Деликтные обязательства в системе общего права

Одним из распространенных деликтных составов в странах общего права выступает гражданское правонарушение категории trespass. Гражданское правонарушение категории trespass – это противоправное действие, направленное против лица, принадлежащего ему имущества или прав.

В общем праве средневековой Англии понятие trespass охватывало всякое противоправное поведение, непосредственно причиняющее ущерб пострадавшему лицу или его имуществу. В современном праве стран общего права это понятие распространяется обычно на вопросы нарушения права собственности на недвижимость. Обозначается оно термином trespass to land и представляет собой нарушение, выражающееся в незаконном проникновении в пределы частного земельного владения. Состав такого нарушения может выражаться не только в пересечении границ владения, но и в оставлении без разрешения собственника в пределах его владения каких-либо предметов или животных, которые были размещены там при прежнем собственнике.

Ни умысел, ни небрежность не являются существенным условием наступления ответственности за trespass to land. Так, ошибочное представление нарушителя о наличии у него права собственности на земельный участок, в пределы которого он проник, не служит защитой против иска, основанного на trespass. Право на предъявление такого иска принадлежит любому владельцу недвижимости, даже незаконному.

Прежде этот состав усматривали в каждом незаконном проникновении в пределы чужого участка, даже если оно не повлекло за собой какого-либо ущерба. Судебная практика постепенно смягчила такой подход, хотя его следы ощущаются и в современном праве. Установленный факт trespass влечет за собой ответственность нарушителя за любой возникший в связи с нарушением вред, независимо от того, наступил он по небрежности или по причине умысла. Поэтому, например, тот, кто срубил на своем участке дерево, падение которого вызвало повреждение имущества на чужом участке, отвечает за такое повреждение независимо от вины.

Правонарушением категории trespass считается также незаконное проникновение под поверхность чужого участка (например, посредством наклонного или горизонтального бурения), а также в воздушное пространство над его поверхностью (например, протягивание телефонного провода над поверхностью чужого участка).

Впрочем, нарушение права владения движимым имуществом также может образовывать состав правонарушения категории trespass. В этом случае, однако, нарушение признается имеющим место в случае лишения собственника владения движимой вещью и причинения ему этим вреда.

Если деликтное поведение не связано с нарушением владения имуществом, принадлежащим потерпевшему, то для возмещения причиненного вреда применяются иски, основанные на иных деликтных составах.

Одним из весьма распространенных составов этого рода выступает так называемая зловредность (nuisance).

Понятие "зловредности" не имеет в праве США исчерпывающего определения и раскрывается обычно в судебной практике через перечисление тех или иных противоправных действий. Таковыми, в частности, признаются действия, осуществляемые:

1) в ходе неразумного, противоправного либо противоречащего ранее данным гарантиям использования своей собственности;

2) путем создания другому преград в ходе проведения каких-либо работ;

3) ущемлением чужих прав, и вообще создающие такое неудобство материального характера, которое закон презюмирует способным причинить ущерб.

Проявлением "зловредности" признается также поведение, затрудняющее другому спокойное владение своим имуществом или делающее физически неудобным его нормальное использование из-за создаваемого шума, дыма, запаха или вибрации. Наиболее общие характеристики этого понятия, встречающиеся в судебных прецедентах, указывают на то, что "зловредностью" следует признавать всякую вещь или поведение опасного, неприятного или оскорбительного характера, все то, что служит источником раздражения, особенно в виде неоднократных нарушений чужого права.

Различные проявления "зловредности" позволяют доктрине оперировать несколькими ее категориями - публичной (public nuisance), частной (private nuisance) и смешанной (mixed nuisance).

Если "зловредное" действие еще не совершено, но обстоятельства свидетельствуют о реальности угрозы его совершения, тот, кому оно грозит ущербом, вправе на основе норм права справедливости (equity law) добиваться его предупреждения посредством иска о постановлении судебного запрещения (injunction). Такого рода ситуацию именуют обычно "грозящей зловредностью" (anticipatory nuisance).

Если деликтное поведение воздействует не на имущество, а на личность потерпевшего, то для возмещения причиненного вреда применяются иски, основанные на иных деликтных составах.

Для случаев, когда оно выражается в причинении вреда здоровью потерпевшего, акцент делается на способах компенсации испытанных им страданий. Эти способы нередко зависят от того, к чему приводит недозволенное поведение причинителя, - к эмоциональному шоку и нервному потрясению, телесным повреждениям и др.

Право США предусматривает для таких случаев компенсацию в форме взыскания компенсаторных, косвенных либо карательных убытков.

Компенсаторные убытки (compensatory damages) делятся на три вида:

а) генеральные (general damages), предусмотренные § 904 Свода деликтного права (Restatement of the Law of Torts), получили название благодаря своей типичности для случаев причинения определенного вида вреда, что позволяет взыскивать их даже в том случае, когда истец не указывает их в своем исковом заявлении; этим они отличаются от специальных убытков (special damages), подлежащих возмещению только при отражении их в исковом заявлении;

б) номинальные (nominal damages), предусмотренные § 907 Свода деликтного права (Restatement of the Law of Torts), предполагают взыскание с ответчика незначительной суммы (например, 1 долл. США), еще не имеющее целью компенсацию понесенного вреда, а нацеленное лишь на подтверждение наличия у истца основания для предъявления иска о взыскании компенсаторных убытков; по некоторым деликтным искам эти убытки взысканию не подлежат (в частности по искам, основанием которых выступает поведение причинителя вреда, не отвечающее установленным правилам или стандартам, - negligence);

в) убытки за причинение вреда здоровью (damages for personal injury), включающие в себя экономические потери потерпевшего (расходы на лечение), компенсацию за перенесенные боль и страдания, за эмоциональное и душевное расстройство (mental distress), за телесные повреждения (physical impairment).

Косвенные убытки (consequential damages) взыскиваются лицами, состоящими в родстве с потерпевшим. Так, в большинстве штатов США супруг лица, пострадавшего от деликтного поведения причинителя вреда, имеет самостоятельное основание для предъявления к нему иска о возмещении ущерба, вызванного утратой общения с другим супругом, перерывом супружеских отношений (loss of the injured spouse's companionship and consortium).

Карательные убытки (punitive damages) нацелены на наказание причинителя вреда и предупреждение аналогичного деликтного поведения со стороны других лиц. Условием их взыскания выступает дерзкое, вызывающее поведение деликвента. Констатация такого рода поведения вызывает немалые трудности на практике, и в ряде штатов взыскание карательных убытков не допускается. В тех штатах, где они могут быть взысканы, их размер определяется по усмотрению суда, как правило, с учетом его соотношения с суммой взыскиваемых компенсаторных убытков.

Безвиновная ответственность за причинение вреда (strict liability) предусматривает обязывание ответчика к возмещению вреда независимо от его вины. Применяется судами США в делах по защите прав потребителей (product liability cases). Она предполагает возложение ответственности за вред, вызванный дефектным продуктом, на коммерсанта, продавшего его потерпевшему.

Будет полезно почитать по теме: