Процессуальная форма

Важным институтом уголовного процесса является процессуальная форма или процессуальная процедура.

Процессуальная форма – это установленный законом порядок и условия проведения соответствующих процессуальных действий, их последовательность, процессуальное оформление действий и принимаемых решений; условия, при наличии которых возможно производство процессуальных действий и принимаемых решений; сроки и другие правила производства по материалам проверки заявлений и сообщений о преступлении, ускоренному производству по уголовным делам.

Закон устанавливает процедуру проведения в основном всех предусмотренных им уголовно-процессуальных действий, хотя уровень глубины их регламентации далеко не одинаков. Например, проведение обыска возможно только по постановлению следователя или органа дознания, санкционированного прокурором и в присутствии понятых, а также лица, у которого он проводится, или совершеннолетних членов его семьи, а если этих лиц нет – в присутствии членов ЖЭО или представителей местных органов власти. При проведении таких процессуальных действий, при которых возможны нарушения конституционных прав граждан (освидетельствование, осмотр места происшествия, жилища, привлечение в качестве обвиняемого), правила проведения их регламентированы более подробно. В них приводится перечень участников процесса, присутствующих на том или ином действии, обязанность разъяснения и обеспечения их прав и исполнения обязанностей, сроки выполнения действий, его процессуальное закрепление и т.п.

Процессуальная форма дифференцирована в отношении как конкретных действий, так и отдельных больших институтов уголовного процесса. Так, закон предусматривает несколько категорий особых производств в уголовном процессе, которые достаточно существенно отличаются от общих правил производства по уголовному делу. Так, по ним предусматривается или несколько упрощенная процессуальная процедура (дела частного обвинения, ускоренное производство) или в целях усиления гарантий участника процесса, наоборот, общие положения уголовного судопроизводства по ним дополняются новыми правилами (производство по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними).

Процессуальная форма является специфической разновидностью правовой формы государственной деятельности, а ее ценность заключается в том, что она создает детально урегулированный, устойчивый, юридически определенный строго, обязательный, стабильный правовой режим производства по уголовному делу, отвечающий задачам уголовного судопроизводства, его принципам. Благодаря этому режиму гарантируются права граждан, установление обстоятельств преступления или общественно опасного деяния невменяемого, создаются условия принятия решений в соответствии с законом.

Именно поэтому никакие отступления от процессуальной формы, ее нарушения недопустимы. Дисциплинирующим фактором в соблюдении формы являются те процессуальные последствия, которые наступают при ее нарушении.

Будет полезно почитать по теме: