Место уголовно-процессуального права среди других отраслей права

Уголовно-процессуальное право тесно связано с другими отраслями права, в первую очередь, с уголовным правом. Определяя понятие преступления и ответственности, именно уголовное право предопределяет предмет уголовно-процессуальной деятельности. Уголовное право мертво без уголовного процесса, а уголовный процесс беспредметен без уголовного права. Например, уголовный закон устанавливает уголовно-правовые основания освобождения лица от уголовной ответственности, а Уголовно-процессуальный кодекс определяет порядок реализации этих оснований.

Прямая связь имеется между уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным правом. Так, например, раздел уголовно-процессуального права, регламентирующий возмещение вреда, причиненного преступлением физическому или юридическому лицу, основан на принципиальных положениях по исковому производству, закрепленному в гражданском праве.

Уголовно-исполнительное право направлено на регламентацию деятельности государства по исполнению уголовного наказания и применению к осужденным мер исправительного воздействия. Но чтобы это могло быть реализованным, уголовно-процессуальное право предусматривает такую стадию, как исполнение приговора, в которой осуществляется доведение судом до органов, ведающих отбыванием наказания, информации о состоявшемся приговоре суда и необходимости его исполнения. Обе указанные отрасли права четко разделяют пределы деятельности таких органов, как суд и уголовно-исполнительные органы в решении соприкасающихся вопросов.

Будет полезно почитать по теме: