Понятие и сфера применения договора комиссии

Договор комиссии - это договор, в силу которого одна сторона (комиссионер) в виде промысла принимает на себя обязанность совершать сделки за счет другой стороны (комитента), но от своего имени.

В странах с дуалистической системой частного права договор комиссии рассматривается как торговая сделка и регулируется главным образом торговым законодательством. Нормы торговых кодексов (в Италии - Гражданского кодекса 1942 г.), касающиеся комиссии, в большинстве своем являются диспозитивными. В кодексах имеются многочисленные отсылки на обычаи соответствующих областей коммерческой деятельности, в формировании которых решающая роль принадлежит объединениям корпорации. Договор комиссии так же, как и договор поручения, неизвестен в странах англосаксонской системы права, в которых соответствующие отношения регулируются агентским договором.

По своей юридической природе договор комиссии является двусторонним, возмездным и консенсуальным. Имея много общего с договором поручения (и тот, и другой обязывают к совершению сделок за чужой счет), договор комиссии, во-первых, всегда возмезден, а во-вторых, комиссионер, в отличие от поверенного, совершает сделки с третьими лицами от своего собственного имени. Вследствие этого все права и обязанности из совершенных комиссионером с третьими лицами сделок возникают у него, хотя экономический результат данных сделок падает на комитента. В этой черте договора комиссии проявляется его основное экономическое значение: комиссионером обычно выступает компания (торговое товарищество), завоевавшая себе в деловом мире определенную репутацию, позволяющую ей обеспечить сбыт или приобретение товаров для неизвестного рынку комитента на выгодных условиях.

В современном гражданском обороте зарубежных стран договор комиссии широко применяется во внутренней оптовой и розничной торговле предметами длительного пользования, а также во внешней торговле товарами и оборудованием (например, деятельность комиссионных экспортных домов). Договор комиссии опосредует отношения по фрахтованию судов, различного рода банковские операции, предметом которых являются прежде всего ценные бумаги. Купля-продажа ценных бумаг все чаще совершается через банки, действующие на комиссионных началах. В качестве комиссионеров банки совершают и другие операции, например платежи за счет клиентов.

Поскольку комиссионер при выполнении комиссионного поручения совершает сделки от своего имени, а не от имени доверителя - комитента, в связи с договором комиссии возникают правоотношения троякого рода:

1) между комиссионером и комитентом;

2) между комиссионером и третьими лицами, с которыми он вступает в договоры во исполнение комиссионного поручения;

3) между комитентом и третьими лицами (при определенных условиях).

Из сделок, заключаемых комиссионером с третьими лицами, права и обязанности возникают у комиссионера, хотя предпринимательский риск несет комитент. При такой конструкции договорных отношения требуется соответствующее регулирование содержания прав и обязанностей сторон, прежде всего, для обеспечения защиты интересов комитента.

Будет полезно почитать по теме: