Процесс доказывания

Доказывание – это регулируемая законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела.

Процесс доказывания складывается из ряда составных элементов, которые называют его этапами. Выделяются три элемента процесса доказывания: собирание доказательств, проверка доказательств, оценка доказательств.

Собирание доказательств включает их обнаружение и процессуальное закрепление.

В соответствии со ст. 103 УПК, основной способ собирания доказательств – это проведение следственных и судебных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, истребование от учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц и граждан, а также органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, предметов и документов, имеющих значение для дела, требование производства ревизий и проверок соответствующих органов и должностных лиц.

Кроме того, доказательства могут быть представлены подозреваемым, обвиняемым, защитником, обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями и другими лицами.

Представление доказательств – это способ реализации участником своего права на участие в доказывании.

Чтобы обнаруженные доказательства в итоге имели юридическую силу, их необходимо процессуально грамотно закрепить. Доказательства, полученные в результате следственных и судебных действий, закрепляются путем составления соответствующего протокола. Приобщение вещественных доказательств к делу осуществляется по результатам их осмотра, что отражается в протоколе осмотра, а также путем вынесения постановления либо определения о приобщении их к делу.

Проверка доказательств осуществляется путем:

1) анализа их самих;

2) сопоставления с другими доказательствами, уже имеющимися в материалах уголовного дела;

3) установления их источников;

4) получения других доказательств, подтверждающих или отвергающих проверяемое доказа-тельство.

Закон, в частности, ст. 104 УПК Республики Беларусь, обязывает органы уголовного преследования и суда производить всестороннюю, полную и объективную проверку собранных по материалам уголовного дела доказательств.

Анализ доказательства представляет собой его всестороннее одиночное исследование без привлечения к нему других доказательств. Так, вещественное доказательство должно быть тщательно осмотрено, а показания свидетеля рассмотрены с разных точек зрения: правильно ли свидетель воспринял наблюдаемый факт; не было ли объективных или субъективных факторов, препятствующих правильному восприятию наблюдаемого; правильно ли воспроизведены наблюдения; правильно ли зафиксированы показания и т.д.

Сопоставление доказательств представляет собой проверку, предназначенную для того, чтобы выяснить, насколько эти доказательства согласуются друг с другом, например, показания одного обвиняемого с показаниями других обвиняемых, а также свидетелей; заключения эксперта с данными, зафиксированными в протоколе осмотра места происшествия.

Проверка доказательств предполагает установление источников, из которых получены доказательства.

Оценка доказательств – мыслительная деятельность, имеющая своей целью определение относимости, допустимости, достоверности и достаточности всех собранных доказательств в их совокупности для окончания предварительного расследования и разрешения уголовного дела в судебном разбирательстве.

Оценка доказательств производится по внутреннему убеждению. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Оценка относимости доказательства производится в соответствии с содержанием предмета доказывания по уголовному делу, его конкретными обстоятельствами и особенностями пользования прямыми и косвенными доказательствами. Если признано, что доказательство не относится к делу, то дальнейшая его оценка делается излишней и нецелесообразной.

В соответствии с ч. 2 ст. 105 УПК Республики Беларусь, относящимися к делу признаются доказательства, посредством которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для данного дела. Не являются относящимися к делу доказательства, которые не способны устанавливать или опровергать подлежащие доказыванию обстоятельства.

Оценка допустимости доказательства проводится путем определения соответствия уголовно-процессуальному законодательству источника фактических данных и порядка их получения. Если те или иные сведения получены из ненадлежащего источника, то они не могут быть положены в основу решения по делу. Таковы же последствия нарушения уголовно-процессуальных норм, допущенного в ходе доказывания. При разрешении дела доказательства, не обладающие свойством допустимости, во внимание приниматься не могут.

В соответствии с ч. 3 ст. 105 УПК, допустимыми признаются доказательства, полученные уполномоченными на то должностными лицами в установленном Уголовно-процессуальным кодексом порядке и из предусмотренных законом источников.

Оценка достоверности доказательств состоит в определении соответствия их действительности. Они являются решающим звеном всей оценки и представляют нередко большую трудность, вследствие противоречивости доказательств, оспаривания их сторонами, изменения содержания в ходе процесса и т.д. Однако суд, разрешая дело, обязан во всех случаях прийти к правильному решению о достоверности каждого доказательства, на основании которого делаются выводы о существенных для дела обстоятельствах.

Достаточными признаются доказательства, когда их совокупность позволяет установить обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу. Такая оценка доказательств производится по делу, например, при окончании предварительного расследования.

Оценка доказательств по внутреннему убеждению свидетельствует о том, что орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор, суд оценивают доказательства, руководствуясь законом и своим внутренним убеждением, основанным на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства для названных органов и должностных лиц не имеют заранее установленной силы.

Оценка доказательств по внутреннему убеждению означает, прежде всего, что те, кто ее производит, не связаны установленными правилами о силе, значении тех или иных доказательств и о том, каким из них отдавать предпочтение, а какие отклонять в случае противоречий в доказательствах.

Будет полезно почитать по теме: