Субъекты авторского права

Согласно правовой доктрине большинства стран субъектами авторского права являются лица, которым принадлежит субъективное авторское право в отношении произведения. В то же время в законодательстве большинства стран непосредственно круг такого рода субъектов не определяется. Субъекты подразделяются на первоначальные и производные, в зависимости от юридического факта, послужившего основанием для возникновения авторских прав. Первоначальным субъектом по законодательству большинства стран считается автор. Автор – это физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение: его авторское право в отношении произведения возникает в силу факта создания такого произведения. Собственно, смысл авторского права заключается в установлении и закреплении за создателем произведения личных неимущественных и исключительных имущественных прав на использование своего произведения, причем имущественные права автор может передать другим лицам.

Для производных субъектов авторского права круг юридических фактов, приводящих к возникновению прав в отношении произведения, отличается многообразием - переход авторских прав по наследству, по авторскому договору, в результате создания служебных произведений и т.д. Производные субъекты обладают лишь совокупностью имущественных авторских прав, а личные неимущественные права принадлежат автору также в случае уступки им исключительных прав на использование произведения.

Как отмечалось выше, авторское право, по общему правилу, первоначально принадлежит авторам, т.е. тем лицам, чьим творческим трудом создано произведение.

Субъектами авторского права (правообладателями) могут являться юридические лица (издательства, зрелищные предприятия, радио- и телекомпании и т.д.): например, когда произведение создано служащим, работающим по найму, исключительное право на произведение возникает у работодателя; при создании произведения изобразительного искусства или фотопроизведения по договору заказа субъектом исключительного права становится заказчик. В Великобритании и США юридические лица признаются авторами произведений, созданных их служащими при выполнении служебных обязанностей. Аналогичным образом решает вопрос об авторских правах служащего закон Германии, одновременно устанавливая, например, что авторское право на созданный художником по заказу и за вознаграждение портрет принадлежит заказчику или его правопреемнику.

Общий срок охраны авторского права – продолжительность всей жизни автора плюс законодательно установленное число полных лет после его смерти (post mortem auctoris) либо после смерти последнего, пережившего других, соавтора. Срок post mortem исчисляется с 1 января года, следующего за годом смерти автора (либо последнего из соавторов), и, соответственно, истекает в последний день соответствующего года (50-го или 99-го). Этот срок в большинстве стран, в соответствии со ст. 7 Бернской конвенции и ст. 9 ТРИПС, составляет 50 лет; в ряде стран установлены другие сроки - либо менее 50 лет (например, 25 лет - в Индонезии, Алжире, Кубе, Польше; 30 лет - в Иране, Иордании), либо более 50 лет (например, 60 лет - в Испании, Бразилии; 70 лет -в Германии, Франции (для музыкальных произведений), Австрии, Бельгии; 75 лет - в Мексике; 80 лет - в Колумбии, Гвинее; и даже 99 лет -в Кот-д'Ивуар).

Будет полезно почитать по теме: