Лица, интересы которых затрагиваются в уголовном процессе

Подозреваемый – это физическое лицо, которое задержано в порядке ст. 108 УПК, или в отношении которого применена мера пресечения до предъявления обвинения, или которое постановлением следователя или дознавателя признано подозреваемым, или в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Это временный и необязательный участник уголовного процесса, поскольку задержание длится не более 72 часов, а применение к лицу меры пресечения – не более 10 суток. Если в течение 10 суток с момента применения меры пресечения обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения отменяется, и лицо перестает занимать процессуальное положение подозреваемого.

Для защиты своих законных интересов подозреваемый наделяется определенными процессуальными правами. Согласно ст. 41 УПК, подозреваемый имеет право на защиту, т.е. иметь защитника с момента возбуждения уголовного дела, объявления ему постановления о задержании, о признании его подозреваемым, протокола задержания или постановления об избрании меры пресечения. Кроме того, он вправе знать, в чем подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела или о признании подозреваемым. Это право обеспечивается обязанностью органа уголовного преследования ознакомить подозреваемого с протоколом задержания или постановлениями об избрании меры пресечения, о признании подозреваемым, о возбуждении уголовного дела и разъяснить ему, в совершении какого преступления он подозревается, а также основания и мотивы применения этих мер.

В случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу он вправе бесплатно получить до начала первого допроса в качестве подозреваемого юридическую консультацию адвоката в присутствии лица, производящего расследование. Подозреваемый вправе давать показания или отказаться от дачи показаний, представлять доказательства, подавать жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс и др.

Закон возлагает на подозреваемого ряд обязанностей. Он обязан являться по вызову органов уголовного преследования, подчиняться их законным требованиям, участвовать в следственных и других процессуальных действиях по требованию органов уголовного преследования.

Обвиняемый – это, согласно ст. 42 УПК, физическое лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. По делам частного обвинения обвиняемым является физическое лицо, относительно которого судом принято заявление о совершенном им преступлении.

Обвиняемый, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда, именуется осужденным, если приговор обвинительный – полностью или частично, оправданным – если приговор полностью оправдательный.

Обвиняемый – центральная фигура уголовного процесса, поскольку все производство проводится по поводу предъявленного ему обвинения. В этой связи уголовно-процессуальный закон предоставляет ему широкие возможности для защиты своих прав и законных интересов.

Обвиняемый имеет право на защиту, которое он реализует лично или с помощью защитника. Обвиняемый вправе знать, в чем он обвиняется, знать свои права, до начала первого допроса в качестве обвиняемого бесплатно получить юридическую консультацию адвоката, давать показания или отказаться от дачи показаний, предъявлять доказательства, заявлять отводы и ходатайства, заявлять о своей виновности или невиновности, возражать против действий органов уголовного преследования и требовать внесения его возражений в протокол следственного или иного процессуального действия.

Обвиняемый вправе обжаловать в суд задержание, заключение под стражу, домашний арест или принудительное помещение в психиатрическое, психоневрологическое учреждение для производства экспертизы, с момента окончания предварительного расследования знакомиться с материалами уголовного дела и выписывать из него сведения в любом объеме. В судебных стадиях он также наделяется широкими правами. Он вправе участвовать в заседании суда первой инстанции, в том числе в исследовании доказательств дела, а также по усмотрению суда –

в заседаниях судов кассационной, надзорной инстанций и при производстве по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Необходимо помнить, что привлечение лица в качестве обвиняемого в силу принципа презумпции невиновности не предрешает окончательных выводов о его виновности. Это лишь вызывает процессуальные последствия, в результате чего обвиняемый узнает, в чем он обвиняется, и приобретает права; на обвиняемого возлагаются определенные обязанности; органы, ведущие уголовный процесс, обязаны разъяснить обвиняемому его права и обеспечить их осуществление; органы, ведущие уголовный процесс, вправе применять по отношению к обвиняемому меры процессуального принуждения (арест, обыск, освидетельствование и др.).

Обвиняемый обязан являться по вызову органов, ведущих уголовный процесс, подчиняться их законным требованиям, участвовать в следственных и других процессуальных действиях, когда это признано необходимым органом, ведущим уголовный процесс. В случае невыполнения названных обязанностей к обвиняемому могут быть применены соответствующие меры процессуального принуждения.

Потерпевший – это физическое лицо, которому общественно опасным деянием причинен физический, имущественный или моральный вред и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление или определение о признании его потерпевшим.

Если материальный ущерб преступлением причинен юридическому лицу, оно участвует в деле в качестве гражданского истца.

С момента признания лица потерпевшим оно приобретает широкие права для защиты своих интересов. Лицо признается потерпевшим по его просьбе либо по инициативе лиц, осуществляющих производство по делу.

Основанием для признания лица потерпевшим является наличие данных о наличии событие преступления, причинении лицу вреда непосредственно этим преступлением, наличии причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями.

Лицу должно быть объявлено постановление либо определение о признании его потерпевшим и разъяснены его права.

Согласно ст. 50 УПК, потерпевший имеет право: знать сущность обвинения; давать показания; заявлять отводы; заявлять ходатайства; с момента окончания предварительного расследования, в том числе и прекращения производства по уголовному делу, знакомиться с материалами дела и выписывать из него сведения в любом объеме, в том числе с применением технических средств; участвовать в заседании суда первой, кассационной и надзорной инстанций; участвовать при рассмотрении судом жалоб на задержание и заключение под стражу подозреваемого либо обвиняемого и обжаловать решение суда; подавать жалобы на действия и решения органов уголовного преследования и суда; иметь представителя и прекращать его полномочия; отзывать поданную им или его представителем жалобу и другие.

Наряду с правами закон возложил на потерпевшего и обязанности, в частности: являться по вызову органа, ведущего уголовный процесс; давать показания по требованию органа, ведущего уголовный процесс (против себя самого, членов своей семьи и близких родственников имеет право показаний не давать); представлять имеющиеся у него предметы, документы, а также образцы для сравнительного исследования по требованию органа, ведущего уголовный процесс; подвергаться освидетельствованию по требованию органа, ведущего процесс по уголовному делу, в случае совершения в отношении него тяжкого или особо тяжкого преступления; подвергаться по требованию органа, ведущего уголовный процесс, амбулаторной экспертизе для проверки способности правильно воспринимать и давать показания об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу, если есть веские основания сомневаться в наличии у него такой способности, а также для установления возраста; подчиняться законным распоряжениям органа уголовного преследования; не разглашать сведений об обстоятельствах, ставших ему известными по делу.

Процессуальное положение потерпевшего характеризуется тем, что дача показаний – не только право, но и обязанность. Он допрашивается по правилам допроса свидетеля. За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет уголовную ответственность. Потерпевший может осуществлять в уголовном процессе функцию поддержания обвинения по некоторым делам. При этом он пользуется одновременно правами частного обвинителя.

Частный обвинитель (ст. 51 УПК). Действующий Уголовно-процессуальный кодекс впервые ввел в белорусский уголовный процесс такого участника, как частный обвинитель – лицо, пострадавшее от преступления, его законный представитель, представитель юридического лица, подавшие заявление в суд в порядке производства по делам частного обвинения и поддерживающие обвинение в судебном заседании, а также потерпевший, представитель юридического лица по делам публичного и частно-публичного обвинения, самостоятельно поддерживающие обвинение в судебном заседании в случае отказа государственного обвинителя от обвинения.

Из данного законом определения и ряда других норм следует, что частным обвинителем является:

1) лицо, пострадавшее от преступления, и подавшее заявление в суд в порядке частного обвинения;

2) законный представитель потерпевшего по делам частного обвинения, который подал заявление в суд. Речь идет о защите интересов несовершеннолетнего потерпевшего, а также потерпевшего, страдающего психическим заболеванием или психическими недостатками, интересы которых в уголовном процессе представляют родители, усыновители, опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится потерпевший;

3) представитель юридического лица, подавший заявление в суд в порядке частного обвинения. Закон, как указано выше, не относит юридических лиц к потерпевшим. Вместе с тем, нередко преступлением причиняется вред их имуществу и деловой репутации, что составляет объективную сторону ряда преступлений по делам частного обвинения. Во всех этих случаях частный обвинитель как участник уголовного процесса появляется с момента принятия судьей заявления к своему производству;

4) потерпевший, а также представитель юридического лица по делам частно-публичного и публичного обвинения в случаях, когда они берут на себя функцию самостоятельного поддержания обвинения в суде. Это право у них возникает в связи с их несогласием с позицией государственного обвинителя, отказавшегося в судебном заседании от обвинения. Потерпевший в этом случае поддерживает обвинение только в той его части, по которой он признан потерпевшим.

Частный обвинитель в силу того, что он, как правило, является потерпевшим или лицом, представляющим его интересы, наделяется вышеизложенными правами потерпевшего, предусмотренными ст. 50 УПК.

Гражданский истец (ст. 52 УПК) – физическое или юридическое лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием ему причинен вред, подлежащий возмещению, подавшее в ходе производства по уголовному делу исковое заявление, и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление о признании его гражданским истцом.

Для признания лица гражданским истцом необходимы следующие основания: наличие данных для предположения о том, что событие преступления имело место; этим преступлением – предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием – лицу причинен вред, который явился непосредственным следствием совершенного преступления.

В соответствии со ст. 89 УПК, в предмет доказывания включены характер и размер вреда, причиненного преступлением. В ходе производства по делу должен быть установлен не только действительный размер вреда, но и его характер, а именно: чье и какое имущество похищено; какова значимость этого имущества для собственника, например, для решения вопроса: причинен ли потерпевшему значительный вред, что является квалифицирующим обстоятельством; дефицитность и уникальность похищенных предметов и т.д.

Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела и до начала судебного следствия. Иск предъявляется обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого.

С момента признания лица гражданским истцом оно становится участником процесса и наделяется широкими правами: знать сущность обвинения; давать пояснения по предъявленному иску; представлять доказательства; заявлять отводы и ходатайства; знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он участвовал; с момента окончания предварительного расследования знакомиться с материалами уголовного дела и выписывать из него сведения в части, относящейся к гражданскому иску; участвовать в заседании суда первой, кассационной, надзорной инстанций и по вновь открывшимся обстоятельствам; выступать при отсутствии у него представителя в суде первой инстанции с заключительной речью и репликой, подавать жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс; иметь представителя; поддерживать полностью или частично гражданский иск либо отказаться от него.

Гражданский истец обязан: являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; обеспечивать представление в суд копий искового заявления по числу гражданских ответчиков; представлять имеющиеся у него предметы, документы; не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу.

Гражданский истец в необходимых случаях может быть допрошен в качестве свидетеля.

Гражданский ответчик (ст. 54 УПК) – это физическое или юридическое лицо, на которое в силу закона или в связи с предъявленным в ходе производства по делу иском может быть возложена материальная ответственность за действия обвиняемого или невменяемого, совершившего общественно опасное деяние, и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление о признании его гражданским ответчиком.

В большинстве случаев обязанность возмещения материального вреда, причиненного преступными действиями гражданскому истцу, возлагается на обвиняемого. В этом случае все права, связанные с защитой от предъявленного иска, разъясняются обвиняемому и ему обеспечиваются. Специально в качестве гражданского ответчика он по делу не привлекается. За совершение преступления и причинение одновременно с этим вреда обвиняемый несет уголовную и гражданско-правовую ответственность.

Гражданский ответчик как самостоятельный участник появляется в уголовном процессе лишь в тех случаях, когда материальную ответственность за вред, причиненный преступлением, несут другие лица, а не сам обвиняемый. В качестве ответчиков могут выступать физические и юридические лица; родители, усыновители, опекуны, попечители, администрация закрытых детских учреждений, предприятия, учреждения и организации, а также граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, т.е. транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы автомобилей и т.п. Эта ответственность регулируется нормами гражданского законодательства.

Гражданский ответчик имеет право: знать содержание предъявленного к нему иска и давать по нему пояснения; предъявлять доказательства; заявлять отводы и ходатайства; добровольно вносить в депозит суда денежные средства в обеспечение предъявленного к нему иска; знакомиться с протоколами следственных и иных процессуальных действий, в которых он участвовал; с момента окончания предварительного расследования знакомиться с материалами дела и выписывать из него сведения, относящиеся к гражданскому иску; участвовать в заседании суда; иметь представителя и др.

Наряду с правами на гражданского ответчика возложен и ряд обязанностей, в частности: являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; представлять имеющиеся у него предметы, документы, не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу.

Гражданский ответчик может быть допрошен в качестве свидетеля. Гражданский ответчик может осуществлять права лично или через представителя.

Будет полезно почитать по теме: