Понятие и сфера применения договора подряда

Договор подряда – это договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить определенную работу с передачей ее материального результата, при наличии такового, другой стороне (заказчику), которая должна принять работу и выплатить установленное вознаграждение.

По своей юридической природе договор подряда является двусторонним, концептуальным и возмездным.

В зарубежных странах договор подряда получил широкое распространение, поскольку с его помощью могут быть достигнуты самые разнообразные хозяйственные цели. Предметом подряда могут быть изготовление новых вещей, переработка и ремонт существующих. Договор подряда может иметь своим предметом только работы или услуги как таковые без какого-либо овеществленного результата труда (например, подрядные договоры об уборке помещений, чистке вещей, погрузке и разгрузке).

В промышленно развитых странах решающую роль играет не мелкий бытовой подряд, осуществляемый ремесленниками, а договоры подряда, заключаемые крупными частными компаниями и правительственными органами на изготовление по заказу сложных промышленных установок и агрегатов, возведение различных сооружений, строительство дорог и т.п. Сферой применения подряда является оказание различного рода технических услуг в связи с поставками машин и оборудования для промышленных и иных объектов, сооружаемых при помощи поставщиков, выполнение монтажных и шефмонтажных работ, осуществление технического обслуживания и т.п.

В настоящее время все большее значение приобретает подряд на выполнение научно-исследовательских, изыскательских и проектно-конструкторских работ, получивших название "инжиниринг" (engineering). Сферой применения договора подряда становятся конституционные и информационные услуги в области научной организации и управления производством и торговлей, маркетинговые исследования рынка и т.п., именуемые "консалтингом" (consulting).

Особое место в системе правового регулирования подрядных отношений занимают договоры строительного подряда. При этом в практике современного строительства большое значение имеют договоры о строительстве производственных объектов "под ключ" (turn-key contracts), предусматривающие сдачу заказчику полностью готового к эксплуатации объекта. В связи с этим получили развитие так называемые отрасли права, вроде инженерного и архитектурного. В данной области во многих зарубежных странах приняты многочисленные законы и изданы всякого рода распоряжения, инструкции и т.п. органов исполнительной власти, регламентирующие не только технические, но и финансовые, экономические и другие вопросы, связанные с производством строительных работ вообще и так называемых казенных (или публичных) подрядов, выполняемых, в частности, по заказам правительственных органов.

Подрядные отношения в странах романо-германской правовой системы регулируются положениями гражданских кодексов (ст. 1787-1799 ФГК; § 631-651 ГГУ). В странах англо-саксонской системы права нормы о подряде разработаны в основном судебной практикой, но в США изданы и специальные законы в отдельных штатах. Большое значение в регулировании подрядных отношений, особенно в области строительства, имеют типовые договоры. Проформы договора подряда разрабатываются национальными и международными специализированными организациями.

Во Франции наиболее авторитетным источником формулярного права в области строительства считаются "Общие условия строительных работ", подготовленные французской Ассоциацией по стандартизации (условия AFNOR). В ФРГ наиболее известными являются условия VOB, в которых нашли отражение решения судебных органов страны и директивные указания ЕС.

В США отношения в договоре строительного подряда получили детальную регламентацию в строительных формулярах.

Договор подряда необходимо отграничивать от близких по содержанию договоров личного найма и купли-продажи будущих вещей.

От договора личного найма договор подряда отличается по трем признакам. Во-первых, характерной чертой договора подряда является то, что подрядчик выполняет условленную работу на свой риск и в основном за свой счет. Поэтому, пока результат работы не будет достигнут и передан заказчику, подрядчик не вправе требовать вознаграждения. В этом - одно из отличий подряда от договора личного найма, при котором наемный работник, хотя и обязуется выполнять определенную работу, однако не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

Во-вторых, при личном найме возникает юридическая связь, которая выражается в подчинении одной стороны другой. Наемный работник трудится под прямым контролем и руководством нанимателя. Он включается в состав персонала предприятия нанимателя и подчиняется установленному на нем режиму труда. В противоположность этому подрядчик выступает в качестве самостоятельного предпринимателя, независимого контрагента. Хозяйственная самостоятельность подрядчика заключается в том, что он в основном сам организует свою работу и определяет способы ее выполнения.

В-третьих, предметом договора подряда является получение заказчиком результата работы в связи с выполнением подрядчиком полученного заказа. При этом сам результат работы может быть выражен или не выражен в какой-либо материальной форме. Предметом договора личного найма является сам труд, выполнение нанимающимся определенной работы на предприятии нанимателя.

Практическое значение имеет также отграничение договора подряда от договора купли-продажи будущей вещи, поскольку с учетом соответствующей квалификации применяются нормы того или иного договора. Отграничение производится прежде всего в зависимости от того, какая сторона является собственником материала, используемого для изготовления вещи. Во всех странах признается, что если материал, необходимый для выполнения заказа, предоставляется заказчиком, договор рассматривается как подряд. Если же подрядчик обязан предоставить не только свой труд, но и материал, такой договор признается куплей-продажей будущей вещи. На этой позиции стоит практика Франции, Англии, США и, с некоторыми оговорками, ФРГ.

В праве ФРГ проводится разграничение между изготовлением вещи, определенной родовыми признаками, и созданием индивидуально-определенной вещи. В первом случае признается наличие отношений купли-продажи, и к ним полностью применяются нормы о продаже будущего товара. Если изготовлению подлежит индивидуально-определенная вещь, законодательство ФРГ исходит из того, что может иметься и переходное состояние между договором подряда и договором купли-продажи. В отношении такого договора, именуемого договором подряда на поставку (Werklieferungsvertrag), помимо норм о купле-продаже, определяющих основные обязанности сторон, применяются предписания абз. 1 § 651 ГГУ о договоре подряда (при определении ответственности за недостатки вещи, установлении момента перехода риска и обязанности передать работу). Если же подрядчик обязуется предоставить только составные части или иные принадлежности главной вещи, то применяются исключительно предписания о договоре подряда (абз. 2 § 651 ГГУ).

Если одна из сторон является коммерсантом, то заказ на индивидуально-определенную вещь, подлежащую изготовлению, рассматривается как договор купли-продажи (абз. 2 § 381 ГГУ).

Договор о выполнении строительных работ во всех странах признается подрядным, хотя бы весь необходимый материал предоставлялся подрядчиком. Это обосновывается тем, что здание или сооружение является принадлежностью земельного участка, который не принадлежит подрядчику на праве собственности.

Помимо общих правил прекращения договоров законодательство зарубежных стран устанавливает ряд специальных правил в отношении подрядных договоров. Так, во Франции, если подрядчик принял на себя обязанность постройки здания или сооружения на свой риск (a foftait), заказчик может в любое время по своему усмотрению расторгнуть договор (ст. 1794 ФГК). Право заказчика отступиться от договора в любое время до завершения работы предусмотрено в ФРГ (§ 649 ГГУ). В странах англосаксонской системы права подобное правило выработано судебной практикой. При этом по французскому и итальянскому законам заказчик обязан возместить подрядчику "все его расходы, все его труды и все, что он мог бы заработать на этом деле". По законодательству ФРГ подрядчик вправе потребовать выплаты установленного вознаграждения за вычетом того, что он сэкономит в расходах в результате прекращения договора (§ 649 ГГУ).

Договор подряда прекращается в силу смерти подрядчика (ст. 1795 ФГК). В других странах договор подряда прекращается вследствие смерти подрядчика только в том случае, когда "личность подрядчика была решающим мотивом договора" (ст. 1674 ИГК, прецедентное право Англии и США).

Судебной практикой и договорами (в основном в области строительства) за подрядчиком также признается право отступиться от договора с сохранением правовых средств защиты своих интересов.

Обычно для этого необходимо предварительное оповещение заказчика и наличие достаточно серьезных оснований. Такими основаниями могут быть: невыплата заказчиком вознаграждения за выполненную часть работы в течение предусмотренного договором срока; приостановление работы на продолжительный период времени; непредставление заказчиком необходимой документации; объявление заказчика несостоятельным и некоторые другие.

Будет полезно почитать по теме: