Обязанности покупателя

Покупатель в договоре купли-продажи также несет две основные обязанности: принять вещь и оплатить ее в соответствии с договором. Хотя обязанности покупателя вытекают из самого понятия договора купли-продажи, их возникновение не связано лишь с заключением договора. Если заключен договор купли-продажи неиндивидуализированного или будущего товара, то у покупателя в результате этого не возникают обязанности принять товар и уплатить цену. Акцепт (acceptance) - это согласие покупателя стать собственником индивидуально-определенных, предложенных ему продавцом вещей. Поэтому только с момента предложения продавцом передачи индивидуализированного товара у покупателя возникает обязанность принять его и, если иное не оговорено в соглашении, оплатить в соответствии с договором (ст. 2-507 ЕТК).

Непосредственной связи с передачей товара момент принятия его покупателем не имеет. Покупатель может выразить согласие стать собственником вещи и до получения ее во владение. Он может принять вещь в процессе передачи, в момент ее завершения или после передачи - по истечении какого-либо срока после перехода к нему владения вещью (например, при продаже на условиях "одобрения" или "пробы").

Покупатель исполняет свою обязанность по принятию словами или действиями, выражающими его согласие стать собственником вещи. Когда товар уже индивидуализирован продавцом для договора, покупатель может исполнить свою обязанность в момент заключения договора (в частности, заявив, что желает стать собственником данного товара).

Покупатель считается принявшим вещь, когда после предоставления ему разумной возможности осмотреть ее заявляет продавцу, что вещь соответствует договору или что он принимает вещь, несмотря на ее несоответствие договору. Часто наличие или отсутствие факта принятия вещи приходится устанавливать по поведению сторон. Так, покупатель презюмируется принявшим товар, если он совершает действия, свидетельствующие о его желании стать собственником данного товара или несовместимые с правами продавца на него: удерживает товар, не сообщая продавцу об отказе от него в течение разумного времени, перепродает, или закладывает товар, или производит в нем какие-либо изменения. Перепродажа не рассматривается как принятие товара, если она была необходима для предотвращения гибели или существенного ухудшения состояния товара.

Покупатель, правомерно отказавшись от принятия вещи, не обязан возвращать ее продавцу за свой счет. Он может поместить непринятые вещи на хранение за счет продавца, или отправить их обратно, или перепродать за счет продавца с возмещением своих расходов (ст. 36 английского Закона о продаже товаров 1979 г., ст. 2-603, 2-604 ЕТК).

Если заключен договор, предусматривающий выдачу товарораспорядительного документа, получение такого документа и оплата его не лишают покупателя права отказаться при наличии к тому оснований от принятия товара. Принятие вещей покупателем исключает их последующее отклонение, даже если были приняты вещи, не соответствующие условиям договора. В любом случае принятие вещей покупателем само по себе не снимает с продавца ответственности за убытки и не лишает покупателя средств правовой защиты, предусмотренных законодательством на случай несоответствия вещи договорным условиям.

Законы Франции, Италии, ФРГ и Японии почти не содержат положений, относящихся к обязанности покупателя принять вещь. Так, ФГК ограничивается лишь указанием на то, что покупатель несет расходы по принятию вещи, если нет другого соглашения (ст. 1608).

Важнейшей обязанностью покупателя является уплата цены. Покупатель, принявший товар, обязан оплатить его по договорным ставкам. Договор может предусматривать и совершение платежа авансом до передачи и принятия товара.

Право зарубежных стран предоставляет на усмотрение самих сторон определение всех условий платежа. Место, время, способ и валюта платежа обычно устанавливаются соглашением сторон или определяются торговыми обыкновениями и практикой делового оборота, а при их отсутствии - диспозитивными нормами законодательства.

Время платежа зависит от того, предоставляет ли продавец покупателю кредит в размере покупной цены. Если кредит предоставлен, платеж должен быть совершен по истечении кредитного периода, который начинается с момента передачи товара или сдачи его транспортной организации либо с момента отсылки покупателю товарораспорядительных документов. Если кредит покупателю не предоставляется, законы Франции, Италии, Англии и США исходят из принципа, что платеж цены и передача вещи взаимно обусловливают друг друга. В силу этого диспозитивные нормы привязывают время и место платежа к моменту и месту передачи вещи (ст. 1651 ФГК, ст. 28 английского Закона о продаже товаров 1979 г., ст. 2-310 ЕТК). Торговый кодекс США закрепляет правило, согласно которому при передаче товара посредством вручения товарораспорядительных документов платеж должен производиться в месте и в момент получения покупателем этих документов, независимо от того, где должен быть получен сам товар (ст. 2-310 ЕТК).

В праве ФРГ местом платежа цены презюмируется место жительства или местонахождение предприятия продавца (§ 270 ГГУ), а время платежа совпадает по общим правилам о двусторонних договорах с моментом передачи вещи.

Будет полезно почитать по теме: