Права и обязанности сторон договора подряда

К числу основных обязанностей подрядчика относятся выполнение обусловленной работы в точном соответствии с договором, в частности, в срок, предусмотренный договором. Когда предметом договора является и материальный результат работы, выполняемой подрядчиком, на нем лежит обязанность передать этот результат (изготовленную или отремонтированную вещь, отчет о выполнении геолого-разведочных работ и т.п.).

Осуществление работы подрядчиком характеризуется тремя особенностями: выполнением работы в точном соответствии с заданием заказчика; производством работы на свой риск; проведением работы под наблюдением и контролем заказчика.

Подрядчик должен выполнить работу в точном соответствии с заданием заказчика, в котором определяется и подлежащий достижению результат. В условиях современного производства, когда подряды характеризуются большими объемами работ и сложностью их выполнения, задания заказчиков, особенно в договорах строительного подряда, формируются весьма подробно. В общей форме они излагаются в самом тексте договора, а детализированно - в приложениях, составляющих неотъемлемую часть договора. Подрядное задание определяет предмет договора и те качественные показатели, которыми он должен обладать, т.е. устанавливает технико-экономические требования к объекту разработки.

При выполнении работы подрядчик не вправе отклоняться от задания без согласия заказчика. Если он допустит существенные отклонения, то заказчик может отказаться от принятия работы и выплаты вознаграждения.

При этом заказчик имеет право в процессе выполнения подряда изменить свое задание. Подрядчик, по общему правилу, будет связан такими изменениями, но необходимые при этом дополнительные расходы возлагаются на заказчика.

В то же время условиями таковых договоров допускается непосредственная выплата заказчиком вознаграждения таким исполнителям работы по мере ее принятия.

Подрядчик берет на себя ответственность за конечный результат работы, выполняя ее на свой страх и риск. Это означает, что он до момента принятия работы заказчиком несет все риски выполнения подряда: на подрядчике лежат имущественные последствия гибели или повреждения предмета подряда либо невозможности исполнения договора. Риск подрядчика состоит в том, что он не вправе требовать от заказчика вознаграждения за ту работу, которая была выполнена к моменту гибели предмета подряда или его повреждения либо которую стало невозможно завершить.

Подрядчик несет имущественные последствия гибели или повреждения предмета подряда либо невозможности завершить работу, которые наступили по его собственной вине или в результате случайных обстоятельств (случая). Он не отвечает за гибель или повреждение предмета подряда, если они произошли в результате использования поставленных заказчиком дефектных материалов либо выполнения неправильных указаний заказчика, при условии, что наступление этих последствий не может быть поставлено в вину самому подрядчику (например, недостатки материала не могли быть обнаружены при приеме, нельзя было предвидеть последствий выполнения указаний заказчика). В этом случае подрядчик сохраняет право на вознаграждение за проделанную работу и возмещение причиненного ему ущерба. Во всех случаях подрядчик освобождается от ответственности за риски, случайно наступившие в период просрочки принятия заказчиком работы в срок (§ 644 ГГУ).

Риск случайной гибели вещи или материалов, предназначенных для изготовления вещи, согласно общему правилу о несении собственником риска случайной гибели своего имущества, несет та сторона (подрядчик или заказчик), которой эта вещь или материалы принадлежат в момент гибели.

Подрядчик не отвечает за последствия, вызванные обстоятельствами непреодолимой силы. При наступлении таких обстоятельств подрядчик по требованию заказчика обязан принять меры для выполнения работы, но за счет заказчика.

Условиями подрядных договоров о строительстве, составленных на основе типовой проформы, иногда оговаривается право заказчика испытывать и проверять используемые материалы, давать указания об устранении замеченных недостатков, требовать отстранения от работы отдельных лиц персонала подрядчика и т.п.

Вторая основная обязанность подрядчика состоит в сдаче заказчику результата выполнения работы, если он существует в какой-либо овеществленной форме. Эта обязанность должна быть исполнена в надлежащем месте и в установленный договором срок.

При нарушении подрядчиком срока выполнения работы заказчик имеет право расторгнуть договор (п. 636 ГГУ).

Осуществление права на расторжение договора обычно связывается с предварительным уведомлением подрядчика и предоставлением ему дополнительного срока.

На подрядчике могут лежать и дополнительные обязанности. К ним относятся, в частности, принятие подрядчиком на себя первоначально всех издержек, необходимых для выполнения договора (выдача заказчиком аванса должна быть специально оговорена в договоре), сохранение полученных от заказчика материалов и информирование заказчика об имеющихся в них недостатках, затрудняющих выполнение работы на должном уровне, и т.п.

Основные обязанности заказчика состоят в принятии работы от подрядчика (п. 640 ГГУ) и уплате обусловленного вознаграждения (п. 641 ГГУ).

По законодательству зарубежных стран работа может приниматься в целом или по частям (ст. 1791 ФГК; п. 641 ГГУ и др.).

Вознаграждение подлежит уплате на основании принятия части или всей работы (п. 641 ГГУ - вознаграждение должно быть выплачено при принятии выполненной работы). При этом заказчик должен начислить проценты на денежное вознаграждение с момента принятия выполненной работы, если только выплата вознаграждения не была отсрочена.

Договор подряда может быть заключен на базе твердо фиксированной цены за всю работу в целом (marches aprixfait - ст. 1799 ФГК, lumpsum -в странах англосаксонской системы права) либо с отсылкой к смете, т.е. подробному перечислению подлежащих выполнению работ с указанием цены каждой из них. По условиям договора цена может устанавливаться также по завершении определенного объема работ, что часто практикуется при подряде на строительство.

В обеспечение требования об уплате вознаграждения законом признается за подрядчиком залоговое право на изготовленные или отремонтированные им движимые вещи, а при строительном подряде – право требовать установление обеспечительной ипотеки на земельный участок, отданный под застройку заказчиком (п. 647,648 ГГУ).

Заказчик может принять на себя дополнительные обязанности, в частности, оказать содействие подрядчику в выполнении работы: передать материалы для изготовления или строительства объекта, предоставить техническую документацию (инструкции, чертежи и пр.) или провести подготовительные работы, например, по прокладке коммуникаций, подготовке строительной площадки и т.п.

В случае неисполнения заказчиком этой обязанности подрядчик вправе назначить срок и объявить, что он потребует прекращения договора, если обязанность не будет исполнена в течение этого срока. В случае непринятия заказчиком соответствующих мер действие договора подряда прекращается.

В договорах строительного подряда, заключаемых на основе типовых проформ, нередко встречается условие о том, что либо подрядчик принимает на себя обязанность страхования персонала работников, либо заказчик осуществляет такое страхование за счет подрядчика.

Будет полезно почитать по теме: