Понятие и значение мер пресечения в уголовном процессе

Решение задач уголовного процесса часто не согласуется с интересами подозреваемого или обвиняемого. Чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, они могут оказывать незаконное противодействие органам, осуществляющим уголовно-процессуальную деятельность. Для достижения целей уголовного процесса и устранения препятствий к их установлению со стороны отдельных участников процесса закон предусматривает возможность применения различных мер уголовно-процессуального принуждения.

Все меры процессуального принуждения можно подразделить на две группы: меры пресечения и иные меры процессуального принуждения.

Меры пресечения – это принудительные меры, установленные законом, применяемые к подозреваемому или обвиняемому для предотвращения совершения им новых общественно опасных деяний, предусмотренных УПК, или действий, препятствующих производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора.

Меры пресечения носят превентивный характер. Это проявляется в том, что данные меры процессуального принуждения призваны предупредить в будущем неправомерную деятельность подозреваемого или обвиняемого. Меры пресечения существенно отличаются от мер уголовного наказания. Меры пресечения применяются к лицам, которые еще не признаны виновными в совершении преступления приговором суда. Эти меры лишены элементов кары. Их цели сводятся только к тому, чтобы обеспечить решение задач уголовного процесса, если этому могут помешать лица, подлежащие впоследствии привлечению к уголовной ответственности.

К иным мерам процессуального принуждения относятся: задержание лица, подозреваемого в совершении преступления; отстранение обвиняемого от должности; выемка предметов и документов; наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и выемка ее из почтово-телеграфного учреждения; прослушивание телефонных и иных переговоров; получение образцов для сравнительного исследования; помещение подозреваемого или обвиняемого в государственное медицинское учреждение для проведения судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; освидетельствование; привод; удаление лиц из зала судебного заседания при нарушении порядка и др.

Будет полезно почитать по теме: