Север Эгейского региона

Фоча – древний район, который являлся частью Ионической Федерации. Сегодня это современный курортный город с развитой туристской инфраструктурой, с благоустроенными отелями, уютными ресторанами и чистыми пляжами. Город возвышается над двумя заливами. Туристы, желающие позагорать, обычно отправляются на естественные пляжи острова, носящего поэтическое название Утес Сирены.

Бергама (древнее название Пергам). В настоящее время в нем проживают 60 тыс. жителей.

Это типично восточный город. Название Пергам восходит к древним временам, когда здесь изготавливали бумагу (пергамент).

Этот город является уникальным местом археологических раскопок. В далеком прошлом Пергам являлся культурным центром и был тесно связан с Римом.

Вокруг акрополя, стоящего на горе и возвышающегося над городом, сохранились многочисленные памятники римского периода:

– три гимнасии (для спортивных занятий), термы, крытый стадион и зал для почетных гостей;

– Пергамский алтарь Зевса и акрополь;

– храмы Трои (129 г.) и Диониса;

– святилище Деметры;

– руины библиотеки;

– руины театра на 10 тыс. зрителей (III в. до н.э.);

– красный павильон (II в. до н.э.), в котором поклонялись египетской божественной триаде: Сарапису; Исиде; Гепократу. В христианские времена внутри храма была построена церковь;

– руины агоры.

К юго-западу от нижней части города находится святилище бога здоровья и врачевания Асклепиоса. На его территории расположены:

– храм;

– лечебница (II в. до н.э.);

– римский театр;

– библиотека императора Адриана и крытые галереи.

От лечебницы к священному источнику ведет туннель, по которому можно пройти и сегодня.

Здесь находится Археологический музей, который можно посетить ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00.

В Бергаме есть Музей этнографии.

Поблизости возвышается церковь Сераписа – одна из семи церквей Апокалипсиса, отрестав­рированная впоследствии византийцами.

Недалеко от акрополя – Большая мечеть XIV в.

Дикили – портовый город, обычно посещаемый туристами, которые приезжают в Бергаму. На площади Кордон находится много ресторанов. Недалеко есть маленький порт Чандарлы с генуэзской крепостью, одной из немногих, хорошо сохранившихся в Турции.

Айвалык – тоже портовый город, окруженный сосновыми лесами. Восхитительная панорама одноименного залива и небольшого острова Алибей открывается с вершины холма Шейтан Софрасы. В местных ресторанах туристам предлагают прекрасные рыбные блюда. Пляж Сармысаклы является одним из самых красивых в этом районе.

Залив Эдремит (Оливковая Ривьера) в провинции Балыкесир славится своими морскими курортами: Кючюккую, Алтынолук, Эдремит, Орен, Акчай и Айвалык Бурхание.

Все эти курорты богаты историческими и археологическими достопримечательностями и славятся дивной красотой ландшафта.

Акчай известен как термальный центр с многочисленными источниками. Вдоль залива с полосой великолепных пляжей расположены отели и пансионаты. Рядом раскинулся Национальный парк горы Каз, который потрясает красотой своих естественных пейзажей и растительным миром. На территории парка бьют несколько горячих источников. Согласно одному из мифов, известному как «Суд Париса», в Пынарбашы проходил первый в мире конкурс красоты, на котором в тени деревьев этого парка Парис отдал золотое яблоко Афродите.

Бехрамкале (др. название Ассос) расположен в 87 км на юг от Чанаккале, в провинции Айваджык. В древности – знаменитый учебный центр. В Ассосе провел более трех лет, занимаясь просветительством, самый известный ученик Платона – Аристотель; здесь же он женился на племяннице Гермея. Аристотелем была основана школа философии, а сам он проводил исследования по зоологии, биологии и ботанике.

Акрополь Ассоса воздвигнут на высоте 238 м над уровнем моря. В этом месте, в VI в. до н.э., был сооружен Храм Афины, который исполнял роль стража полуострова Бита и залива Эдремит. В настоящее время он реставрируется. Туристы могут насладиться красотой лунного света среди древних руин храма или рассветом над акрополем, откуда открывается величественная панорама залива Эдремит и его окрестностей. На террасах, спускающихся к морю, расположены агора, гимназия, театр. С северной стороны акрополя видны мечеть, мост и форт, построенные турецким султаном Муратом I в XIV в. Внизу раскинулась небольшая древняя гавань. Ассос завоевал репутацию центра турецкого искусства.

На восток от Бехрамкале, в 25 км, в деревне Гюльпынар высится Древний храм Аполлона Сминфеуса, относящийся к XI в. до н.э. А в 15 км от Гюльпынара, на склонах утеса, спускающегося к морю, приютилась живописная деревушка Бабакале.

Чанаккале – город, расположенный у узкого, шириной в 1200 м входа пролив с одноименным названием, который соединяет Мраморное море с Эгейским морем.

Интересны для туристов Килитбахир и Музей археологии Чанаккале, в котором представлены керамические изделия, найденные в округе города.

В крепости Чименлик, построенной в 1451 г. султаном Мехметом II, завоевателем Стамбула, на азиатском берегу для контроля над всеми кораблями, проходящими через залив, в настоящее время размещен военный музей, посвященный битве при Чаннакале в 1915 г., одной из самых знаменитых битв времен Первой мировой войны.

Одновременно Мехмет II возвел другую крепость на европейской стороне залива Чанаккале – крепость Килитбахыр.

Ежедневно между Чанаккале на азиатском берегу и Еджеабатом и Килитбахиром на европейском берегу курсируют пассажирские и автомобильные паромы. Воды пролива также бороздят яхты и прогулочные теплоходы с туристами на борту, к услугам которых имеются многочисленные отели, рестораны, кафе, расположенные вдоль всего маршрута.

В Национальном историческом парке полуострова Гелиболу (древнее название Галлиполи) находится мемориальный комплекс, посвященный увековечению памяти 500 тыс. солдат, погибших в битве при Чаннакале в 1915 г. В мемориальный комплекс также входят утес Арыбурну и соленое озеро Туз, поражающее своей естественной красотой.

Здесь же находятся археологические раскопки развалин городских стен Трои (по-турецки Трува), города, который обессмертил Гомер в своем повествовании о Приаме, Гекторе, Парисе и прекрасной Елене. Были обнаружены фундаменты зданий, храм, театр, которые свидетельствуют о девяти эпохах в истории города. Память о легендарной войне увековечивает символический деревянный Троянский конь.

Современная история Трои связана с именем Генриха Шлимана (1822–1890 гг.), который воплотил свою юношескую мечту и в 1873 г. нашел сокровищницу царя Приама, сын которого Парис похитил прекрасную Елену, что стало причиной Троянской войны, согласно истории, описанной гениальным Гомером в «Илиаде».

В настоящее время Троя имеет статус археологического заповедника, который открыт для посещения ежедневно с 9.00 до 19.00. Во время посещения осматриваются: раскопки города периода с 3700 г. до н.э. до 400 г. н.э., городская стена, акрополь, храм Афины, амфитеатр.

Древняя гавань Александрия была построена в III в. до н.э. Святой Павел посетил эти места трижды.

Остров Бозджаада привлекает внимание своим Венецианским замком, ослепительно белыми домами, ресторанами и кафе, расположенными по пути следования. Весь остров покрыт многочис­ленными виноградниками. При желании туристы могут их осмотреть, а также посетить винные погреба. На этом острове есть три прекрасных пляжа: Аязма, Пойраз и Изделик.

Гекчеада – крупнейший из турецких островов, окруженный бухтами и небольшими заливами, холмы которого покрыты соснами и оливковыми рощами. Он как бы находится в кольце перво­зданных заливов. Остров известен многочисленными святыми местами, источниками и монастырями. Регулярно действует паромное сообщение между Чаннаккале и Кабатепе. В августе здесь проходят местные ярмарки, на которые съезжаются не только местные жители, но и туристы.

Будет полезно почитать по теме: