Понятие и форма агентского договора

В праве Англии, США и других стран, воспринявших систему общего права, широкой известностью пользуется агентский договор, разработанный английской судебной практикой. Этот договор опосредует группу отношений, которые в странах дуалистической системы частного права регулируются нормами о договорах поручения, комиссии и отчасти подряда.

Агентский договор (contract of agency) - это договор, в силу которого одно лицо (агент) обязуется совершать действия за счет и в интересах другого лица (принципала).

По своей юридической природе агентский договор является двусторонним и консенсуальным. Обычно это договор возмездный, хотя в принципе он считается (и действительно бывает) безвозмездным.

В качестве принципала в хозяйственном обороте Англии и США выступают главным образом коммерческие организации - корпорации и компании. Агентами могут быть как физические, так и юридические лица, уставы которых не исключают представительских функций.

Агентский договор может быть направлен на совершение агентом как юридических, так и фактических действий, конечной целью которых является установление договорных обязательств между принципалом и третьим лицом.

Представляя интересы принципала, агент может действовать от его имени (раскрывая или не раскрывая конкретно имя принципала, например, подписывает договор от "имени наших принципалов") либо от своего собственного имени, не раскрывая перед третьим лицом существования принципала. По общему правилу предполагается, что агент действует от имени принципала, являясь его прямым представителем. Поэтому из заключенных агентом или при его содействии сделок возникают права и обязанности непосредственно для принципала.

Агентский договор может быть заключен в любой форме. Существование отношений агента и принципала может быть установлено на основе не только письменного или устного соглашения, но и соответствующего поведения принципала, дающего третьим лицам основание предполагать его согласие на представительство.

Для того чтобы действия агента обязывали принципала, они должны быть совершены в пределах предоставленных ему полномочий. Полномочия агента могут быть прямо выраженными (express authority) и подразумеваемыми (implied authority). Прямо выраженное полномочие может быть предоставлено в любой форме. Если агент должен действовать от имени принципала, ему выдается письменная доверенность. Такая доверенность должна быть совершена за печатью, если содержит полномочие агента заключать для принципала договоры в форме документа "за печатью" (deed).

Будет полезно почитать по теме: