Особенности правового регулирования отношений из договора лизинга

С середины XX в. сначала в США, а затем и в других зарубежных странах широкое распространение получила специфическая форма предоставления имущества в пользование - лизинг (lease - "брать, сдавать имущество во временное пользование").

Предметом лизинга может быть не всякое имущество, как при договоре найма, а лишь приносящее прибыль - машины, транспортные средства, промышленные установки и иное оборудование. При этом все оборудование предоставляется для использования в предпринимательских или иных профессиональных целях.

Лизинг представляет собой сложный трехсторонний комплекс имущественных отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность определенного оборудования и последующей его передачей во временное пользование за плату. Этот сложный неразрывный комплекс отношений возникает, по меньшей мере, из двух договоров, тесно и нераздельно связанных между собой, - купли-продажи оборудования и собственно договора лизинга.

Таким образом, лизинг предусматривает участие в нем трех сторон:

- лица, получающего оборудование во временное пользование (лизингополучателя);

- лица, приобретающего оборудование в собственность по договору купли-продажи для сдачи его в пользование (лизингодателя);

- изготовителя оборудования (продавца).

Лизингополучателями являются производственные компании (промышленные, строительные, транспортные и т.п.), нуждающиеся в обновлении своего оборудования. Лизингодателями выступают специализированные компании - финансовые и промышленные, а также филиалы крупных компаний - производителей техники.

Суть лизинговой сделки обычно сводится к следующему.

1. Лизингополучатель сам выбирает компанию-изготовителя оборудования и непосредственно с ней согласовывает условия его продажи - предмет договора, цену и условия платежа, а также сроки, время и место поставки.

2. Лизинговая компания (которая, кстати, не участвует в этих переговорах) получает от будущего лизингополучателя готовое досье по результатам коммерческих переговоров и с учетом договоренностей с производителем подготавливает проект договора купли-продажи.

3. С момента его подтверждения лизингополучателем в форме подписи со стороны лизингополучателя дается поручение лизинговой компании заключить договор купли-продажи по имеющимся спецификациям.

4. После заключения договора купли-продажи оборудования оно поставляется непосредственно лизингополучателю, который в качестве уполномоченного осуществляет контроль за комплектностью поставки, проверяет качество оборудования и т.п. При этом он обязан информировать лизинговую компанию о соответствии объекта поставки условиям договора.

Таким образом, в соответствии с соглашением о лизинге в пользование сдается оборудование, специально приобретаемое лизинговой компанией для лизингополучателя и по его просьбе. Происходит своеобразное разделение прав и обязанностей покупателя между участниками лизингового соглашения.

Характерной чертой правового регулирования лизинга является отсутствие в большинстве зарубежных стран специального законодательства о лизинговых отношениях. Правда, во Франции действует Закон от 2 июля 1966 г. "О предприятиях, практикующих кредит-аренду", в Бельгии - Королевское постановление от 10 ноября 1967 г. № 55, определяющее юридический статус предприятий, практикующих финансовую аренду. В других странах используются общие нормы обязательственного права, по аналогии - положения соответствующих видов договоров - купли-продажи, аренды, займа, а также торговые обычаи и судебная практика (в странах англосаксонской системы).

В США, хотя лизинг и получил самое широкое распространение, нет посвященного ему специального законодательного акта. Это не означает, что вообще отсутствует какое-либо законодательное регулирование лизинга, просто законодатель сосредоточил свое внимание на финансовых и налоговых аспектах лизинга. Наиболее подробно эти вопросы освещаются в Законе о налогах на экономическое восстановление 1981 г., а также в Законе о налоговой реформе 1986 г. Кроме того, необходимо упомянуть правила и инструкции, издаваемые Налоговым управлением, Управлением стандартов финансового счетоводства.

В Англии ситуация во многом аналогична американской. Наиболее подробно вопросы лизинга урегулированы в Законе о финансах 1980 г.

Практика и доктрина зарубежных стран выделяют два основных вида лизинга: финансовый лизинг (financial lease), иногда называемый подлинным лизингом, и эксплуатационный, или оперативный лизинг (operative leasing).

При финансовом лизинге лизинговое соглашение (договор о лизинге) между лизинговой компанией и пользователем имеет ряд юридических особенностей, существенно отличающих его от обычного договора имущественного найма. Так, договор о лизинге обычно заключается на твердо установленный и неизменный срок. Длительный и нередко охватывающий весь срок эффективной службы машинно-технического оборудования (т.е. приближающийся к сроку полной расчетной амортизации).

Будет полезно почитать по теме: