Показания свидетеля

Показания свидетеля – это сведения, сообщенные свидетелем в устной или письменной форме на допросе, проведенном на предварительном следствии, дознании или в судебном заседании, а также при производстве иных следственных действий с его участием.

Показания свидетелей являются наиболее распространенным видом доказательств. Практически не бывает дел, рассмотрение которых проходит без их участия.

Предмет показаний свидетеля определен законом. В соответствии с ч. 2 ст. 94 УПК, он может быть допрошен о любых относящихся к делу обстоятельствах, в том числе о личности подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

Показания свидетеля должны основываться на определенных источниках. Не могут служить доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. Они имеют доказательственное значение только в том случае, если в них содержатся конкретные сведения о расследуемом событии. Неконкретные сообщения, голословные утверждения не могут быть положены в основу обвинения.

Свидетель может дать показания об обстоятельствах, которые он воспринимал непосредственно, либо о тех, которые ему известны со слов других лиц. Однако, сообщая сведения, известные ему со слов других лиц, свидетель должен указать источник своей осведомленности, иначе его показания не могут иметь доказательственного значения.

При оценке достоверности свидетельских показаний учитывается, в первую очередь, возможность умышленного искажения информации, дачи заведомо ложных сведений. Поэтому проверяется заинтересованность свидетеля в исходе дела, т.е. не является ли он родственником кого-либо из проходящих по делу лиц, а также его моральные и психофизиологиче¬ские качества: честность или лживость, склонность к фантазированию и т.п. Особенно осторожно следует подходить к показаниям малолетних свидетелей, поскольку дети весьма склонны к фантазированию, внушению.

Кроме того, необходимо учитывать возможность неумышленного искажения информации: добросовестного заблуждения или ошибки.

Процесс формирования свидетельских показаний включает в себя три стадии: восприятие, запоминание и воспроизведение. Ошибки и искажения возможны на каждой из них. При восприятии события они могут быть обусловлены состоянием здоровья, личными психофи-зиологиче¬скими качествами свидетеля, например, значительная потеря зрения, наблюдательность или, напротив, рассеянность, его состоянием в момент восприятия – состояние алкогольного опьянения или усталость, условиями восприятия – время суток, освещенность, погода и т.п.

Проверка показаний свидетеля осуществляется путем анализа их содержания, полноты, непротиворечивости. Кроме того, показания свидетеля сопоставляются с другими доказательствами, в том числе с показаниями иных лиц. И, наконец, для проверки правильности показаний свидетеля могут быть проведены различные следственные действия: эксперимент, осмотр, допрос других лиц, экспертиза. В случае противоречий показаний свидетеля с показаниями других лиц может быть проведена очная ставка. Вместе с тем, следует помнить, что в большинстве случаев свидетельские показания являются наиболее объективными, поскольку свидетель является не заинтересованным в исходе дела участником.

Будет полезно почитать по теме: