Пределы действия уголовно-процессуального закона

Действие уголовно-процессуального закона ограничено временем, территорией или пространством и кругом лиц, на которых он распространяется.

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве. Действие уголовно-процессуаль-ного закона распространяется на определенную территорию, т.е. имеет определенную сферу, которая называется уголовно-процессуальной юрисдикцией Республики Беларусь. Производство по материалам и уголовным делам осуществляется по правилам уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь на всей ее территории, независимо от места совершения преступления.

Действие уголовно-процессуального закона во времени. При производстве по материалам и уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий соответственно во время дознания, предварительного следствия или рассмотрения дела в суде, о чем свидетельствует ст. 5 УПК Республики Беларусь.

Не исключаются случаи, когда преступление совершено во время действия одного закона, а производство по делу об этом преступлении осуществляется во время действия вновь принятого закона. Возникает вопрос о том, какой закон следует применять при производстве по делу. Естественно, необходимо применять действующий уголовно-процессуальный закон.

Второй вопрос связан со временем вступления закона в силу и временем прекращения его действия. В соответствии с действующим законодательством, закон вступает в силу по истечении десяти дней после его опубликования. При 10-дневном сроке вступления закона в силу день его опубликования в расчет не принимается, течение срока начинается со дня, следующего за днем опубликования. Иногда в законе указывается конкретный срок вступления его в силу.

Уголовно-процессуальный закон утрачивает силу, прекращает свое действие в случае, когда он отменен или вступил в силу новый процессуальный закон, который фактически исключает применение прежнего. Уголовно-процессуальный закон регулирует процессы, которые совершаются во время его действия, поэтому он не может быть обращен в прошлое, т.е. он не имеет обратной силы.

Действие уголовно-процессуального закона по лицам определяется тем, что, в соответствии со ст. 22 Конституции Республики Беларусь, перед законом все равны и имеют право без какой-либо дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Ст. 11 Основного закона определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.

Производство по материалам и уголовному делу о преступлениях, совершенных иностран-ными гражданами и лицами без гражданства, ведется на территории Республики Беларусь в соответствии с правилами Уголовно-процессуального кодекса. В отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, предусмотренные УПК процессуаль¬ные действия производятся лишь по их просьбе или с их согласия. Согласие на производство этих действий испрашивается через Министерство иностранных дел Республики Беларусь. Регламентируется это действие ст. 4 УПК Республики Беларусь.

Будет полезно почитать по теме: