Понятие и задачи уголовного процесса

Главные задачи уголовного процесса определены в Конституции Республики Беларусь. Она определяет, что высшей целью государства является обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь, и что государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств.

Более конкретные задачи содержит ст. 7 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. В ней отмечено, что задачами уголовного процесса являются:

1) защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства путем быстрого и полного расследования преступлений, общественно опасных деяний невменяемых, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных;

2) обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступ-ление, был подвергнут справедливому наказанию, и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден;

3) обеспечение законности и правопорядка;

4) предупреждение преступлений;

5) защита от необоснованного обвинения или осуждения, незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина;

6) незамедлительная и полная реабилитация незаконно привлеченного к ответственности лица, возмещение причиненного ему вреда.

Выполнение названных задач возложено на государственные органы и должностных лиц, уполномоченных осуществлять уголовное преследование. В пределах своей компетенции они обязаны принимать необходимые меры к обнаружению преступлений и выявлению совершивших их лиц, возбуждению уголовных дел, привлечению виновных к предусмотренной законом ответственности и созданию условий для вынесения судом законного, обоснованного и справедливого приговора. Реализуются задачи в установленном УПК порядке: при обнаружении поводов и оснований возбуждается уголовное дело, проводятся следственные действия, после чего материалы направляются в суд, который в судебном порядке принимает окончательное решение. Установленный порядок призван обеспечивать укрепление законности и правопорядка, предупреждение преступлений, защиту от необоснованного обвинения или осуждения, незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина, а в случае обвинения или осуждения невиновного – незамедлительную и полную его реабилитацию, возмещение ему физического, морального и имущественного вреда, восстановление нарушенных трудовых, пенсионных и иных прав.

Реализация задач в уголовном процессе достигается путем возбуждения уголовного дела, быстрого и полного раскрытия преступления, уголовного преследования лиц, совершивших преступление, обвинения их перед судом, судебного рассмотрения и разрешения дела, чтобы совершивший преступление был осужден и подвергнут справедливому наказанию или, в соответствии с уголовным законом, освобожден от ответственности или наказания. Уголовный процесс должен ограждать невиновного от привлечения к уголовной ответственности и осуждения, а если такое имело место, обеспечивать ему своевременную и полную реабилитацию.

Задача быстрого раскрытия преступления и изобличения виновного состоит в том, чтобы в предусмотренные законом сроки были установлены обстоятельства происшедшего преступления, выявлено совершившее его лицо, собраны и проверены доказательства, виновность обвиняемого и тем самым приближено назначение виновному наказания за содеянное.

Деятельность суда, прокурора, следователя, органов дознания образует основное содержание уголовного процесса. Она имеет определяющее и организующее значение при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел. Государственные органы и должностные лица несут ответственность за законное производство по уголовному делу, законность принимаемых решений.

Однако указанная деятельность не исчерпывает содержания уголовного процесса. Уголовно-процессуальная деятельность состоит из системы процессуальных действий, в которых, кроме органов государства или должностных лиц, участвуют лица, в том или ином процессуальном положении вовлекаемые в производство по делу. Для этого участия закон наделяет их процессуальными правами и обязывает их к совершению конкретных действий. Органически все эти действия входят в структуру уголовно-процессуальной деятельности по реализации прав и выполнению обязанностей. Уголовно-процессуальная деятельность – это система процессуальных действий, совершаемых как органами государства, так и всеми участвующими в производстве по делу лицами.

Производство процессуальных действий связано с осуществлением государственными органами или должностными лицами и участниками процессуальных действий своих прав и обязанностей, а, следовательно, они вступают между собой в определенные правоотношения, в данном случае в отношения, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, которые не являются отношениями уголовно-процессуальными. Уголовно-процессуальная деятельность может происходить только в форме процессуально-правовых отношений. Иного, кроме процессуально-правовых отношений, способа осуществления прав и обязанностей в уголовном процессе нет.

Для уголовного процесса характерно и то, что вся система процессуальных действий и каждое отдельное действие производятся в предусмотренном законом процессуальном порядке. Эта процессуальная процедура, согласно ч. 2 ст. 1 УПК Республики Беларусь, обязательна для всех, поскольку обеспечивает законность производства по делу, права, интересы и свободы лиц, участвующих в деле, создает гарантии обоснованности и справедливости принимаемых решений.

Исходя из изложенного, уголовный процесс – это установленная уголовно-процессуальным законом деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, которая в целях обеспечения реализации уголовного закона направлена на обнаружение самого факта совершенного преступления, установление, изобличение и привлечение виновных к уголовной ответственности, а также освобождение невиновных от уголовной ответственности.

Будет полезно почитать по теме: