Предмет и пределы доказывания

Предмет доказывания по уголовному делу – это круг всех юридически значимых обстоятельств, предусмотренных в уголовном и уголовно-процессуальном законах, и необходимых для принятия правильного решения по уголовному делу в целом или по отдельным процессуально-правовым вопросам.

В соответствии со ст. 89 УПК Республики Беларусь, при производстве дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства уголовного дела доказыванию подлежат:

1) наличие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом: время, место, способ и другие обстоятельства его совершения;

2) виновность обвиняемого в совершении преступления;

3) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого – обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением.

По делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, кроме того, подлежат установлению следующие обстоятельства:

1) возраст несовершеннолетнего: число, месяц, год рождения;

2) условия жизни и воспитания;

3) степень интеллектуального, волевого и психического развития;

4) наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников.

Кроме того, при производстве дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства органы уголовного преследования и суд обязаны выявить причины и условия, способствующие совершению преступления.

Доказывание наличия общественно опасного деяния предполагает полное и всестороннее выяснение всех объективных обстоятельств дела, необходимых для правильной квалификации преступления и, в конечном счете, правильного его разрешения.

Место и время совершения преступления подлежат установлению по каждому уголовному делу. Например, если по делу о продолжаемом, многоэпизодном хищении бывает достаточно определить день, а то и месяц каждого эпизода, то по делу об убийстве часто время совершения преступления необходимо установить с точностью до минуты. Важнейшее уголовно-правовое значение фактор времени приобретает и в тех случаях, когда от этого зависит решение вопроса о том, достиг ли обвиняемый к моменту совершения преступления возраста, с наступлением которого возможна уголовная ответственность, а также о том, какой уголовный закон подлежит применению по данному делу.

Способ совершения преступления иногда может иметь квалифицирующее значение, например, при умышленном убийстве способом, опасным для жизни многих людей, а также играть роль отягчающего вину обстоятельства.

Под другими обстоятельствами имеются в виду: последствия преступления, которые не охватываются понятием вреда; данные о потерпевшем от преступления, а иногда и характер его действий.

Доказать виновность обвиняемого, в соответствии с ч. 2 ст. 89 УПК, означает установить, во-первых, что данное преступление совершено данным лицом, привлекаемым к уголовной ответственности, во-вторых, что обвиняемый действовал виновно, т.е. при наличии умысла или неосторожности.

Обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, т.е. обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, характеризующие личность обвиняемого, содержатся в Уголовном кодексе Республики Беларусь. Эти обстоятельства играют важную роль при разрешении судом вопросов: подлежит ли обвиняемый наказанию за совершенное преступление; какое именно наказание должно быть назначено обвиняемому и подлежит ли оно отбыванию. Кроме них, доказыванию подлежат «иные обстоятельства», характеризующие личность обвиняемого, под которыми понимают:

а) формальные, т.е. установочные данные о личности – фамилия, имя, отчество, год

рождения и т.д.;

б) мнение общественности.

Доказывание характера и размера вреда, причиненного преступлением, обусловлено тем, что от этого в ряде случаев зависит решение уголовно-правовых вопросов: о квалификации преступления, о мере наказания, о потерпевшем, о гражданском иске в уголовном процессе. Доказыванию подлежит факт причинения преступлением трех видов вреда: морального – бесчестье, душевные переживания; физического 0 повреждение здоровья и имущественного – убытки. Размер последнего поддается денежному выражению. Поэтому точная сумма причиненных преступлением убытков является обязательным элементом обвинения по делам об имущественных преступлениях.

Доказыванию подлежат причины и условия, способствующие совершению преступлений.

По делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, наряду с обстоятельствами, перечисленными в ч. 1 ст. 89 УПК, подлежат доказыванию следующие обстоятельства. Возраст несовершеннолетнего подлежит обязательному установлению и должен быть подтвержден свидетельством о рождении или паспортом. Если эти документы отсутствуют, то назначается судебно-медицинская экспертиза для установления возраста; условия жизни и воспитания также подлежат установлению при расследовании этой категории дел. В этих целях выясняются данные о родителях несовершеннолетнего: их образование, место работы, профессия, моральные качества, выполнение обязанностей по воспитанию своих детей, о материально-бытовых условиях семьи, о ближайшем бытовом окружении, связях, его занятиях и т.д. Степень интеллектуального, волевого и психического развития несовершеннолетнего обвиняемого подлежит всестороннему исследованию, что позволит установить – несет ли он ответственность за содеянное или уровень его интеллекта не позволяет решать вопрос о привлечении его к ответственности (в таких случаях назначается, как правило, экспертиза). По каждому делу несовершеннолетнего проверяется версия о том, не было ли со стороны взрослых лиц подстрекательства или иной формы вовлечения в преступную деятельность несовершеннолетнего. Взрослые, втянувшие несовершеннолетнего в преступную деятельность, должны привлекаться к уголовной ответственности.

Пределы доказывания – это совокупность доказательств, необходимых и достаточных для достоверного выяснения обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Определяя пределы доказывания, орган, ведущий уголовный процесс, решает вопрос об оптимальных границах исследования каждого обстоятельства.

Предмет доказывания – это то, что необходимо доказать. Таким образом, по уголовному делу пределы доказывания – это то, что необходимо и достаточно для того, чтобы признать то или иное обстоятельство установленным, доказанным. Предмет доказывания является количественным показателем, т.е. что надо доказать, пределы доказывания – качественным показателем, который характеризует степень доказанности предмета доказывания. Например, если хулиганство совершено в общественном месте, где присутствовали десятки людей, то при расследовании и судебном разбирательстве уголовного дела возникает вопрос, какое число свидетелей-очевидцев необходимо и достаточно допросить, чтобы полученные из их показаний фактические данные считать достаточными.

Будет полезно почитать по теме: