Права и обязанности сторон в договоре комиссии

Во Франции права и обязанности сторон комиссионного договора во многом сходны с отношениями сторон в договоре поручения. Это обстоятельство, а также положения ст. 94 ФТК дают основание некоторым французским юристам, в частности Жюллио де ла Морандьеру, рассматривать комиссионеров как разновидность поверенных, а договор комиссии - как вид договора поручения в торговом обороте. В Италии ГК 1942 г. рассматривает договор комиссии как поручение, связанное с покупкой или продажей имущества (ст. 1731 ИГК). По этой причине отношения между комиссионером и комитентом регулируются не только условиями договора комиссии, положениями торгового законодательства и торговыми обычаями. К отношениям сторон, в необходимых случаях, могут быть применены и общие нормы гражданского законодательства о поручении, в частности во Франции - ст. 1984-2007 ФГК.

По договору комиссии комиссионер обязан.

1. Во исполнение поручения заключить сделку или ряд сделок с третьими лицами от своего имени на условиях, установленных комитентом. При этом комиссионер должен руководствоваться интересами комитента и следовать его указаниям. Отступление комиссионера от указаний комитента без достаточных оснований дает последнему право на возмещение убытков (при наличии вины комиссионера) и на отказ от принятия на свой счет последствий заключенной комиссионером сделки - даже без наличия вины комиссионера. В ФРГ на комиссионера распространяется действие § 665 ГГУ, позволяющего поверенному отступить от указаний доверителя в случае, когда есть основания предполагать, что доверитель одобрил бы такое отступление, если бы знал о положении дел.

2. Особое значение придается указаниям комитента в отношении цены, по которой комитент может продавать или покупать за счет комитента товары и ценные бумаги, а также условий платежа. Особые положения торгового законодательства, в частности, ГТУ, устанавливают последствия отдельных отступлений комиссионера от условий, определенных комитентом:

1) если комиссионер совершил сделку с третьим лицом на более выгодных условиях, чем указанные комитентом, то вся выгода должна поступить комитенту;

2) если комиссионер продал товар по цене, не достигающей цены, указанной в договоре комиссии, или купил товар по цене, превышающей цену, указанную в договоре, то комитент, получивший об этом извещение комиссионера, должен немедленно уведомить последнего о своем несогласии с совершенной сделкой, в противном случае сделка считается одобренной комитентом. При этом комитент не вправе отклонить совершенную комиссионером сделку, если последний заявляет о готовности принять разницу в цене на свой счет;

3) если комиссионер без согласия комитента выдал аванс или продал товар в кредит, он считается действующим на свой риск: продав товар в кредит, он обязан немедленно передать комитенту продажную цену товара. В случаях, когда при продаже за наличные цена была бы ниже, чем при продаже в кредит, комиссионер обязан передать комитенту лишь эту более низкую цену, но не ниже указанной в договоре комиссии.

3. Уведомить комитента о совершенной им сделке или сделках, указав имена контрагентов.

4. Представить комитенту отчет о выполнении комиссионного поручения и передать ему все полученное за его счет. Комиссионер не несет ответственности перед комитентом за исполнение заключенной им сделки третьим лицом, если при выборе контрагента он действовал осмотрительно и с заботливостью "добросовестного коммерсанта". Исключения из этого общего правила установлены для случаев, когда:

а) комиссионер прямо по договору принял на себя такую ответственность (комиссия на условиях делькредере - del credere) или она установлена местным обычаем (§ 394 ГТУ; ст. 1736 ИГК). При комиссии на условиях делькредере комиссионер гарантирует исполнение обязательств из заключенных им сделок. Он отвечает перед кредитором за любое неисполнение договора третьим лицом, исключая лишь случаи, когда такое неисполнение было обусловлено поведением комитента. Условие делькредере влечет за собой дополнительное вознаграждение от комитента;

б) комиссионер без разрешения комитента продал товар в кредит или выдал аванс (§ 393 ГТУ);

в) комиссионер не назвал комитенту третье лицо, с которым вступил в сделку.

5. Проявлять заботливость "добросовестного коммерсанта" о надлежащем хранении товаров, находящихся в его владении, принимать меры защиты прав комитента против перевозчика, если товар при сдаче окажется поврежденным (составить коммерческий акт и т.п.), продать скоропортящийся товар, если невозможно получить иные указания комитента (с публичных торгов или через маклера).

Поскольку комиссионер действует от своего имени, совершая сделки за счет комитента, права и обязанности из этих сделок возникают у комиссионера, входят в состав его имущества. С целью защиты интересов комитента торговое законодательство предусматривает некоторые исключения из общего правила. В силу ст. 575 ФГК при несостоятельности комиссионера комитент вправе истребовать непосредственно у покупателя (третьего лица) не уплаченную последним цену комиссионного товара. Комитенту предоставлено также право истребовать комиссионное имущество, находящееся у объявленного несостоятельным комиссионера.

Комитент обязан.

1. Уплатить комиссионеру вознаграждение. Размер и способ комиссионного вознаграждения устанавливаются договором. Обычным является определение размера вознаграждения в форме процента от цены сделок, заключаемых с третьими лицами. Именно такая форма вознаграждения предусматривается, например в ФРГ при отсутствии особого соглашения (§ 354 ГТУ).

2. Возместить комиссионеру произведенные в интересах комитента расходы (по отправке товаров комитенту, хранению их на складах, страхованию, в связи с перепиской).

В обеспечение своих требований к комитенту комиссионер имеет:

- законное залоговое право на комиссионное имущество, т.е. на товары и ценные бумаги комитента, находящиеся во владении комиссионера в связи с исполнением договора (ст. 95 ФТК; § 397, 398 ГТУ);

- право удержания причитающейся ему с комитента суммы из полученных им для комитента средств (ст. 95 ФТК; § 399 ГТУ).

Во Франции подобный способ выполнения поручения считается несовместимым с природой договора комиссии. На этом основании выступление комиссионера в качестве самостоятельной стороны возможно лишь при наличии специального условия об этом в комиссионном соглашении.

По общему правилу договор комиссии прекращается по тем же основаниям и в том же порядке, что и договор поручения.

Помимо общих оснований прекращения договора, в зарубежном праве существуют и особые основания прекращения поручения (а также комиссии), обусловленные его неразрывной связью с личностью каждой из сторон:

а) смерть одной стороны;

б) лишение одной из сторон дееспособности или объявление ее несостоятельной;

в) отмена поручения доверителем (комитентом);

г) отказ поверенного (комиссионера) от полномочий (ст. 2003-2007 ФГК).

Будет полезно почитать по теме: