Показания потерпевшего

Показания потерпевшего – сведения, сообщенные потерпевшим в устной или письменной форме на допросе, а также при производстве иных следственных действий с его участием.

В качестве потерпевшего могут допрашиваться только лица, которые признаны потерпевшими постановлением следователя или дознавателя либо определением суда. До признания потерпевшими они допрашиваются в качестве свидетелей.

Показания потерпевшего имеют много общего с показаниями свидетеля по своей процессуальной природе, содержанию предмета показаний, по особенностям их формирования. Исходя из этого, закон устанавливает единый процессуальный порядок получения, собирания, проверки и оценки показаний свидетеля и потерпевшего.

Согласно ст. ст. 93, 94 УПК, предмет показаний потерпевшего совпадает с предметом показаний свидетеля. Однако между показаниями свидетеля и показаниями потерпевшего имеются определенные отличия, которые обусловлены, прежде всего, различным правовым положением этих участников процесса.

Потерпевший, как правило, заинтересован в исходе дела. Это обстоятельство может отразиться и на объективности его показаний об обстоятельствах совершенного преступления. Так, потерпевшие нередко склонны к преувеличению грозившей им опасности, причинения вреда, к сокрытию собственных неблаговидных поступков, способствовавших совершению преступления, например, приглашение случайных знакомых в свою квартиру. Все это необходимо учитывать при оценке показаний потерпевшего.

В последнее время получили распространение угрозы и насилие по отношению к потерпевшим и свидетелям. В результате стали частыми случаи отказа потерпевших и свидетелей от ранее данных показаний, что значительно затрудняет раскрытие преступлений. Чтобы противостоять этому негативному явлению, в Уголовно-процессуальном кодексе введены нормы, обязывающие органы, ведущие уголовный процесс, обеспечить безопасность участников уголовного процесса, членов их семей и близких родственников.

В отличие от свидетеля, потерпевший является активным участником процесса. Если для свидетеля дача показаний – это его обязанность, то для потерпевшего – это не только обязанность, но и право, которым он наделен для активной защиты своих интересов.

Оценка показаний потерпевшего, как и свидетеля, производится на общих основаниях. Однако необходимо учитывать, что показания потерпевшего исходят от заинтересованного лица. Потерпевший после окончания предварительного расследования знакомится с материалами дела. На суде, как правило, допрашивается раньше свидетелей, принимает участие в исследовании всех других доказательств. Осведомленность потерпевшего обо всех материалах и собранных по делу доказательствах, безусловно, может наложить существенный отпечаток на его личные показания. Все это обязывает критически относиться к показаниям потерпевшего, подвергать их тщательной проверке.

Будет полезно почитать по теме: