Понятие и признаки доказательств, классификация доказательств

Через весь уголовный процесс проходит требование о необходимости наличия оснований для принятия того или иного решения, например, для проведения обыска, освидетельствования, для возбуждения уголовного дела, привлечения лица в качестве обвиняемого, для направления дела в суд и т.д. Основаниями, позволяющими органу, ведущему уголовный процесс, делать определенные выводы и принимать в соответствии с ними необходимые решения, являются доказательства – любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых орган, ведущий уголовный процесс, устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, виновность лица, совершившего это деяние, либо его невиновность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

Из определения следует, что доказательствами, которые могут быть положены в основу принимаемого уголовно-процессуального решения, являются такие фактические данные, которые получены в установленном законом порядке. Это значит, что они должны соответствовать определенным требованиям, т.е. должны быть допустимыми. Допустимость – это такой признак доказательств, который определяет возможность использования их в уголовном процессе. Он относится как к содержанию, так и к форме доказательства и свидетельствует о соблюдении всех требований закона, связанных с его обнаружением, получением и фиксацией. Такими требованиями к фактическим данным, позволяющим им быть доказательствами, являются следующие.

Во-первых, они должны быть получены уполномоченным на то должностным лицом. Таковыми на этапе предварительного расследования преступления могут быть дознаватель, следователь, начальник следственного подразделения и органа дознания, а также прокурор, которые приняли уголовное дело к своему производству. Кроме того, последние могут участвовать в производстве отдельных следственных действий по уголовным делам, находящимся в производстве подконтрольного или поднадзорного им органа расследования. Оперативные работники органа дознания могут осуществлять следственные действия в целях получения доказательств только по письменному поручению следователя или дознавателя, в производстве которых находится уголовное дело. Их же данные, полученные в результате оперативно-розыскной деятельности, могут стать доказательствами, только если они будут процессуально правильно оформлены, т.е. легализованы.

Во-вторых, доказательства должны быть получены только из установленного законом источника, определенного ч. 2 ст. 88 УПК Республики Беларусь. Это показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля; заключение эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных действий, судебного заседания и оперативно-розыскных мероприятий, иные доказательства и другие носители информации, полученные в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом.

Расширительному толкованию данный перечень не подлежит, и поэтому фактические данные, полученные из других источников, доказательственного значения иметь не могут.

В-третьих, доказательства по делу должны быть получены в установленном уголовно-процессуальным законом порядке. Порядок проведения всех следственных действий регламенти-рован в соответствующих нормах Уголовно-процессуального кодекса. Это значит, что никакими другими, помимо указанных в законе действий, составляющих доказывание, получать доказательства нельзя; при этом должна быть соблюдена вся процедура данного действия. Несоблюдение данных требований влечет утрату доказательственного значения обнаруженных доказательств.

В-четвертых, получение фактических данных должно быть процессуально правильно оформлено. Здесь имеется в виду соблюдение установленных уголовно-процессуальным законом правил как в плане изъятия доказательств, так и процессуального его закрепления. Формой такого закрепления являются протокол проведенного следственного действия, в котором должны быть отражены ход и результаты этого действия, указаны обнаруженные и изъятые предметы, каким образом и с чьей помощью они изымались, как были упакованы и где хранятся. Протокол подписывается всеми участвующими при этом действии лицами. В случае отказа или невозможности его подписания тем или иным лицом законом предусмотрен порядок оформления этого неподписания.

В-пятых, полученные фактические данные будут доказательствами, если они связаны с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу, т.е. они должны быть относимы к делу. Критерием определения данного свойства доказательства является связь его с установленным

ст. 89 УПК предметом доказывания по делу. Например, фактические данные, полученные из показаний свидетеля о том, что он видел, как и кто совершил преступление, по поводу которого ведется расследование, являются относимыми к делу, равно как и данные, характеризующие обвиняемого, поскольку первые относятся к обстоятельствам совершенного преступления, а вторые – к обстоятельствам, смягчающим или отягчающим ответственность.

Доказательства обладают многими свойствами, признаками, в связи с чем теория и практика выработали определенные критерии классификации доказательств. Доказательства могут быть классифицированы, отнесены к той или иной группе в зависимости от того, из какого источника получены фактические данные.

Различают следующие классификационные группы доказательств:

а) первоначальные (первичные) и производные (вторичные) по характеру источника, отношению к первоисточнику;

б) обвинительные и оправдательные по отношению к обвинению;

в) прямые и косвенные по отношению к обстоятельствам, подлежащим доказыванию.

Первоначальными называются доказательства, полученные из первоисточника. Первоначаль-ным доказательством будет, например, показание свидетеля, который лично наблюдал факты, о которых сообщает. Показания свидетеля о событии, которое он не наблюдал, но слышал о нем от другого лица, бывшего очевидцем, будет доказательством производным. Производным доказательством будет слепок, снятый с предмета, копия документа и т.п.

Если имеется доказательство производное, то желательно найти и использовать первоначальное.

Доказательства делятся на обвинительные и оправдательные в зависимости от отношения к обвинению конкретного лица.

Обвинительные доказательства – это доказательства, которые уличают обвиняемого в совершении преступления (улики) или усиливают его ответственность. Например, к ним относятся показания очевидца преступления, изобличающие обвиняемого, следы пребывания обвиняемого на месте преступления, следы орудия взлома, заключение эксперта о поддельности документа и т.д.

Оправдательные доказательства – это доказательства, на основании которых опровергается обвинение лица в совершении преступления, устанавливается его невиновность или обстоятельства, смягчающие ответственность. К числу типичных оправдательных доказательств относятся показания обвиняемого, отрицающего свою виновность, которые указывают на то, что в момент совершения преступления он находился в другом месте (алиби).

Прямыми доказательствами являются доказательства, указывающие на совершение лицом преступления, т.е. доказывающие так называемый главный факт. Показания обвиняемого, признающего свою вину и объясняющего, по каким мотивам, когда, где и при каких обстоятельствах он совершил преступление, являются прямым доказательством. Прямым доказательством являются показания свидетеля о том, как обвиняемый наносил удары потерпевшему.

Косвенными называются доказательства, которые служат установлению промежуточных доказательственных фактов, на основании совокупности которых делается вывод о существовании или несуществовании обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу.

Например, по делу о краже из квартиры обвиняемый виновным себя не признал, но имеются показания свидетеля, видевшего, как обвиняемый направлялся к месту, где произошла кража, непосредственно перед преступлением. При обыске в жилище обвиняемого найдена часть похищенных вещей, что зафиксировано в протоколе обыска. Однако ни одно из этих доказательств само по себе не может служить основанием для вывода о том, что преступление совершил обвиняемый.

Особенности формирования доказательств подразделяют их на личные и вещественные. Личные доказательства являются результатом отражения значимых для уголовного дела фактов в сознании людей и доведенных затем до сведения органов расследования, суда в форме показаний, полученных в ходе допроса. Это, например, показания свидетеля, потерпевшего и т.д. Вещественные доказательства – это предметы материального мира, которые были орудием или объектом преступления, имеют на себе следы преступления, а также деньги и ценности, добытые преступным путем, и все другие предметы и документы, которые могут служить средствами по обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств уголовного дела, выявлению виновных и т.д.

Будет полезно почитать по теме: