Основные обязанности продавца

В праве зарубежных стран основные обязанности продавца по договору купли-продажи определены на уровне закона (ст. 1582, 1603 ФГК; ст. 1476 ГК Италии; § 433 ГГУ, ст. 2, 27 английского Закона о продаже товаров 1979 г.; ст. 2-301 ЕТК).

Передача покупателю вещи - одна из важнейших обязанностей продавца, с которой нередко связан переход права собственности на проданную вещь. Под передачей покупателю вещи понимаются любые действия, посредством которых материальная вещь или право перемещаются в фактическое или юридическое владение другого лица. Передача может заключаться в изменении характера владения продавца, когда вещь остается у него после заключения договора. Продавец меняет свое качество - от собственника вещи до ее зависимого держателя, обязанного по требованию покупателя сдать вещь ему или другому лицу по его приказу. Фактической (физической) передачи не требуется и в том случае, когда покупатель уже владеет предметом продажи на другом основании (договора аренды, хранения и др.). В данном случае обязанность продавца по передаче будет считаться выполненной в момент заключения договора купли-продажи. Вещь может передаваться и в то время, когда она находится в руках третьих лиц или в каком-либо закрытом помещении. Продавец в подобных ситуациях может выполнить свою обязанность посредством символической передачи, вручив покупателю ключи от помещения, в котором находится вещь, либо передав ему товарораспорядительные документы на товар, находящийся у хранителя или перевозчика: складское свидетельство, коносамент, иную транспортную накладную (ст. 1606 ФГК, ст. 2-503 ЕТК).

Во Франции, Англии и США надлежащей передачей признается и сдача продавцом товара перевозчику, если выдаваемые последним документы исключают дальнейший контроль продавца над товаром. По праву ФРГ сдача товара перевозчику не считается передачей, исключая случаи, когда транспортное средство является собственностью покупателя или когда перевозчик получил прямое полномочие покупателя на принятие товара.

Передача недвижимости осуществляется путем вручения ключей (если речь идет о строении) и документов, удостоверяющих право собственности отчуждателя. Передача бестелесного имущества обычно производится посредством выдачи документов на те или иные права.

Для исполнения своей обязанности по передаче продавец должен представить покупателю соответствующую условиям договора вещь в установленном месте, в определенное время и надлежащим способом. Решающее значение в установлении места, времени и способа передачи имеют условия договора. Если договор умалчивает об этом, то суды исходят из презумпции, что стороны намеревались руководствоваться практикой делового оборота и торговыми обыкновениями, при отсутствии таковых применяются диспозитивные нормы законодательства.

Законы зарубежных стран считают местом передачи движимой вещи место жительства продавца или местонахождение его предприятия, а при продаже индивидуально-определенной вещи, находящейся в момент заключения договора в ином месте, - местонахождение этой вещи (ст. 1247, 1609 ФГК; ст. 1510 ГК Италии; § 269 ГГУ; п. 2 ст. 29 английского Закона о продаже товаров 1979 г.; ст. 2-308 ЕТК).

При отсутствии соглашения о сроке передачи и невозможности в суде выяснить намерения сторон в странах дуалистической системы частного права действует правило, согласно которому покупатель вправе потребовать немедленной передачи вещи, а должник может немедленно произвести исполнение (§ 271 ГГУ; судебная практика во Франции). В Англии и США продавец должен передать или отослать товар покупателю в пределах "разумного срока" (п. 3 ст. 29 английского Закона о продаже товаров 1979 г.; ст. 2-309 ЕТК). При этом судебная практика Англии и США считает пункт о сроке передачи существенным условием договора, нарушение которого дает покупателю право отказаться от принятия товара, расторгнуть договор и взыскать убытки.

Товар должен предлагаться к передаче в количестве, установленном договором. В связи с этим покупатель не обязан, если иное не указано в соглашении, принимать товар по частям (ст. 1244 ФГК; § 266 ГГУ; ст. 31 английского Закона о продаже товаров 1979 г.; ст. 2-307 ЕТК).

Если продавец по условиям договора обязан или уполномочен отправить товар покупателю через публичного перевозчика, он должен сдать товар во владение такого перевозчика и заключить такой договор перевозки, как это представляется разумным с учетом характера товара и других обстоятельств дела. Кроме того, уведомив покупателя об отгрузке товара, продавец должен получить у перевозчика и передать покупателю все документы, необходимые для приобретения владения данным товаром. Это правило торгового оборота получило закрепление в Единообразном торговом кодексе СЩА (ст. 2-504).

Все расходы по приведению товара в пригодное для передачи состояние и расходы по самой передаче (включая стоимость взвешивания, испытания, маркировки, упаковки, уведомления покупателя) несет продавец при отсутствии иного соглашения (ст. 1608 ФГК, § 448 ГГУ, п. 6 ст. 29 английского Закона о продаже товаров 1979 г.).

Для исполнения обязанности по перенесению на покупателя права собственности продавец сам должен быть собственником вещи или, по крайней мере, иметь полномочие от собственника на ее отчуждение (действуя, например, в качестве фактора или комиссионера). В Англии и США сложилось правило, что покупатель не приобретает лучшего титула на товар, чем имел продавец (ст. 21 английского Закона о продаже товаров 1979 г., ст. 2-403 ЕТК).

Вопрос об исполнении продавцом обязанности по перенесению права собственности на вещь решается в зависимости от момента перехода права собственности к покупателю. Если право собственности считается перешедшим к покупателю при заключении договора купли-продажи, то нет необходимости говорить о данной обязанности продавца - она уже выполнена. Когда право собственности не переходит к покупателю при заключении договора, возникает вопрос о моменте исполнения продавцом своей обязанности по перенесению права собственности. В соответствии с этим в Англии и США различают две формы договора купли-продажи: продажу, или настоящую продажу (sale), и соглашение о продаже (agreement to sell) (ст. 2 английского Закона о продаже товаров 1979 г., ст. 2-106 ЕТК).

Под продажей понимается договор, в силу которого право собственности на вещь переходит к покупателю с момента заключения договора. Продажа - это одновременно и обязательственный, и вещный договор, в результате заключения которого создается обязательственное правоотношение с вещным элементом, т.е. происходит переход вещного права.

Соглашение о продаже предусматривает, что переход права собственности должен произойти в будущем или подчинен условию, которое должно наступить. Такой договор порождает только обязательственное правоотношение, в т.ч. и обязанность продавца перенести на покупателя право собственности на вещь, включая и будущую вещь.

Право Франции и ряда других стран также знает, "совершившуюся" продажу и обещание продать (ст. 1583,1589 ФГК).

Практическое различие между этими двумя формами договора купли-продажи заключается в том, что по отношению к будущим вещам нельзя заключить договор настоящей продажи, т.к. продавец не может передать покупателю право собственности на вещь, которой у него еще нет. В связи с этим, даже если стороны и намеревались осуществить настоящую продажу будущего товара, договор будет действовать как договор о продаже (ст. 5 английского Закона о продаже товаров 1979 г., ст. 2-105 ЕТК).

Определение момента перехода права собственности имеет серьезное значение как для сторон договора, так и для третьих лиц, в частности, для кредиторов продавца и покупателя. С этим моментом, за некоторыми исключениями, связан переход к покупателю риска случайной гибели и порчи вещи, ответственности за ущерб, которую может причинить вещь. С другой стороны, собственнику вещи принадлежат ее плоды, право на получение страхового возмещения в случае ее гибели.

Для перенесения права собственности на недвижимость необходимо (кроме заключения договора купли-продажи) совершить особый вещный договор, который складывается из двух моментов:

1) соглашения сторон о перенесении права собственности;

2) внесения нового собственника в поземельную книгу (§ 873 ГГУ).

Договор отчуждателя и приобретателя носит абстрактный характер, его действительность не зависит от действительности лежащей в его основе обязательственной сделки (договора купли-продажи). Регистрация в поземельной книге носит конститутивный характер - при ее отсутствии право собственности не переходит к покупателю. До внесения покупателя как нового собственника в поземельную книгу участники договора связаны своим соглашением лишь в том случае, если их волеизъявление облечено в форму судебного или нотариального акта (§ 873 ГГУ).

В США применялись правила, тождественные нормам английского права о переходе права собственности. При этом с принятием в США торговых кодексов, основой которых послужил проект Единообразного торгового кодекса, частное право США в принципе стало следовать системе "традиции". При отсутствии иного соглашения покупатель становится собственником в том месте и в тот момент, когда продавец завершает исполнение в отношении физической передачи товаров. В договорах купли-продажи с отправкой товара через перевозчика покупатель становится собственником в момент и в месте отгрузки товара (ст. 2-401 ЕТК).

В тех случаях, когда передача не включает физического перемещения товара и должна производиться посредством документов, право собственности считается перешедшим к покупателю в момент и в месте передачи ему товарораспорядительных документов. При продаже индивидуализированного товара, когда передача не связана с перемещением товара и не требуется вручения никаких документов, право собственности считается перешедшим к покупателю в момент и в месте заключения договора (п. 3 ст. 2-401 ЕТК). Это правило применяется в случае "конструктивной передачи" товара, который не покидает своего фактического владельца: при продаже покупателю вещей, которыми он уже владеет на другом основании, при продаже продавцом, сохраняющим после сделки фактическое владение в качестве зависимого держателя.

С вопросом о переходе права собственности от продавца к покупателю связан вопрос о моменте перехода на покупателя риска случайной гибели и порчи вещи.

Французское и английское право придерживаются доктрины прикрепления риска случайной гибели и порчи вещи к праву собственности (т.е. римского принципа). В связи с этим в законодательстве Франции и Англии вопросы перехода права собственности, риска случайной гибели и порчи вещи решаются на основании одних и тех же норм (ст. 1138 ФГК, ст. 20 английского Закона о продаже товаров 1979 г.).

В Германии риск гибели или случайного ухудшения вещи переходит на покупателя с момента передачи ему вещи или с момента внесения нового собственника в поземельную книгу (§ 446 ГГУ). В отличие от английского и французского законодательства ГГУ не связывает переход риска гибели и порчи вещи с переходом к покупателю права собственности на нее. Но хотя ГГУ и решает вопросы перехода права собственности и риска случайной гибели вещи разными нормами, по существу и право собственности, и риск случайной гибели вещи переходят в один и тот же момент - в момент передачи вещи или регистрации перехода права собственности в поземельной книге (§ 446, 873, 929 ГГУ).

В Единообразном торговом кодексе США по примеру ГГУ переход права собственности и риска случайной гибели и порчи вещи регулируются независимыми друг от друга положениями (ст. 2-401,2-507). Правила Кодекса связывают момент перехода риска случайной гибели вещи не с переходом к покупателю права собственности, а либо с действиями продавца по передаче товара во владение покупателя или перевозчика, либо с получением покупателем товарораспорядительного документа. Позитивно-правовое разъединение этих вопросов не имеет большого практического значения, ибо правила, регулирующие их, устанавливают, за редким исключением, один и тот же момент для перехода права собственности и риска случайной гибели и порчи вещи.

Будет полезно почитать по теме: