Иные документы и другие носители информации

Помимо рассмотренных выше протоколов, в уголовном процессе имеются многие другие документы. В качестве самостоятельного источника доказательств эти документы выступают в случаях, если: 1) они получены в стадии предварительного расследования или судебного разбира-тельства в предусмотренном законом порядке; 2) составлены компетентными учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами или гражданами; 3) в них изложены или удостоверены обстоятельства и факты, относящиеся к предметам доказывания по уголовному делу. Главное отличие иных доказательств от протоколов следственных действий, судебного заседания и оперативно-розыскных мероприятий заключается в том, что, во-первых, они составлены вне рамок уголовного процесса, а, во-вторых, лицом, не осуществляющим уголовный процесс. Иные документы появляются в уголовном деле или по запросу лица, в производстве которого находится дело, или представляются предприятиями, учреждениями, обвиняемым, подозреваемым и его защитником, гражданским истцом, просто гражданином. Кроме того, к иным документам относятся материалы проверки, проводимой в связи с заявлением, сообщением о преступлении до возбуждения уголовного дела. Иные документы можно разделить на группы:

1) документы, составленные вне зависимости от производства по уголовному делу, например, документы, составленные в нотариате по факту купли-продажи квартиры, выписки из приказов, имеющие отношение к исследуемому общественно опасному деянию;

2) документы, составленные на стадии возбуждения уголовного дела, например, акт обмера, ревизии, объяснения;

3) документы, составленные другими лицами, учреждениями по предложению органов расследования и суда, например, характеристика, акт инвентаризации, ревизии.

Главное их отличие от протоколов следственных действий и судебного заседания, как отмечено выше, заключается в условиях их составления и приобщения к уголовному делу. Они появляются в деле в «готовом виде», что, безусловно, требует несколько иного подхода к их оценке и проверке на предмет объективности, достоверности, допустимости.

Иные документы допускаются в качестве источников доказательств, если изложенные в них сведения отвечают требованиям относимости, т.е. они связаны с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовному делу. Обязательным условием допустимости иного документа в качестве источника доказательств является его письменная форма и наличие в деле документа, из которого видно, как этот источник появился в уголовном деле.

Другие носители информации – это материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи и иные носители информации, полученные вне уголовного дела и истребованные или представленные в порядке, предусмотренном ст. 103 УПК, органу уголовного преследования или суду, например, совершение преступления было заснято фотографом-любителем на фотопленку, и снимки затем были представлены им органу расследования; запись разговора, уличающего лицо в совершении преступления, зафиксированная на фонограмме и т.п. Но следует иметь в виду, что указанные документы, хотя законодатель как бы отделил их от «иных документов», все-таки составляют одну из разновидностей последних. В случае, когда видео-, звуко-, кинозапись сопровождает то или иное следственное действие, они не являются самостоятельным источником доказательств и без протокола следственного действия не имеют доказательственного значения.

Будет полезно почитать по теме: