Право интеллектуальной собственности

В общественном сознании давно созрело понимание значимости для развития общества и государства интеллектуальной деятельности, находящей выражение в произведениях науки, литературы и искусства, изобретениях и др., а также осознание необходимости создания особого правового режима результатов (объектов) этой деятельности. Такие результаты стали официально признаваться собственностью их создателей, присваивать и использовать которую третьи лица могли только с согласия автора результата.

Понятие интеллектуальной собственности, как и сам термин "интеллектуальная собственность", доныне порождает споры и разноречивые суждения как в отечественной практике и науке, так и за рубежом. Полярные точки зрения сводятся к следующему: одни считают данный термин неточным и ненаучным, в силу чего он не должен применяться в правовых нормах и в практике; другие не усматривают здесь ненаучного подхода, а сам термин и обозначаемое им понятие считают вполне легитимными. Давний спор по этой проблематике корнями уходит к концу XIX в.

В Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), от 14 июля 1967 г. указывается, что интеллектуальная собственность включает права, относящиеся:

- к литературным, художественным и научным произведениям;

- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;

- изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

- научным открытиям;

- промышленным образцам;

- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям.

Будет полезно почитать по теме: