Правовая охрана промышленных образцов в зарубежных странах

Методы правовой охраны промышленных образцов и критерии их охраноспособности

Правовая охрана промышленных образцов установлена законодательством всех развитых стран. При этом существуют два метода их охраны: авторско-правовой и патентно-правовой.

Авторско-правовой метод исходит из того, что промышленный образец есть продукт художественного творчества и, следовательно, является оригинальным: это предполагает невозможность одновременного существования нескольких аналогичных промышленных образцов, созданных независимо друг от друга разными лицами, поскольку при этом хотя бы один из них может быть только объектом копирования.

Патентно-правовой метод основан на изобретательском характере промышленного образца, и здесь решающее значение имеет вопрос новизны образца.

По законодательству всех стран существом промышленного образца является художественно-конструкторское решение изделия, что означает его внешний вид, т.е. выразительные особенности пластической (объемной) формы либо плоского изображения (рисунка).

Внешний вид изделия - это то, с чем человек сталкивается при обычном использовании изделий, - его форма, расположение элементов, цвет. Поэтому, например, понятие "внешний вид" автомобиля или холодильника включает также вид этих агрегатов с открытыми дверцами, и, напротив, расположение узлов и деталей внутри телевизионного или радиоприемника (не обозреваемых в процессе эксплуатации приемника) не охватывается понятием внешнего вида названных устройств.

Для признания внешнего вида изделия промышленным образцом требуется, чтобы художественно-конструкторское решение соответствовало установленным законодательством критериям патентоспособности. Этими критериями в одних странах является прежде всего новизна (Великобритания, США, Япония), в других - оригинальность (Франция, Германия). Законодательство некоторых стран устанавливает оба названных критерия, однако не всегда им придается одинаковое значение. Другим критерием патентоспособности является наличие художественных достоинств образца: например, по законодательству США образец должен "служить для украшения", т.е. должен обладать эстетическими достоинствами. Законодательство Японии устанавливает четыре критерия патентоспособности промышленного образца: новизна, наличие эстетических черт, оригинальность, промышленная применимость.

В большинстве стран, в которых охрана промышленных образцов строится по типу патентного права, к промышленным образцам предъявляется требование мировой новизны, т.е. при экспертизе учитываются все источники, содержащие информацию о тождественных художественно-конструкторских решениях. В некоторых странах требуется, чтобы новизна была существенной: этот критерий в определенной степени сходен с критерием неочевидности изобретения.

Оригинальность промышленного образца означает творческий подход к созданию образца, что предполагает отсутствие его сходства с известными образцами, исключающее предположение о заимствовании существенных черт образца. Законодательство исходит из того, что оригинальность образца позволяет потребителям без труда отличать изделия, охраняемые с помощью промышленных образцов, от других однородных изделий.

Эстетические черты изделия означают наличие в образце художественных достоинств. Например, в соответствии с японским законодательством образец должен "оставлять при его восприятии эстетическое впечатление".

Практически во всех странах к промышленному образцу предъявляется требование промышленной применимости. Промышленная применимость – это возможность реализации промышленного образца в условиях нормального современного производства. Имеется в виду пригодность образца к промышленному тиражированию при экономически целесообразных затратах на производство данного вида изделий и при минимальном применении ручного труда. Следовательно, изделия, в которых реализуются промышленные образцы, должны относиться к массовой продукции: изделия уникальные, либо изготовление которых возможно лишь ручным способом (индивидуальные), не признаются промышленными образцами.

Законодательство всех стран устанавливает виды промышленных образцов: это может быть объемный образец либо плоский образец. Объемный образец характеризуется тремя измерениями, т.е. особой формой (специальный монтажный кран, автомобиль, набор мебели). Плоский образец (промышленный рисунок) - это изображения, орнаменты, рисунки плоские или с незначительным рельефом: к ним относятся, например, рисунок протектора шины, рисунок ковра, рисунок декоративной ткани. Защищаются художественно-конструкторские решения, органично сочетающие рисунок и объемные формы (своеобразные комбинированные образцы): например стол с орнаментом, облицовочный элемент и пр.

Промышленный образец может относиться к изделию в целом, например автомобиль, либо к части изделия, например рулевая колонка автомобиля. Охраняются также комплексные объекты. Комплексные объекты – это системы материальных объектов, художественно-конструкторское решение которых связано определенным единством - прежде всего едиными принципами формообразования. Многообразие разновидностей комплекса выражается терминами "набор", "группа", "комплект", "унифицированный ряд" и пр. (например, стационарный ряд ванн для нанесения защитных покрытий, комплект емкостей для средств автокосметики). В ряде стран охраняются варианты промышленного образца, т.е. художественно-конструкторские решения изделий одной функциональной группы, сходные в совокупности существенных признаков и имеющие визуально воспринимаемые отличия в несущественных признаках, причем эти отличия являются результатом творчества, а не механическим изменением признака.

Оформление прав на промышленный образец в странах, где применяется патентно-правовой метод охраны, осуществляется по правилам, сходным с правилами оформления прав на изобретение. В патентное ведомство страны подается заявка на выдачу патента, который можно получить либо после экспертизы, либо по явочной системе.

По законодательству Италии, Великобритании, США и некоторых других стран сроки действия охраны промышленного образца зависят от формы его охраны. При авторско-правовой охране образец охраняется в течение сроков авторского права. При патентно-правовой охране эти сроки короче: в Германии - от одного года до трех лет с возможностью продления до 15 лет; в США - три с половиной года, семь или 14 лет (по выбору заявителя); в Великобритании - пять лет с возможностью продления до 15 лет; в Швейцарии и Японии - 15 лет.

Права и обязанности владельца охранного документа на промышленный образец в основном аналогичны правам и обязанностям, вытекающим из патента на изобретение.

Будет полезно почитать по теме: