Порядок предъявления гражданского иска

Гражданский иск может быть заявлен с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия, согласно ст. 149 УПК, лицом, понесшим вред от преступления или общественно опасного деяния невменяемого, либо его представителем, а также прокурором, а по делам несовершеннолетних – их законными представителями.

В соответствии со ст. 150 УПК, орган уголовного преследования или суд, установив, что преступлением или общественно опасным деянием невменяемого причинен вред физическому или юридическому лицу, разъясняют им или их представителям право предъявить гражданский иск, о чем составляется протокол или делается письменное уведомление.

Физическое или юридическое лицо, предъявившее иск, признается гражданским истцом путем вынесения постановления или определения. Если после признания гражданским истцом будет установлено, что исковое заявление подано ненадлежащим лицом либо по иным причинам отсутствуют основания пребывания лица в положении гражданского истца, орган, ведущий уголовный процесс, своим постановлением прекращает участие лица в процессе в качестве гражданского истца. Отсутствие или не установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, не препятствуют признанию лица гражданским истцом. Отказ в иске, вынесенный в порядке гражданского судопроизводства, лишает права вторичного предъявления того же иска по уголовному делу. Отказ в признании гражданским истцом оформляется постановлением или определением и при этом разъясняется право его обжалования. Постановление или определение объявляется заявителю под расписку. Отказ в признании гражданским истцом на стадии предварительного расследования не лишает его права предъявить гражданский иск в суде.

После установления лица, несущего материальную ответственность за вред, причиненный преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, орган, ведущий уголовный процесс, выносит постановление, а суд – определение о привлечении этого лица к участию в деле в качестве гражданского ответчика, о чем направляется ему или его представителю копия постановления или определения.

Гражданский истец вправе заявлять ходатайства, в том числе ходатайствовать о принятии мер по обеспечению предъявленного иска. Для обеспечения гражданского иска органы уголовного преследования обязаны:

1) принять меры к выявлению похищенного имущества или выявлению имущества, на которое может быть наложен арест;

2) наложить арест на имущество обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за вред, причиненный преступными действиями обвиняемого или общественно опасным деянием невменяемого;

3) обеспечить сохранность имущества до разрешения дела в судебном разбирательстве.

Если названные меры не были приняты в стадии предварительного расследования, суд вправе до вступления судебного решения в законную силу вынести постановление о принятии этих мер, в порядке исполнительного производства.

Доказывание гражданского иска производится по правилам, установленным уголовно-процессуальным законодательством. Если процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, не урегулированы Уголовно-процессуальным кодексом, то применяются нормы гражданского процессуального законодательства. Это означает, что обязанность доказывания характера и размера вреда как обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, лежит на органе, ведущем уголовный процесс.

Следует помнить, что юридическое и физическое лицо, а также прокурор вправе отказаться от предъявленного ими гражданского иска. Отказ от иска принимается органом уголовного преследования в любой момент производства расследования по уголовному делу, о чем выносится постановление, а судом – в любой момент судебного разбирательства, но до удаления суда в совещательную комнату для принятия судебного решения. Однако вынужденный отказ от иска не принимается. В то же время принятие отказа от иска влечет прекращение производства по делу.

Будет полезно почитать по теме: