Понятие и основания гражданского иска

Конституция Республики Беларусь в ст. 22 гарантирует каждому без всякой дискриминации защиту прав и законных интересов. В случае нарушения таких прав физическое или юридическое лицо может обратиться в суд с требованием о защите его прав. Такие иски обычно рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Однако, когда гражданские права нарушаются непосредственно преступными действиями или общественно опасными деяниями невменяемого, заявленный иск может быть рассмотрен в уголовном процессе. Установление истины по делу не исчерпывается установлением личности виновного и его наказанием, оно включает также устранение последствий преступления или общественно опасного деяния невменяемого, в том числе связанных с нарушением имущественных прав физических и юридических лиц.

В ст. 149 УПК предусмотрено право лица, понесшего вред от преступления или общественно опасного деяния невменяемого, предъявить гражданский иск к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность, за его действия или действия невменяемого.

Основанием для заявления гражданского иска в уголовном процессе является причинение вреда непосредственно преступлением или общественно опасным деянием невменяемого и требование истца о возмещении этого вреда. Таким образом, для возникновения оснований для предъявления гражданского иска необходимо:

1) совершенное преступление или предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние невменяемого;

2) наличие вреда на стороне истца;

3) наличие причинной связи между преступлением или общественно опасным деянием невменяемого и вредом.

Гражданский иск в уголовном процессе – это требование физического или юридического лица о возмещении морального, физического или имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением или предусмотренным уголовным законодательством общественно опасным деянием невменяемого.

Особенности гражданского иска в уголовном процессе заключаются в том, что:

1) истец при предъявлении гражданского иска освобождается от государственной пошлины;

2) гражданский иск рассматривается совместно с уголовным делом;

3) предметом гражданского иска в уголовном процессе является требование истца о возмещении вреда, который может быть в денежном выражении;

4) если гражданский иск не был разрешен в уголовном процессе, истец вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Не может быть заявлен и рассмотрен совместно с уголовным делом гражданский иск, если он по своему характеру не является материальным. Например, иски о лишении обвиняемого родительских прав, о признании ограниченно дееспособным, об алиментах подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а не совместно с уголовным делом.

Совместное рассмотрение и разрешение гражданского иска и уголовного дела обусловлено и тем, что точное установление размера вреда имеет не только гражданско-правовое, но и уголовно-правовое значение, поскольку в ряде случаев без этого не может быть решен главный вопрос уголовного процесса – о виновности и мере наказания. Так, по некоторым категориям уголовных дел установление размера вреда, причиненного преступлением, имеет большое значение для правильной квалификации деяния. В таких случаях установление вреда становится неотъемлемой частью уголовного процесса.

В случаях, когда этого требует охрана прав граждан, государственных или общественных интересов, гражданский иск в уголовном деле вправе предъявить прокурор. Если гражданский иск остался непредъявленным, суд при постановлении приговора вправе разрешить вопрос о возмещении материального вреда, причиненного преступлением.

Будет полезно почитать по теме: