Протоколы следственных действий, судебного заседания и оперативно-розыскных мероприятий

Протоколы следственных действий, судебного заседания и оперативно-розыскных мероприятий – это составленные в соответствии с законом процессуальные документы и приложения к ним, в которых удостоверяются обстоятельства и факты, имеющие значение для дела, воспринимаемые непосредственно лицом, производящим данное действие, и другими субъектами, принимающими участие в этих действиях.

Особенностью этой группы протоколов является то, что в них фиксируются определенные обстоятельства и факты, имеющие значение для дела, которые непосредственно воспринимаются лицом, составляющим протокол.

В то же время в ст. 99 УПК к протоколам следственных и судебных действий как самостоятельному источнику доказательств не относятся протоколы допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, протоколы очных ставок. И это не случайно, поскольку в протоколе допроса находят отражение не воспринятые непосредственно допрашивающим лицом фактические данные, а лишь рассказ допрашиваемого, например, показания свидетеля о воспринимавшихся им ранее событиях и обстоятельствах. То есть протоколы допросов являются только способом фиксации показаний, поэтому они приравниваются к «иным документам». Не относятся к источникам доказательств также протоколы следственных и судебных действий, в которых фиксируются действия следователя, суда по отдельным процедурным вопросам, например, протоколы ознакомления с материалами дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, обвиняемого и других.

Проверка и оценка протоколов следственных и судебных действий осуществляются на тех же основаниях, что и всех иных видов доказательств, так как они не имеют заранее установленной силы.

Проверка протоколов и их оценка включают сопоставление содержащихся в них фактических данных с другими доказательствами по делу.

К протоколам следственных и судебных действий могут прилагаться фотографические негативы и снимки, видеокассеты, фонограммы, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственных и судебных действий. Однако доказательственное значение они приобретают лишь в совокупности с протоколом следственного или судебного действия.

Ст. 99 УПК упоминает новый источник доказательств – протоколы оперативно-розыскных мероприятий о прослушивании записи переговоров, осуществляемых с использованием технических средств связи.

Если возникает необходимость в осуществлении контроля переговоров и их записи, следователь выносит постановление и направляет его для исполнения соответствующему учреждению. В ст. 214 УПК это действие именуется следственным.

Будет полезно почитать по теме: