вред, если гражданский иск не был предъявлен.

Основания, условия, объем, способ возмещения вреда определяются в соответствии с нормами гражданского, трудового и других законодательств.

При постановлении обвинительного приговора или вынесении постановления либо определения о применении принудительной меры безопасности и лечения суд, в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска, удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично либо отказывает в удовлетворении. Размер имущественного вреда определяется судом, исходя из стоимости имущества на день вынесения судебного решения, а размер физического и морального вреда – исходя из наступивших последствий. В случае удовлетворения иска суд устанавливает и указывает в приговоре, постановлении или определении срок для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска. Принудительное исполнение производится в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. При постановлении оправдательного приговора, а равно вынесении постановления или определения о прекращении производства по уголовному делу по применению принудительных мер безопасности и лечения суд:

1) отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством, либо не доказано участие обвиняемого или лица, в отношении которого решался вопрос о применении принудительных мер безопасности и лечения, в совершении преступления или предусмотренного уголовным законодательством общественно опасного деяния;

2) оставляет без рассмотрения в случае оправдания обвиняемого за отсутствием в деянии состава преступления либо прекращения производства по уголовному делу за отсутствием оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения к лицу, которое по характеру совершенного им деяния и своему состоянию не представляет опасности для общества.

Если уголовное дело прекращается по основаниям, указанным в п.п. 3-9 ч. 1 ст. 29 УПК, суд оставляет гражданский иск без рассмотрения.

При неявке гражданского истца или его представителя в суд первой инстанции гражданский иск может быть оставлен без рассмотрения. Однако за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства. Если имеется ходатайство гражданского истца или его представителя, суд вправе рассмотреть гражданский иск в их отсутствие. Суд вправе рассмотреть гражданский иск независимо от явки гражданского истца или его представителя, если признает это необходимым, или если иск поддерживает прокурор. Неявка гражданского ответчика или его представителя не является препятствием для рассмотрения гражданского иска.

При причинении имущественного вреда лицом, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, суд может передать решение вопроса о возмещении вреда на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, о чем должен указать в определении.

Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор суда лишь в части, относящейся к гражданскому иску.

Будет полезно почитать по теме: