Процессуальные документы

Ни один вид деятельности не регламентирован законодательством так детально, как уголовно-процессуальная деятельность. Одним из проявлений уголовно-процессуальной формы этой деятельности является требование закона о том, чтобы весь ход и результаты проведения каждого процессуального действия или принятого по делу решения были письменно закреплены в определенных актах – процессуальных документах.

Процессуальные документы – это приобщенные к материалам уголовного дела письменные документы, составленные на основании уголовно-процессуального закона уполномоченным на то субъектом, в которых зафиксированы сведения, имеющие значение для материалов уголовного дела.

Особенностью уголовно-процессуальных документов является их незаменимость. Например, протокол следственного действия или судебного заседания не утрачивает своего значения, если при повторном проведении такого же действия будут получены другие результаты.

Приговор, постановление и т.п. могут быть признаны незаконными и отменены, но не могут быть изъяты из уголовного дела. Процессуальный документ приобретает право в определенном смысле на самостоятельное существование, процессуальную стабильность. Именно это позволяет в последующем осуществить контроль за соблюдением законности при проведении зафиксированного в документе действия, законность самого документа, оценить содержащуюся в нем информацию.

Уголовно-процессуальные документы можно классифицировать на несколько групп.

1. В зависимости от органа, их составившего, на:

а) документы, составляемые следователем, дознавателем, органом дознания, прокурором, судом в процессе производства по материалам уголовного дела. Это протоколы следственных действий, постановления, определения, протокол судебного заседания.

Все действия органа дознания, следователя, прокурора, суда только тогда приобретают правовое значение, когда они, во-первых, оформлены соответствующим процессуальным документом, а во-вторых, – в порядке, установленном законом. Например, если в материалах уголовного дела отсутствует постановление о возбуждении уголовного дела, все состоявшееся по данному делу не имеет правовых последствий.

Закрепление следственных и судебных действий и решений в определенную законом процессуальную форму является, с одной стороны, важной гарантией прав участников процесса, а с другой – служит гарантией истинности тех обстоятельств, которые устанавливаются по уголовному делу;

б) документы, составляемые участниками, защищающими свои или представляемые права и законные интересы, а также иными участниками процесса: ходатайства, жалобы, расписки, заключения и другие документы. Закон не предъявляет к ним каких-то особых требований по форме, структуре, за исключением заключения эксперта;

в) документы, составляемые не участниками уголовного процесса. Это, как правило, документы, представленные по требованию органа уголовного преследования или суда. Например, документы должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, заверенные подписью и печатью, содержащие данные об обстоятельствах, имеющих значение для материалов уголовного дела. Ими могут быть характеристики, справки, акты инвентаризации, акт о краже, составленный работником охраны с участием очевидцев и правонарушителя, акт ревизии и т.п.

2. В зависимости от стадии уголовного процесса их можно разделить на:

а) документы, составляемые на стадии возбуждения уголовного дела: заявления или сообщения о преступлении, протоколы устного заявления, объяснения, запросы, характеристики, протоколы осмотра места происшествия, задержания, личного обыска задержанного, заключение эксперта и т.д.;

б) документы, составляемые на стадии предварительного расследования: протоколы, постановления, заключения эксперта, ходатайства, жалобы, уведомления, расписки, справки о результатах проведения предварительного расследования и другие;

в) документы, составляемые на судебных стадиях: протоколы судебного заседания, постановления или определения суда, приговоры, кассационные жалобы, кассационные протесты, частные жалобы, частные протесты и другие.

3. Документы подразделяются на обязательные по каждому уголовному делу и факультатив-ные. Их можно разделить на три группы: протоколы, постановления, иные документы.

Даже неполные перечни документов показывают, что по сути на всех стадиях процесса составляются постановления и протоколы. Эти документы являются обязательными.

Нет уголовного дела, в котором не было бы этих документов. Основным источником доказательств являются протоколы следственных действий и протокол судебного заседания.

А доказывание и доказательства – это сердцевина уголовного процесса, основными средствами осуществления которого является проведение следственных действий, каждое из которых завершается составлением протокола. Полученные в результате следственных и других процессуальных действий доказательства используются для обоснования принимаемых по делу решений, оформляемых в виде постановлений, например, о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого и т.п. Конечно, в уголовном деле не могут приниматься взаимоисключающие решения, например, постановление о передаче дела прокурору для направления в суд и одновременно о прекращении предварительного расследования этого же дела. Но вполне возможно, что предварительное расследование следователем было прекращено, а затем, в силу необоснованности данного решения, это постановление было отменено прокурором и, в конечном итоге, постановлением прокурора дело было направлено в суд.

К факультативным документам можно, например, отнести представление следователя, дознавателя об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления. Данные обстоятельства подлежат доказыванию, но есть ситуации, когда они не установлены или их просто нет, в связи с чем представление некому и незачем вносить.

4. По назначению документы делятся на:

а) документы информационно-удостоверительного характера: протоколы, сообщения, уве-домления и другие. В них отражается ход и результаты проведения процессуальных действий, а также факт принятия процессуального решения;

б) документы властно-распорядительного характера: приговоры, определения, постановления, санкции, требования, указания, поручения. В них содержатся процессуальные решения, принятые уполномоченным на то должностным лицом в процессе производства по уголовному делу, в которых выражено требование об осуществлении определенных действий другими лицами.

Особенностью всех этих документов является то, что нет ни одного документа в уголовном деле, который бы лицо, ведущее уголовный процесс, составило для себя. Материалы уголовного дела бывают предметом рассмотрения прокурором, судебными инстанциями, изучаются защитником, представителем, обвиняемым, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и т.д. Это обусловливает и особые требования к ним.

Каждый документ должен быть законным, т.е. он должен отвечать указанным в Уголовно-процессуальном кодексе требованиям как по его форме, так и по содержанию. Это означает, что:

1) документ должен быть предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом, бланк документа должен соответствовать проводимому процессуальному действию;

2) документ должен быть составлен:

– во-первых, обязательно в письменном виде. Это наиболее универсальная и общедоступная для изложения и восприятия форма. Именно письменная форма делает документ неотъемлемой частью производства по уголовному делу, определяет его место в этом производстве, обеспечивает возможность его проверки и оценки;

– во-вторых, в ходе производства по материалам уголовного дела;

– в-третьих, уполномоченным на то должностным лицом. Например, при производстве расследования в форме следствия осуществлять процессуальные действия и, соответственно, составлять протоколы этих действий вправе только следователь, принявший дело к своему производству, или следователь, входящий в состав следственной группы, созданной в установленном законе порядке, или должностное лицо органа дознания, выполняющее то или иное действие по письменному поручению следователя;

– в-четвертых, по установленной законом форме, т.е. должны быть заполнены все реквизиты документа, соблюдена его структура;

3) формулировки, употребляемые в процессуальном документе, должны соответствовать формулировкам процессуального и уголовного законов. Излагать в процессуальном документе необходимо только то, что имеет отношение к уголовному делу.

Говоря о культуре судебных доказательств, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь подчеркнул, что они должны быть логичными, соответствующими по содержанию и форме требованиям процессуального законодательства, составленными разборчивым почерком, юридически и грамматически правильно, аккуратно. Предъявляя особые требования к приговору суда, Пленум отмечает, что при его составлении недопустимы: употребления сокращений и слов, неприемлемых в официальных документах, излишняя детализация способов совершения отдельных видов преступлений, исправления, дописки, подчистки. Несоблюдение данных требований является нарушением закона и может повлечь отмену приговора.

При этом важна однозначность употребляемых терминов, строгая документальность в изложении фактов, объективность изложения обстоятельств по делу, последовательность в освещении причинно-следственных связей и обстоятельств, отсутствие элементов просторечия, жаргона, эмоциональности, широкое и правильное употребление профессиональных, т.е. юридических терминов.

Основным средством фиксации проведенного следственного действия является протоколиро-вание. Оно занимает ведущее место среди множества других средств фиксации. Протоколирова-ние является обязательным. Все остальные средства являются факультативными и применяются по усмотрению лица, ведущего уголовный процесс. Они не могут заменить протокол и являются приложением к нему, без протокола они утрачивают свое доказательственное значение.

Протокол – это составленный в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом, документ, в котором фиксируются факт производства, содержание и результаты процессуальных действий.

Законом предусмотрены три вида протоколов.

Протокол следственного действия – процессуальный документ, отражающий условия, порядок, ход и результаты следственного действия. В протоколе отражаются действия в том порядке, в котором они производились, излагаются все выявленные и имеющие значение для дела обстоятельства, заявления лиц, участвующих при производстве данного действия, вносятся уточнения, которых потребовал участник этого действия. Изготавливается протокол, как правило, в ходе следственного действия или сразу после него, что является гарантией полноты и точности записи.

Вторая группа протоколов – это те протоколы, которые удостоверяют проведение процессуальных действий по реализации тех или иных предписанных прав участников процесса, так называемые протоколы удостоверительного порядка. К ним относятся протоколы о разъяснении прав обвиняемому; об объявлении обвиняемому о назначении экспертизы, об ознакомлении с заключением эксперта и другие.

Особое место в ряду процессуальных документов занимает протокол судебного заседания.

В отличие от протокола следственного действия, в данном документе фиксируется вся процедура судебного разбирательства, закрепляются различные обстоятельства дела и совершаемые судом и сторонами процессуальные действия. Наряду с этим в протоколе судебного заседания отражаются также и решения, принимаемые судом в зале заседания.

На досудебных стадиях уголовного процесса решение оформляется, в основном, постановлением, а в суде – постановлением, определением, приговором. Процессуальное оформление решений необходимо для того, чтобы было видно, что такое решение состоялось, кто его вынес, на основании чего и в каких целях.

Постановление – это процессуально оформленное решение лица или органа, ведущего уголовный процесс, которым обосновывается и предписывается выполнение тех или иных процессуальных действий.

Приговор – процессуальный документ, в котором формулируется решение суда или судьи, рассматривающих дело по первой инстанции, о виновности или невиновности обвиняемого, о применении или неприменении к нему наказания и по другим вопросам, подлежащим разрешению в судебном разбирательстве.

Определение суда – судебное решение, принимаемое непосредственно в зале судебного заседания или в совещательной комнате коллегиально судом, т.е. судьей и народными заседателями или коллегией профессиональных судей.

Отдельную группу составляют процессуальные документы, которыми оформляется общение с различными участниками процесса, государственными органами и гражданами. К их числу относятся:

– письменное указание – обязательные к исполнению предписания прокурора, начальника следственного подразделения или начальника органа дознания, направленные органу расследования, по устранению выявленных при осуществлении прокурорского надзора или ведомственного контроля нарушений законности, пробелов и т.п. в процессе расследования по уголовному делу;

– письменное поручение – предусмотренный законом документ, которым следователь, орган дознания, дознаватель в пределах своих полномочий поручают соответствующему органу дознания по месту расследования или органу расследования другого района на проведение оперативно-розыскных мероприятий, следственных и иных процессуальных действий;

– протест прокурора – обоснование прокурором своих возражений по состоявшемуся по уголовному делу судебному решению и требование о пересмотре этого решения вышестоящим судом и отмене или изменении приговора или постановления суда;

– представление – требование органа уголовного преследования принять меры по устранению выявленных в ходе расследования нарушений закона, причин и условий, способствующих совершению преступления;

– повестка – письменное уведомление о вызове в орган уголовного преследования или в суд свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и других участников для производства процессуальных действий. Неявка по повестке может влечь, в соответствии со ст. 130 УПК Республики Беларусь, принудительный привод;

– письменное уведомление – доведение до сведения заинтересованных лиц в указанных в законе случаях о таких действиях, как задержание, заключение под стражу обвиняемого или подозреваемого, возбуждение уголовного дела, окончание производства по уголовному делу и других.

Перечень процессуальных документов достаточно широк, и многие из них освещаются в Особенной части Уголовно-процессуального кодекса.

Будет полезно почитать по теме: