Защита права собственности

Защита права собственности осуществляется различными способами. Большое значение имеет защита прав кредиторов в отдельных договорах, общая защита прав на имущество при правонарушениях (деликтах).

Между тем в области защиты права собственности нарушение субъективных правомочий собственника выражается в нарушении прав владения, пользования и распоряжения, а эти права защищаются вещно-правовыми исками. К ним относятся:

1) виндикационный иск – иск, по которому собственник истребует свою вещь из чужого незаконного владения;

2) негаторный иск - иск, который предъявляется при создании другим лицом препятствий в пользовании вещью, без нарушения права владения;

3) иски о возмещении убытков, внедоговорного вреда, возврате неосновательного обогащения, признании сделки недействительной и т.п., которые являются обязательственными требованиями.

ФГК не предусматривает норм о виндикационном и негаторном исках. Они разработаны доктриной и судебной практикой, исходя из толкования гражданского и гражданско-процессуального кодекса. Только собственники могут предъявлять эти иски.

В ГГУ такие нормы разработаны очень подробно и размещены в четвертой главе третьей книги (§ 985 и 1004). Формулируется общее правило: "Собственник может потребовать от владельца выдачи вещи" (§ 985). Владелец может отказаться, если он имеет право на владение по отношению к собственнику. И ФГК, и ГГУ устанавливают для владельца презумпцию права собственности. Согласно ст. 2279 ФГК, в отношении движимой вещи владение равнозначно правооснованию. Нормы § 1006 ГГУ предлагают считать, что владелец движимой вещи является ее собственником. Эта презумпция не действует в отношении вещи, которая была украдена, потеряна или иным образом утрачена прежним владельцем, за исключением случаев, когда это касается денег и ценных бумаг.

Презумпция права собственности владельца может быть опровергнута собственником, если он докажет неправомерный характер владения вещью ответчиком или отсутствие у владельца такого основания. Если же вещь была получена владельцем не от собственника, а от другого лица, то первостепенное значение имеет тот факт, действовал ли владелец при приобретении вещи добросовестно или недобросовестно, т.е. знал или должен был знать владелец при приобретении вещи, что ее отчуждатель не был собственником вещи или не имел права передавать право собственности. Добросовестным признается владелец, который, приобретая законными способами имущество, не знал и не должен был знать о незаконности приобретения, т.к. он, "действуя без грубой небрежности, не знает о том, что вещь не принадлежит отчуждателю" (§ 932 ГГУ).

В Германском торговом уложении не предъявляется таких строгих требований - приобретатель не должен проявлять грубую небрежность (§ 366 ГТУ).

От незаконного, недобросовестного владельца собственник во всех случаях вправе истребовать свою вещь.

От добросовестного владельца собственник вправе истребовать вещь, если она была украдена или потеряна собственником или иным способом утрачена им. Что касается денег и ценных бумаг, то они остаются у добросовестного владельца во всех случаях, даже если были украдены или потеряны собственником.

В прочих случаях добросовестный владелец, согласно § 932 ГГУ, становится собственником движимой вещи, даже если она не принадлежала отчуждателю.

Следовательно, для возвращения своей движимой вещи собственник должен доказать отсутствие у владельца прав на вещь и недобросовестное приобретение им вещи. При добросовестном приобретении вещи она может быть истребована, если вещь была украдена у прежнего владельца, потеряна или иным образом утрачена им.

ФГК в ст. 2279 определяет, что если вещь была потеряна или украдена, то прежний владелец может ее истребовать обратно в течение трех лет, считая со дня потери или кражи, от того, в чьих руках он ее найдет, но этот последний имеет право обратного требования против того, от кого он ее получил. Устанавливается, что если владелец купил вещь на ярмарке или на рынке, или путем публичной продажи, или от торговца, продающего аналогичные товары, то первоначальный собственник может требовать возвращения этой вещи, лишь уплатив владельцу цену, которую она ему стоила (ст. 2280 ФГК).

Кроме возврата вещи, собственнику принадлежит право на доходы, полученные от пользования вещью, или предполагаемые доходы (§ 987 ГГУ), а также убытки, которые возникли вследствие того, что по его вине вещь ухудшилась, погибла или не может быть выдана по иной причине, с того момента, когда он узнал о недобросовестности владения. Он может потребовать возмещения необходимых расходов, связанных с содержанием вещи. Это требование владелец может предъявить после того, как собственник получит вещь и одобрит затраты, и только в течение месяца (§ 994,1001,1002 ГГУ). В соответствии с ФГК возмещаются расходы, произведенные за все время владения (ст. 1381). Эти правила установлены в интересах стабильности торгового оборота.

В отношении земельных участков действует законная презумпция внесенного в поземельную книгу права (§ 891 ГГУ), и оспорить право собственности значительно сложнее, т.к. нужно оспорить регистрацию права. На требования, основанные на правах, внесенных в поземельную книгу, срок давности не распространяется.

Это стремление характерно и для англо-американского права. Статья 2-403 ЕТК США, которая называется "Право передачи; добросовестное приобретение товаров. Полномочие", в п. 3 устанавливает, что "полномочие" включает любую передачу или любое молчаливое согласие на сохранение владения, независимо от каких бы то ни было условий, оговоренных между сторо-нами, и несмотря на то, что владелец мог получить товар или распорядиться товаром таким спосо-бом, который в соответствии с уголовным правом рассматривается как похищение имущества.

В английском праве имеются иски о возврате собственности на вещи из незаконного удержания, которые предъявляются к незаконному владельцу движимой вещи. Как правило, при удовлетворении требований собственника суд присуждает ему денежное возмещение убытков, а не возвращение вещи.

По спорам о недвижимом имуществе применяется иск на лишение владения. При удовлет-ворении требования истца суд выдает приказ о передаче владения недвижимым имуществом.

Германское гражданское уложение предусматривает негаторный иск - требование об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (§ 1004 ГГУ). Если права собствен-ника нарушаются иным образом, кроме захвата или незаконного лишения владения, то собственник может потребовать от нарушителя устранения нарушения. Если есть основания ожидать дальнейших нарушений, то собственник может предъявить негаторный иск.

Будет полезно почитать по теме: