Показания подозреваемого

Показания подозреваемого – это сведения, сообщенные подозреваемым в письменной или устной форме в ходе допроса или иного следственного действия, проводимого с его участием на предварительном расследовании по поводу имеющегося против него подозрения и иных известных ему обстоятельств, а также имеющихся в деле доказательств (ст. 91 УПК).

Источником доказательств в данном случае выступает лицо, привлеченное по конкретному уголовному делу в качестве подозреваемого. Его процессуальное положение и личная заинтересованность в исходе дела предопределили его права и обязанности, связанные с дачей показаний, их содержание и форму.

Дача показаний для подозреваемого – это, как и для обвиняемого, его право, используемое им по своему усмотрению в качестве важного средства защиты от предъявленного подозрения. Вместе с тем, показания подозреваемого – один из эффективных способов проверки возникшего в отношении него подозрения.

Подозреваемый по его ходатайству должен быть допрошен в течение 24 часов с момента фактического задержания. Следует подчеркнуть, что законодатель в данном случае не был последовательным. Предоставив задержанному подозреваемому право требовать, по сути, немедленного его допроса с момента задержания, он не указал такое право в трех остальных случаях приобретения лицом статуса подозреваемого. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в данном случае более категоричен: подозреваемый должен быть допрошен в течение 24 часов с момента возбуждения уголовного дела или задержания.

В плане расследования преступления показания подозреваемого имеют большое значение, так как даются они, как правило, по «горячим следам», т.е. непосредственно после совершения преступления. Например, в случае задержания подозреваемого на месте преступления у него, по сути, отсутствует возможность построить правдоподобную версию непричастности к преступлению, и он признается в содеянном. Именно поэтому, а также чтобы проверить законность задержания подозреваемого, целесообразно немедленно после задержания допросить его. Вместе с тем, следователь или дознаватель обязаны объявить подозреваемому основания его задержания, что позволяет последнему представить свои объяснения, привести соответствующие подтверждения, опровергающие выдвинутые против него подозрения. Они, как и любые другие доказательства по делу, подлежат тщательной и всесторонней оценке и проверке.

Полученные от подозреваемого данные могут служить хорошей базой для выявления других доказательств и последующего быстрого расследования преступления. И, хотя в судебном заседании такого участника как подозреваемый нет, его показания остаются в деле в качестве источника доказательств и могут быть использованы при постановлении приговора, если суд подтвердит их допустимость, доброкачественность и достоверность. Если же подозрения в совершении преступления в отношении лица не подтвердились, и лицо потеряло статус подозреваемого, оно допрашивается в качестве свидетеля. При этом необходимо исходить из того, что допрашивать свидетеля по уличающим его обстоятельствам, в соответствии со ст. 60 УПК, недопустимо. Он может быть допрошен по фактам причастности к преступлению иных лиц или по другим обстоятельствам дела.

Будет полезно почитать по теме: