Процессуальные сроки

Защита личности как главная задача уголовного процесса зависит от быстрого и полного расследования преступления. Чем раньше будет установлено, изобличено и привлечено к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, тем эффективнее будет борьба с преступностью. Волокита в расследовании, судебном разбирательстве снижает эффективность принимаемых по делу мер и нередко подрывает авторитет органов, осуществляющих борьбу с преступностью.

Одним из правовых средств обеспечения быстроты уголовного процесса является установление процессуальных сроков, которые являются гарантией как прав и законных интересов граждан, участвующих при производстве по материалам и уголовным делам, так и эффективности всего уголовного процесса.

Процессуальные сроки – это установленное законом время, в течение которого должны или могут совершаться те или иные процессуальные действия, приниматься решения, либо требуется воздержаться от производства определенных процессуальных действий.

Процессуальными считаются только те сроки, которые или предусмотрены непосредственно в уголовно-процессуальном законе, или установлены актами применения норм права, полномочия на принятие которых предоставлены нормами Уголовно-процессуального кодекса соответствующим участникам уголовного процесса. При этом следует иметь в виду, что срок, устанавливаемый решением государственного органа или должностного лица, обязателен только тогда, когда он определен в пределах, обозначенных законом. Отличие сроков, предусмотренных в законе, от сроков, назначенных лицом, ведущим уголовный процесс, состоит в том, что первые распространяются на все случаи правоотношений определенного вида, а вторые – обязательны только в конкретном правоотношении.

Установление сроков и требование их соблюдения формируется обычно одновременно с регламентацией выполнения самого процессуального действия. Например, допуская задержание подозреваемого до возбуждения уголовного дела, закон в ч. 2 ст. 108 УПК обязывает, чтобы в течение 12 часов с момента фактического задержания был решен вопрос о возбуждении уголовного дела или об освобождении задержанного.

Однако далеко не все процессуальные действия регламентированы сроками, так как в противном случае это сковывало бы возможности эффективного производства по уголовному делу. Например, нельзя определить срок осмотра места происшествия, обыска, выемки, рассмотрения уголовного дела в судебном заседании, но необходимо ограничить сроком содержание лица под стражей, расследование преступления, рассмотрение жалоб, решение ходатайств и др.

Анализ всех предусмотренных законом процессуальных сроков, с точки зрения их непосредственной направленности, дает основание подразделить их на следующие виды:

1. Сроки, обеспечивающие быстроту уголовного судопроизводства. К ним относятся, например, сроки разрешения заявлений и сообщений о преступлении – 3 суток, 10 суток, срок дознания –

1 месяц, срок предварительного расследования – 2 месяца, сроки назначения судебного разбирательства – в течение 14 суток со дня поступления дела в суд.

2. Сроки как гарантии прав и законных интересов участников процесса. Ими ограничивается продолжительность применения мер процессуального принуждения: срок применения меры пресечения – заключение под стражу – до двух месяцев, срок задержания по общему правилу – не более 72 часов.

3. Сроки, гарантирующие осуществление прокурорского надзора за соблюдением законов при производстве расследования. Например, в случае проведения обыска без санкции прокурора, в случае задержания лица, возбуждения уголовного дела следователь, дознаватель обязаны в течение 24 часов сообщить об этом прокурору.

4. Сроки можно подразделить на общие для всех случаев возникновения однородных правоотношений и специальные, являющиеся исключением из общего правила. Например, общий срок дознания один месяц, а по уголовным делам, по которым предусмотрено ускоренное производство, – 20 суток; общий срок задержания на этапе предварительного расследования –

72 часа, а по указанным в ч. 4 ст. 108 УПК особо тяжким преступлениям – 10 суток; допрос без перерыва может длиться не более 4 часов, а допрос несовершеннолетних подозреваемого и обвиняемого – не более двух часов.

5. Сроки принятия определенных решений. Например, решение по заявлению о преступлении должно быть принято в срок до трех суток, а в случае необходимости проведения проверки по этому заявлению – до 10 суток.

6. Сроки воздержания от совершения определенных действий или принятия определенных решений. Например, судебное заседание не может быть начато ранее пяти суток со дня вручения обвиняемому копий постановлений о передаче дела прокурору для направления в суд и о назначении судебного разбирательства.

7. Есть так называемые сроки-моменты, закрепленные в нормах, предписывающих немедленное совершение процессуальных действий. В законе они формулируются по-разному, во-первых, указанием на совершение определенных действий до начала или после совершения других процессуальных действий, либо наступлением предусмотренного в законе события. Например, орган расследования, установив, что данное уголовное дело ему неподследственно, обязан произвести все неотложные следственные и другие процессуальные действия и передать дело прокурору для направления его по подследственности.

Способом, указывающим на срок-момент, является использование в нормах закона применительно к выполнению определенных действий терминов «незамедлительно» и «немедленно». Например, следователь или дознаватель обязаны немедленно приступить к расследованию возбужденного уголовного дела.

8. Закон знает и сроки-периоды – это определенные временные промежутки, в которых должны или могут осуществляться те или иные процессуальные действия, приниматься процессуальные решения или наоборот – требуется воздержаться от их выполнения. Их продолжительность в законе обозначается обычно цифрами или предлогами «по» и «до» или словами «со дня» «до». Например, не позднее пяти суток после провозглашения приговора его копия должна быть вручена обвиняемому, защитнику, государственному и частному обвинителям. Иногда же закон связывает течение срока с каким-либо юридическим актом, например, вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении производства по уголовному делу, но не более трех лет.

9. По процессуальным последствиям истечения сроков различаются сроки осуществления производства и сроки исполнения обязанностей. Истечение первых влечет прекращение соответствующего права (по истечении десяти суток с момента провозглашения приговора заинтересованное лицо теряет право на его обжалование). Истечение срока, установленного для исполнения какой-либо обязанности, не влечет погашение обязанности. Но в этом случае к лицу, нарушившему срок, применяются санкции, предусмотренные в законе. Например, в случае неявки по вызову в назначенный срок без уважительных причин лицо может быть подвергнуто приводу.

10. Сроки, зависимые от времени связанных между собой процессуальных действий, например, начало судебного разбирательства возможно не ранее пяти суток с момента извещения сторон о времени и месте судебного разбирательства; орган дознания обязан передать дело, по которому следствие обязательно, следователю не позднее десяти суток с момента его возбуждения; подозреваемому, в отношении которого применена мера пресечения, обвинение должно быть предъявлено в течение десяти суток с момента применения меры пресечения.

Процессуальные сроки, согласно ст. 158 УПК Республики Беларусь, исчисляются часами, сутками и месяцами. При исчислении срока учитывается и нерабочее время, но не принимаются во внимание тот час и сутки, с которых начинается течение срока.

Срок, исчисляемый часами, начинает течь по окончании часа, в котором совершено соответствующее процессуальное действие, и истекает в соответствующий час окончания срока.

При исчислении сроков сутками и месяцами срок начинает течь с ноля часов следующих суток и истекает в 24 часа последних суток или соответствующего числа последнего месяца. Если месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, кроме случаев исчисления срока при задержании, содержании под стражей, домашнего ареста и нахождения в психиатрическом или психоневрологическом учреждении.

Наличие процессуальных сроков дисциплинирует всех участников процесса, обязывает их своевременно осуществлять определенные действия.

Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, что подтверждается наличием штемпеля на конверте, переданы или заявлены лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в психиатрическом или психоневрологическом учреждении, – если жалоба или иной документ сданы до истечения срока администрации места содержания под стражей или психиатрического учреждения.

В исключительных случаях отдельные процессуальные сроки, например, предварительного следствия, содержания обвиняемого под стражей, могут быть продлены. Однако есть сроки, которые продлению не подлежат, например, задержание в порядке ст. 108 УПК не может продолжаться более 72 часов.

Некоторые сроки, если они пропущены по уважительным причинам, должны быть восстановлены. Решение об этом оформляется постановлением или определением органа, в производстве которого находится дело.

К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены тяжелая болезнь, стихийное бедствие и иные обстоятельства, лишившие фактической возможности совершения процессуального действия.

Пропуск срока без уважительной причины лишает участника процесса права на выполнение соответствующего процессуального действия. В указанных в законе случаях пропущенный срок может быть восстановлен, а недостающий – продлен.

Будет полезно почитать по теме: