Основания и порядок применения мер пресечения

Применение любой меры пресечения всегда связано с ущемлением личной свободы гражданина и в силу этого может иметь место лишь при наличии действительной необходимости, по указанным в законе основаниям, условиям и с соблюдением установленного законом процессуального порядка.

Решение о применении мер пресечения должно быть законным и обоснованным. Они могут применяться лишь при наличии достаточных оснований. В соответствии со ст. 117 УПК, меры пресечения могут применяться лишь в том случае, когда собранные по уголовному делу доказательства дают достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый могут:

1) скрыться от органа уголовного преследования и суда;

2) воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его судом, в том числе путем оказания незаконного воздействия на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрытия или фальсификации материалов, имеющих значение для дела, неявки без уважительных причин по вызовам органа, ведущего уголовный процесс;

3) совершить новое предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние;

4) противодействовать исполнению приговора.

Именно эти обстоятельства, подтвержденные доказательствами, и образуют основания для избрания меры пресечения. Поскольку названные в ст. 117 УПК обстоятельства, как правило, носят прогностический характер, применение мер пресечения возможно при вероятности наступления указанных обстоятельств. Однако эти предложения должны базироваться на достаточно убедительных доказательствах. Так, основанием для вывода о том, что обвиняемый скроется, могут служить достоверно установленные путем доказывания сведения об увольнении его с работы, выписка его с места жительства или отсутствие такового вообще и т.п. Основанием для предположения, что обвиняемый будет совершать новые предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, могут служить наличие у него преступных связей, отношение к содеянному, данные о прошлых судимостях и т.п.

Таким образом, основаниями избрания мер пресечения являются указанные в законе обстоятельства, подтвержденные такой совокупностью доказательств, которая дает возможность обоснованно предположить, что без воздействия меры пресечения лицо может совершить одно из указанных в законе действий. Важное значение при избрании меры пресечения имеет учет обстоятельств, перечисленных в ч. 2 ст. 117 УПК. Так, при решении вопроса о применении меры пресечения необходимо учитывать характер подозрения или обвинения, личность подозреваемого или обвиняемого, его возраст и состояние здоровья, род занятий, семейное и имущественное положение, наличие постоянного места жительства и другие обстоятельства. В частности, в совокупности с другими данными: состояние здоровья, преклонный возраст обвиняемого, наличие семьи, постоянного места жительства и работы – может свидетельствовать о том, что нет оснований опасаться уклонения его от органов, ведущих уголовный процесс. При решении вопроса о том, какую меру пресечения следует избрать обвиняемому, также учитываются указанные выше обстоятельства.

Следует помнить и о том, что при избрании меры пресечения закон предоставляет право выбора того или иного решения, поскольку избрание меры пресечения является правом, а не обязанностью органа, ведущего уголовный процесс. Эти органы, исходя из конкретных обстоятельств дела и личности обвиняемого или подозреваемого, могут вообще не избирать меру пресечения, а взять у подозреваемого или обвиняемого письменное обязательство являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс.

Если мера пресечения применяется в отношении подозреваемого, то обвинение ему должно быть предъявлено не позже десяти суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем в отношении него применена мера пресечения, – в тот же срок с момента фактического задержания. Если в этот срок обвинение предъявлено не будет, мера пресечения, согласно ст. 118 УПК, подлежит отмене.

О применении меры пресечения орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор или судья выносят постановление, а суд – определение. На стадии предварительного расследования такие меры пресечения, как заключение под стражу, домашний арест и залог, могут применяться только с санкции прокурора, а в стадии судебного производства – судом.

Орган, ведущий уголовный процесс, объявляет подозреваемому или обвиняемому постановление или определение о применении, изменении либо отмене меры пресечения, разъясняет им порядок его обжалования и вручает копию постановления или определения, что удостоверяется подписями подозреваемого или обвиняемого и должностного лица, избравшего меру пресечения.

Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда это вызывается обстоятельствами дела. Отмена или изменение меры пресечения, избранной с санкции прокурора или по его указанию, допускается, соответственно, только с согласия прокурора либо его заместителя.

Исполнение постановления или определения о применении меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста производится органами дознания.

При отмене либо изменении меры пресечения, связанной с содержанием под стражей, копия соответствующего постановления либо определения направляется администрации места предварительного заключения для его немедленного исполнения и освобождения лица из-под стражи.

Будет полезно почитать по теме: