Назначение векселя, источники и содержание регулирования вексельного обращения

В современном торговом обороте вексель используется как платежный документ, выступает в качестве средства кредитования, обеспечения кредита или же используется в качестве инструмента для инкассирования долга.

Вексельное обращение подвергается специальному вексельному регулированию, а относящиеся к нему национальные акты сохраняют заметное разнообразие подходов, замедляющее темпы совершения сделок с векселями. Различия в подходах проявляются, в частности, в вопросах составления и формы векселя, процентной оговорки, сроков платежа и сроками предъявления векселя к оплате, возможности оплаты векселя в иностранной валюте, сроков совершения протеста и др.

Для преодоления расхождений в регламентации вексельного обращения неоднократно предпринимались попытки выработать единообразные подходы к регламентации вексельного обращения.

Так, на международной конференции в Гааге 29 государств, включая Россию, в июле 1912 г. подписали Конвенцию об унификации права, касающегося переводных и простых векселей, и одобрили относящийся к ним Единообразный устав. Усилия по унификации вексельного регулирования предпринимались также странами Американского континента: в Договоре о праве международной торговли, подписанном в Монтевидео 12 февраля 1889 г. ("Переводные векселя", ст. 26-34), в Кодексе Бустаманте, подписанном в Гаване 20 февраля 1928 г. (разд. "Особые торговые сделки", глава VI "Контракт, переводной вексель и аналогичные торговые документы"), а также в конвенциях, подписанных в рамках Организации американских государств на конференциях в Панаме (1975 г.) и в Монтевидео (1977 г.).

Отмеченные попытки не привели, однако, к достижению всех поставленных целей. Гораздо более успешной оказалась Женевская конвенция о Единообразном законе о переводном и простом векселе 7 июня 1930 v.(Convention internationale de Geneve de la hi uniforme sur les letters de change et des billets a ordre).

Государства, подписавшие Женевскую конвенцию 1930 г. или присоединившиеся к ней впоследствии, ввели закрепленный в качестве приложения к ней Единообразный закон о переводном и простом векселе в качестве акта собственного национального законодательства.

Англия, США и другие страны общего права сохраняют свой тип вексельного регулирования, основанный на содержании английского закона о векселях 1882 г. В США, в частности, нормы о векселе (bill of exchange, draft) сосредоточены в Единообразном торговом кодексе (Article 3, "Negotiable instruments").

Еще одна попытка унификации вексельного регулирования проявилась в принятии 9 декабря 1988 г. Конвенции ООН о международных переводных и простых векселях 1988 г., которая была разработана в рамках Комиссии ООН по праву международной торговли (United Nations Convention on International Bills of Exchange and International Promissory notes).

Понятие и природа вексельного обязательства

Вексель представляет собой денежное обязательство, выраженное в письменной, строго установленной законом форме. Он создается абстрактной сделкой, т.е. такой, которая сохраняет свою силу независимо от причин, послуживших основанием для выдачи векселя. Это позволяет держателю векселя предъявлять иск к вексельному должнику, не ссылаясь на основание возникновения вексельного обязательства и не доказывая наличия этого основания.

В странах общего права вексель рассматривается как разновидность договора (ст. 21 Закона о переводных векселях 1882 г.), регламентация которого основана на общих нормах договорного права, получивших специальное толкование. В частности, ст. 22 закона ставит равенство между вексельной и договорной правоспособностью, а ст. 27 разрешает наличие предшествующего долга или обязательства в качестве встречного удовлетворения, что недопустимо в договорном праве.

Виды векселя

Обе основные вексельные системы (та, которая нашла свое выражение в Единообразном вексельном законе, и та, которая действует в Англии и США) различают векселя простые (promissory note, billet a ordre, der eigene Wechsel) и переводные (тратты) (bill of exchange, lettre de change, die Tratte, dergezogene Wechsel).

Простой вексель представляет собой простое и ничем не обусловленное обещание векселедателя уплатить определенную "сумму денег определенному лицу или по приказу определенного лица". По простому векселю векселедатель сам принимает на себя безусловное обязательство платежа, т.е. является одновременно и плательщиком.

По переводным векселям плательщиком обычно является не векселедатель, а третье лицо - акцептант, который при помощи специального действия - акцепта принимает на себя безусловное обязательство платежа. Вследствие этого тратты обычно имеют форму ничем не обусловленного приказа векселедателя плательщику (акцептанту) произвести платеж определенной суммы денег определенному лицу или по приказу определенного лица.

Будет полезно почитать по теме: