Охрана обозначений происхождения товаров

Происхождение товара имеет немаловажное значение для потребителя, который хочет знать, где товар изготовлен или добыт.

Парижская конвенция и Мадридское соглашение, а также законодательство ряда стран называют два таких обозначения - указание происхождения товаров и наименование места происхождения товаров. В литературе и практике их рассматривают как близкие, но неоднородные понятия; помимо этого, не все национальные законодательства устанавливают охрану обоих этих обозначений.

Указание происхождения товаров (indications de provenance, indication of source) - это любое географическое наименование, т.е. название населенного пункта, местности, страны, или иное обозначение, создающее у потребителя ассоциации с конкретным географическим объектом. Например, изображение Эйфелевой башни неизбежно будет ассоциироваться с Францией либо Парижем, а пирамиды - с Египтом. Обозначение может также указывать на способ изготовления изделия, использованное для этого сырье и т.п. Задача всех этих обозначений - показать, что данный товар (или услуга) произведен в данной стране или в группе стран, в конкретном районе или ином определенном месте. Именно этим и ограничивается указание происхождения товара, не сообщая о каких-либо свойствах товара. Примером такого обозначения является указание на страну ("Made in USA" или "Product of India", "Produkt Polski", "Product of China & Sn Lanka"), которое может быть выражено также словосочетанием (например, "шотландское виски", "колумбийский кофе").

Под наименованием места происхождения товара (des appelations dxorigine) понимается географическое название страны или ее местности (например, населенного пункта), служащее для обозначения произведенного в этой местности товара, свойства и особенности которого в существенной степени определяются указанной географической средой, в т.ч. естественными (природными) и человеческими (социальными) факторами.

Оформление прав на рассматриваемые обозначения осуществляется по правилам, сходным с правилами оформления прав на товарные знаки.

При нарушении правил пользования наименованием места происхождения товара владелец свидетельства вправе потребовать по суду прекращения правонарушения и устранения его последствий, вплоть до ареста и перемаркировки изделий, незаконно содержащих данное наименование, взыскания убытков, а также публикации судебного решения в целях восстановления своей деловой репутации.

Будет полезно почитать по теме: