Лица, представляющие или защищающие в уголовном процессе интересы других участников процесса

Защитник. Право подозреваемого, обвиняемого на защиту обеспечивается использованием как лично ими самими предоставленных им законом прав, так и с помощью защитника.

Защитник в уголовном процессе (ст. 44 УПК) – лицо, которое в порядке и по предусмотренным УПК основаниям осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь.

По постановлению или определению органа, ведущего уголовный процесс, либо по ходатайству подозреваемого, обвиняемого в качестве защитников могут быть допущены близкие родственники или законные представители подозреваемого или обвиняемого.

К участию в деле защитник допускается с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, применения меры пресечения, а также с момента фактического задержания, признания лица подозреваемым или предъявления обвинения.

В качестве защитников в уголовном процессе участвуют адвокаты, являющиеся гражданами Республики Беларусь либо гражданами других государств, в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы защиты одного из них противоречат интересам другого. При отсутствии таких противоречий один защитник вправе защищать нескольких обвиняемых, одного обвиняемого могут защищать несколько защитников.

Адвокаты не могут быть защитниками, если имеются основания для их отводов.

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, их законными представителями, близкими родственниками, а также другими лицами по просьбе или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Органу, ведущему уголовный процесс, запрещено рекомендовать определенного защитника.

Назначение защитника через коллегию адвокатов производится по требованию органа, ведущего уголовный процесс, в случаях: ходатайства об этом подозреваемого, обвиняемого; для получения подозреваемым, обвиняемым бесплатной юридической консультации до начала первого допроса в случае задержания или заключения под стражу; когда участие защитника в производстве по материалам уголовного дела обязательно; при невозможности избранного защитника участвовать в первом допросе подозреваемого, обвиняемого не позднее 24 часов, или неявке его в тот же срок для участия в производстве следственных действий, либо невозможности для защитника участвовать в производстве по уголовному делу свыше пяти суток, если подозреваемый, обвиняемый настаивает на его участии в деле. В этом случае орган, ведущий уголовный процесс, обязан предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника.

Если в деле участвует несколько защитников, процессуальное действие, в котором предусмотрено участие защитника, не может быть признано незаконным из-за участия в нем не всех защитников соответствующего подозреваемого, обвиняемого.

В подтверждение своих полномочий защитник представляет органу, ведущему уголовный процесс: адвокат – документ, подтверждающий принадлежность к адвокатуре, и ордер на ведение дела; близкие родственники подозреваемого или обвиняемого – документы, подтверждающие их родственные отношения; законные представители – документы, подтверждающие их право представлять интересы подозреваемого или обвиняемого.

Заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов обязаны немедленно, не позднее 24 часов с момента обращения, выделить адвоката для осуществления защиты подозреваемого или обвиняемого. Эти же должностные лица, а также орган, ведущий производство по делу, вправе освободить подозреваемого или обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этом случае оплата труда защитника производится за счет средств коллегии адвокатов или за счет государства.

Подозреваемый или обвиняемый вправе отказаться от защитника в любой момент производства по материалам уголовного дела. Однако отказ от защитника в связи с отсутствием у подозреваемого или обвиняемого средств для оплаты юридической помощи не принимается.

В действующем законодательстве предусматриваются случаи обязательного участия защитника в производстве по материалам уголовного дела. Обусловлено это трудностями или невозможностью личного осуществления защиты самим подозреваемым либо необходимостью обеспечения равенства сторон и состязательности процесса и другими причинами.

В соответствии со ст. 45 УПК, случаями обязательного участия защитника являются:

1) об этом ходатайствуют подозреваемый или обвиняемый;

2) подозреваемый, обвиняемый являются несовершеннолетними;

3) подозреваемый, обвиняемый не владеют языком, на котором ведется производство по делу, либо является неграмотным;

4) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

5) лицо подозревается или обвиняется в совершении особо тяжкого преступления;

6) между интересами подозреваемых, обвиняемых имеются противоречия, если хотя бы один из них имеет защитника.

Во всех названных случаях органы, ведущие производство по делу, обязаны обеспечить участие в деле защитника, если он не был приглашен самим обвиняемым или подозреваемым.

Для осуществления защиты защитник наделен широкими правами: знать, в чем подозревается или обвиняется лицо, чьи интересы он защищает; беспрепятственно общаться со своим подзащитным наедине без ограничения количества и продолжительности бесед; присутствовать при предъявлении обвинения; участвовать в допросах подозреваемого или обвиняемого, а также других следственных действиях, производимых по его ходатайствам и по ходатайствам подозреваемого или обвиняемого; знакомиться с постановлениями о возбуждении уголовного дела, о признании подозреваемым, о задержании, о привлечении в качестве обвиняемого, о применении меры пресечения, с протоколами задержания, допросов и иных следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого в отсутствие защитника; заявлять ходатайства, представлять доказательства; с момента окончания предварительного расследования, в том числе и прекращения производства по уголовным делам, знакомиться с материалами дела и выписывать из него сведения в любом объеме; участвовать в судебном разбирательстве; выступать в суде первой инстанции с речью и репликой, подавать жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс и др.

Защитник самостоятелен в выборе средств и методов защиты, если они не противоречат закону и интересам подзащитного. Он обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты. Однако защитник не вправе делать ничего, что могло бы даже в малой степени ухудшить положение подзащитного.

В соответствии с требованиями закона, защитник, наравне с правами, наделен и рядом обязанностей, а именно: являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс, для оказания юридической помощи подозреваемому, обвиняемому; подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс; не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, а также данные предварительного расследования и закрытого судебного заседания. За их разглашение он несет ответственность в соответствии со ст. 407 УК, если он был предупрежден об этом органом уголовного преследования и судом.

Законные представители. Ст. 56 УПК законными представителями потерпевшего, граждан-ского истца, подозреваемого, обвиняемого, лица, совершившего общественно опасное деяние, являются их родители, усыновители, опекуны или попечители, представляющие при производстве по уголовному делу интересы соответствующих несовершеннолетних или недееспособных участников уголовного процесса. Если такие законные представители отсутствуют, то таковыми признаются органы опеки и попечительства. Законными представителями не могут являться лица, в установленном законом порядке признанные недееспособными.

Законный представитель вправе: знать сущность обвинения и подозрения, содержание предъявленного иска; знать о вызовах представляемого участника в орган, ведущий уголовный процесс, и сопровождать его; беспрепятственно общаться с представляемым участником наедине и конфиденциально, без ограничения количества и продолжительности бесед; давать объяснения и представлять доказательства, заявлять отводы и ходатайства; знакомиться с протоколами следственных и иных процессуальных действий, в которых он или представляемый им участник процесса участвовал; с момента окончания предварительного расследования знакомиться с материалами дела и выписывать из него сведения в любом объеме; участвовать в заседании суда первой и кассационной инстанций, в порядке надзора и при производстве по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам и др.

Наряду с имеющимися правами, законный представитель обязан: представлять документы, подтверждающие его полномочия законного представителя; являться по вызовам для защиты интересов представляемого лица; не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу. Законный представитель может быть допрошен по делу в качестве свидетеля.

Таким образом, законное представительство осуществляется в силу прямых указаний закона и имеет своей целью обеспечить защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, лица, совершившего общественно опасное деяние, потерпевшего, гражданского истца, которые из-за полной или частичной утраты дееспособности не в состоянии или затруднены в самостоятельной защите своих прав и законных интересов.

Законный представитель представляемого недееспособного лица осуществляет его права, кроме прав, неотделимых от личности. Законный представитель частично дееспособного лица с его согласия вправе: отказаться от обвинения, предъявленного частным обвинителем; прекращать полномочия защитника; отозвать жалобу на совершение в отношении представляемого им лица общественно опасного деяния; примириться по делам частного обвинения с потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым; отказаться от предъявленного им гражданского иска или признать предъявленный к нему гражданский иск; отозвать поданную в защиту интересов представляемого им лица жалобу.

Представители потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика – лица, уполномоченные указанными участниками уголовного процесса представлять их интересы при производстве по уголовному делу, в отношении которых орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление или определение о признании их представителями.

В качестве представителей могут выступать: близкие родственники или члены семьи; представители профессиональных и иных общественных объединений; законные представители; адвокаты; иные лица, допущенные к участию в уголовном деле с разрешения органа, ведущего уголовный процесс.

Документами, разрешающими допуск для участия в качестве представителя, являются: ордер юридической консультации; договор-поручение или доверенность, выданные представителю юридического лица или иному лицу, о допуске которого ходатайствует потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик; документы, подтверждающие близкое родство. Процессуальные полномочия представитель получает только с момента вынесения следователем, дознавателем, прокурором, судьей постановления или определения о признании его представителем.

В отличие от законного представителя, участие которого обязательно в силу закона и не зависит от волеизъявления представляемого лица и его согласия, данный вид представительства осуществляется по соглашению заинтересованных участников процесса и прекращается по требованию представляемого лица или по другим основаниям, исключающим его участие. Отличительным признаком от законного представителя, который допускается в процесс в целях представления интересов лица, не способного в полной мере пользоваться предоставленными ему законом правами, является то, что представитель допускается к участию в уголовном деле в целях как оказания юридической помощи представляемому лицу, так и в целях выступления в уголовном процессе вместо представляемого им лица, например, гражданского истца или гражданского ответчика, которые по определенным причинам не могут или не хотят участвовать в уголовном процессе. Поскольку эти лица не подлежат допросу, их явка в суд необязательна. Представитель может представлять интересы потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, в то время как законный представитель – интересы несовершеннолетних потерпевшего, гражданского истца, а также обвиняемого, подозреваемого или невменяемого, совершившего общественно опасное деяние. Законный представитель выступает обычно в единственном числе, но число представителей законом не ограничено.

Представитель, как и законный представитель, наделяется по сути всеми основными правами представляемого им лица. Его права аналогичны правам законного представителя за некоторыми исключениями:

– законный представитель при осуществлении своих прав действует самостоятельно, может не согласовывать и не испрашивать согласия на них со стороны представляемого им несовершеннолетнего или душевнобольного лица. Представитель же в проведении некоторых действий ограничен в своей самостоятельности. Например, он может отозвать поданную жалобу, пригласить другого представителя или передоверить представительство только с согласия представляемого лица. У законного представителя такого права нет вообще;

– представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика в случаях, когда это специально оговорено в выданной им доверенности, а также представляющий по должности интересы гражданского истца или гражданского ответчика руководитель соответствующего юридического лица, действующий в пределах своей компетенции, имеют право от имени своего доверителя:

а) примириться по делам частного обвинения с обвиняемым;

б) отказаться от предъявленного его доверителю гражданского иска или признать гражданский иск.

Обязанности представителя аналогичны обязанностям законного представителя (ч. 2 ст. 59 УПК).

Будет полезно почитать по теме: