Иные лица, участвующие в уголовном процессе

Свидетель – лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, и вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.

Свидетель наделяется определенными правами: не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников; давать показания на своем родном языке или ином, которым владеет; пользоваться бесплатной помощью переводчика; заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса или удостоверять своей подписью в протоколе следственного или иного процессуального действия правильность записи данных показаний; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда; получать возмещение расходов, связанных с явкой в орган, ведущий уголовный процесс, и вреда, причиненного действиями этих органов. Кроме того, свидетель вправе требовать от органов уголовного преследования обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, близких родственников, а равно имущества.

Одновременно уголовно-процессуальным законодательством на свидетеля возложен и ряд обязанностей, в частности: являться по вызовам органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда; правдиво сообщать все известное ему по делу и отвечать на поставленные вопросы; удостоверять своей подписью в протоколе следственного или иного процессуального действия правильность записи данных им показаний; не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему из дела, о чем он предупреждался органом уголовного преследования или судом; подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс.

В то же время свидетель не может быть принудительно подвергнут экспертизе.

За отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 401 и ст. 402 УК Республики Беларусь. Исключением из этого является право, определенное п. 1 ч. 3 ст. 60 УПК – не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников.

Уголовно-процессуальным законом определен круг лиц, которые не могут подвергаться допросу в качестве свидетелей. Таковыми являются:

1) подозреваемый;

2) лица, в силу возраста, физических или психических недостатков неспособные правильно воспринимать обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, и давать о них показания. Для установления этого факта может проводиться амбулаторная экспертиза;

3) адвокаты, их стажеры, работники президиумов коллегии адвокатов, юридических консультаций – для получения каких-либо сведений, которые могут быть им известны в связи с оказанием юридической помощи при производстве по уголовному делу;

4) защитник, представитель, гражданский истец, гражданский ответчик – по сведениям, которые стали им известны в связи с их участием в производстве по уголовному делу. Однако по другим обстоятельствам, имеющим значение для дела, законный представитель подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего может быть допрошен;

5) прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали известны им в связи с их участием в производстве по уголовному делу, а судья – в связи с обсуждением вопросов в совещательной комнате при вынесении судебного решения;

6) священнослужитель – об обстоятельствах, которые стали известны ему из исповеди;

7) врач – без согласия лица, обратившегося за оказанием медицинской помощи, – по обстоятельствам, составляющим предмет врачебной тайны;

8) лица, оказавшие конфиденциальную помощь в раскрытии преступления, – без их согласия и согласия соответствующего органа уголовного преследования.

Показания названных лиц не могут быть источником доказательств, а представленные ими фактические данные не могут быть доказательствами по признаку их недопустимости.

Эксперт (ст. 61 УПК). В процессе расследования и судебного разбирательства дел нередко возникают вопросы, ответы на которые можно получить только посредством использования специальных знаний в области науки, техники, искусства, ремесла и иных сфер деятельности путем проведения экспертиз.

Для разрешения данных вопросов по постановлению следователя, дознавателя, судьи, по определению суда привлекаются специалисты в данных областях знаний, которые в уголовном процессе выступают в качестве экспертов – не заинтересованных в исходе уголовного дела лиц, обладающих специальными знаниями в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности, которым в установленном законом порядке поручено производство экспертизы.

Процесс исследования экспертом существенных для дела обстоятельств с помощью его специальных знаний и подготовки, формулирования выводов по ним принято называть экспертизой.

Для осуществления своих полномочий эксперт наделяется определенными правами: знакомиться с относящимися к предмету экспертизы материалами и выписывать из них необходимые сведения; заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения; с разрешения ведущего уголовный процесс органа участвовать в производстве следственных и других процессуальных действий, задавать допрашиваемым и другим лицам, участвующим в этих действиях, вопросы, относящиеся к предмету экспертизы; давать заключения как по поставленным вопросам, так и по входящим в его компетенцию обстоятельствам, выявившимся при проведении экспертизы. Однако эксперт не вправе вести переговоры с участниками процесса по вопросам, связанным с проведением экспертизы, самостоятельно собирать материалы для исследования помимо органа, ведущего уголовный процесс.

На эксперта возлагается и ряд обязанностей, в частности: дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам или отказаться от дачи заключения, если предоставленных ему материалов недостаточно для ответа на эти вопросы; являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; не разглашать сведения об обстоятельствах дела и иные сведения, ставшие ему известными в связи с производством экспертизы.

За дачу заведомо ложного заключения эксперт привлекается к уголовной ответственности, о чем предупреждается в соответствии с действующим законодательством, органом уголовного преследования. Такой же ответственности он подвержен за отказ от производства экспертизы, в соответствии со ст. ст. 401, 402 УК.

Специалист – не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, обладающее специальными знаниями в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для оказания содействия в производстве следственных и иных процессуальных действий (ст. 62 УПК)

Педагог, психолог, участвующие в допросе несовершеннолетних: потерпевшего, подозревае-мого, обвиняемого, свидетеля, также являются специалистами.

Специалист наделен правом знать цель своего вызова, отказаться от участия в производстве по материалам и уголовному делу, если не обладает соответствующими специальными знаниями и навыками, знакомиться с протоколом следственного или другого процессуального действия, в котором он принимает участие, подавать жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс. Права специалиста в полном объеме представлены в ст. 62 УПК Республики Беларусь.

Как и эксперт, специалист обязан являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс, участвовать в производстве следственных и судебных действий, давать пояснения по поводу выполняемых им действий.

Специалист отличается от эксперта тем, что эксперт дает заключение, а специалист оказывает помощь в производстве следственных и судебных действий.

Переводчик (ст. 63 УПК) – не заинтересованное в исходе дела лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для перевода, и участвующее в следственных и других процессуальных действиях в случаях, когда участники уголовного процесса не владеют языком, на котором ведется производство по материалам уголовного дела.

Переводчик должен отвечать таким требованиям, как компетентность и незаинтересованность. Компетентность означает, что переводчиком может быть лицо, свободно владеющее языком, необходимым для перевода, и языком, на котором ведется судопроизводство, о чем он представляет документ, подтверждающий его квалификацию переводчика. В качестве переводчика также привлекается лицо, понимающее знаки глухого или немого и способное изъясняться с последними знаками. Требование закона о незаинтересованности переводчика запрещает совмещение в одном лице этого участника со следователем, дознавателем, прокурором, судьей, другими участниками. Вместе с тем, обвиняемый, потерпевший и другие участники могут пригласить в качестве переводчика определенное лицо.

Право на бесплатные услуги переводчика имеют обвиняемый, подозреваемый, их защитники либо потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, а также свидетель и иные участники процесса, не владеющие или недостаточно владеющие языком, на котором ведется уголовный процесс. С помощью переводчика обеспечивается право этих лиц соответственно давать показания, заявлять ходатайства и приносить жалобы, участвовать в следственных действиях, в установленных законом случаях по окончании расследования знакомиться с уголовным делом.

Пределы участия данного лица в уголовном процессе, т.е. кратковременность, эпизодичность определили и его права. Равно как специалист и эксперт, переводчик вправе отказаться от участия в производстве по материалам уголовного дела, если он не обладает знаниями, необходимыми для перевода, задавать лицам, присутствующим при осуществлении перевода, вопросы для уточнения перевода. Кроме этого, он, как и остальные участники этой группы, имеет одинаковые с ними права в части возмещения расходов, принесения жалоб и ходатайств, ознакомления с протоколами тех действий, в которых он принимал участие, и внесения в них соответствующих изменений.

Переводчик наделен теми же обязанностями, что и все остальные участники, объединенные в группу «иные участники процесса».

За заведомо неправильный перевод переводчик несет ответственность в соответствии со

ст. ст. 401, 402 УК Республики Беларусь, за разглашение данных следствия и закрытого судебного заседания он привлекается к ответственности по ст. 407 УК Республики Беларусь.

Понятой – не заинтересованное в исходе уголовного дела совершеннолетнее лицо, привлекаемое органом уголовного преследования в предусмотренных законом случаях, для участия в производстве следственного действия в целях удостоверения его факта, хода и результатов.

Привлекаемое в качестве понятого лицо должно быть не заинтересованным в исходе дела, совершеннолетним и дееспособным. На заинтересованность понятого указывают его родственные связи со следователем, дознавателем, прокурором; то, что он является членом семьи или близким родственником обвиняемого и других участников процесса, защищающих в деле свой личный интерес, и их представителей; то, что ранее он выступал и в роли лица, ведущего уголовный процесс, или секретаря судебного заседания, специалиста, эксперта, переводчика. На заинтересованность могут указывать и взаимоотношения понятого с лицами, участвующими в производстве по материалам и уголовному делу. Возраст, как и дееспособность понятого, проверяются только в случае возникших сомнений. Но если удостоверение возраста не влечет никаких отрицательных для лица последствий, то проверка на наличие установленной в законном порядке недееспособности, если это не подтверждено документально, оскорбительно, как правило, для любого человека. И поэтому в данном случае следует подходить очень осторожно и не вовлекать в уголовный процесс в качестве понятых лиц сомнительного поведения.

Понятой имеет право знать, в проведении какого следственного действия он участвует, кто руководит и кто участвует в его производстве, делать по этому поводу замечания и заявления, подлежащие занесению в протокол, знакомиться с этим протоколом, подписывать его.

В то же время, понятой имеет и ряд обязанностей. Он обязан являться по вызовам органов уголовного преследования, сообщать по их требованию сведения об отношениях с лицами, участвующими в производстве по материалам уголовного дела, удостоверять своей подписью в протоколе следственного действия его ход и результаты, а также без разрешения органа уголовного преследования не разглашать материалы уголовного дела. За разглашение сведений предварительного расследования понятой подвергается ответственности в соответствии со

ст. 047 УК Республики Беларусь.

При необходимости понятой может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, связанных с производством следственного действия, в котором он участвовал.

Секретарь судебного заседания – это участник уголовного судопроизводства, совершающий по поручению судьи необходимые действия, связанные с подготовкой и проведением судебного заседания.

Участие секретаря в судебном заседании является обязательным. Он извещает участников о времени и месте судебного разбирательства; направляет обвиняемому и потерпевшему копии постановления судьи о назначении судебного разбирательства; вызывает указанных в этом постановлении лиц в судебное заседание; проверяет их явку в судебное заседание; выясняет причины неявки и докладывает об этом судье, ведет протокол судебного заседания и выполняет по поручению судьи другие процессуальные действия, не связанные с принятием судебных решений.

Главной обязанностью секретаря судебного разбирательства является ведение протокола судебного заседания, в котором должен быть отражен объективно и максимально полно весь ход судебного заседания в целом и каждого судебного действия и принятого решения в отдельности, в том числе и действия участников, имевшие место в судебном процессе. Протокол судебного заседания – один из важнейших процессуальных документов, являющихся источником доказательств, средством, удостоверяющим реализацию прав участников процесса. В случае разногласия с председательствующим по поводу записи в протоколе секретарь вправе приложить к протоколу свои замечания, которые рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. ст. 309 и 310 УПК Республики Беларусь. Значимость записей данного документа предопределила и требование незаинтересованности секретаря судебного заседания в исходе уголовного дела. Именно поэтому закон и обязывает секретаря судебного заседания при наличии обстоятельств, исключающих его участие в уголовном деле, заявить самоотвод и наделяет других участников правом заявить ему отвод. Однако, в отличие от судьи, предыдущее участие в качестве секретаря судебного заседания не является основанием для его отвода.

Будет полезно почитать по теме: