Ответственность за нарушение договора подряда

Стороны несут ответственность за точное исполнение своих обязанностей по договору в соответствии с общими нормами обязательственного права и специальными правилами, регулирующими подрядные отношения. Последним уделяется особое внимание ответственности подрядчика за качество и сроки выполнения работы.

Подрядчик обязан выполнить подряд таким образом, чтобы предмет обладал всеми предусмотренными договором качествами и не имел недостатков, которые бы полностью или частично лишали его ценности и пригодности к обычному или предусмотренному договором использованию. Это требование, сформулированное в п. 633 ГГУ, является по существу общим в праве зарубежных стран.

Во всех странах с принятием подрядной работы связывается освобождение подрядчика от ответственности за имеющиеся в работе недостатки. Между тем вопрос о явных и скрытых недостатках решается по-разному.

Во Франции суды исходят из того, что принятие работы заказчиком освобождает подрядчика от ответственности за все явные и скрытые недостатки, кроме случая, когда по договору подрядчик не только выполнил свою работу, но и предоставил материал, за скрытые недостатки которого он отвечает как обычный продавец по правилам статьи 1463 ФГК. В изъятие из этого общего принципа при строительном подряде на подрядчика и архитектора законом возлагается обязанность гарантировать качество постройки в течение 10 лет, считая со дня принятия работы заказчиком (ст. 1792 ФГК). Гарантийный срок действует в отношении требований, связанных со скрытыми недостатками. Подрядчики и архитекторы несут ответственность не только перед заказчиком и его правопреемниками, но и перед третьими лицами, которым может быть нанесен ущерб, если вследствие недостатков строительства или даже недостатков почвы разрушится полностью или частично здание, построенное за риск подрядчика. Причем вина подрядчика и вина архитектора согласно ст. 1792 ФГК презюмируются.

В ФРГ принятие работы снимает с подрядчика ответственность за явные недостатки. Если заказчик принимает работу без оговорок о недостатках, он теряет право требовать в дальнейшем их исправления (§ 640 ГГУ). В отношении скрытых недостатков суды применяют правила § 638 ГГУ следующим образом. Требования заказчика погашаются истечением срока давности, составляющего шесть месяцев по работам, не связанным с изготовлением материальных предметов, один год - по работам, не направленным на создание нового объекта (обработка сырья, исправление недостатков, ремонт и др.), и пять лет - в случае выполнения строительных работ. Срок начисляется с момента принятия выполненной работы. Подрядчик, умышленно скрывший существенные недостатки при принятии работы, отвечает в пределах общего срока исковой давности в 30 лет.

В Англии и США принятие работы заказчиком также освобождает подрядчика от ответственности лишь за явные недостатки. Подрядчик отвечает за скрытые недостатки в пределах общего срока исковой давности (шесть лет), если недостатки явились результатом его небрежности в выполнении своих обязанностей.

Законодательство устанавливает ответственность подрядчика за качество выполненных работ и определяет средства правовой защиты заказчика. Характерны в этом отношении положения § 633-635 ГГУ и ст. 358 ШОЗ.

Будет полезно почитать по теме: