Объекты авторского права

Во всех странах объектами авторского права являются произведения литературы, науки и искусства, хотя ни один закон не содержит определения понятия охраноспособного произведения, и лишь некоторые акты устанавливают отдельные критерии охраноспособности произведений. Определение и критерии в той или иной степени восполняет судебная практика, а также доктрина.

В подавляющем большинстве стран охрана предоставляется творческим произведениям, т.е. результатам интеллектуальной, духовной деятельности человека. Так, во Франции охраняются "интеллектуальные" произведения; в США - "авторские"произведения; в Италии -"интеллектуальные произведения творческого характера"; в Японии - произведения, в которых "мысли и чувства выражены творческим образом". Иными словами, охрана распространяется на произведения оригинальные: требование оригинальности произведения установлено законодательством США и Великобритании; в ряде стран содержание критерия оригинальности произведения определяется судебной практикой и доктриной (Германия, Франция, Швейцария). Считается, что вопрос оригинальности произведения - это вопрос факта: оригинальность выражается в индивидуализированном творческом способе выражения произведения, сколь бы незначительным был этот творческий вклад. Оригинальность произведения не зависит от новизны его содержания: общепризнано, что охраняется не содержание произведения, т.е. идеи автора, а форма их изложения.

Перечень охраняемых категорий произведения по законодательству практически всех стран не является исчерпывающим, что позволяет включать в сферу охраны и такие произведения, которые хотя и не указаны в законе, но соответствуют всем требованиям, предъявляемым к произведениям законом и судебной практикой.

Будет полезно почитать по теме: