Залог движимого имущества

Французское и японское право знают многочисленные права преимущества, которые установлены кодексами и специальными законами, относятся к правам вещного обеспечения и предусматривают, что при определенных условиях управомоченное лицо получает преимущест-венное удовлетворение своего права перед другими лицами из определенного имущества должника. Это право применяется в связи с общими расходами, когда один из кредиторов несет расходы по обеспечению сохранности или ликвидации имущества должника, в связи с расходами на похороны, и еще в целом ряде случаев применительно как к движимым, так и к недвижимым вещам. Закон регулирует правоотношения в случае наличия в отношении одного объекта нескольких прав преимущества, допуская продажу спорной вещи с торгов и удовлетворения из денежной выручки кредиторов в определенной очередности.

К правам на чужие вещи ГГУ относит залог и ипотеку. ФГК определяет залог (gage) как договор (ст. 2071) и различает залог, антихрез и ипотеку.

Основанием правоотношений залога является договор, который может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Между тем об установлении антихреза необходимо совершить запись в поземельной книге в порядке, установленном для записей вещных прав на недвижимость. Залогодержатель по договору антихреза имеет, кроме права на получение плодов и доходов от вещи, право удержания имущества, его продажи в случае непогашения долга в установленный срок и преимущественного удовлетворения своего требования за счет вырученной цены от продажи недвижимости.

Закон запрещает внесение в договор условия о переходе недвижимости в собственность кредитора без соблюдения установленных формальностей.

Договор о залоге (закладе) предполагает передачу вещи кредитору или вручение ему документа, удостоверяющего наличие требования с судебной или административной регистрацией. По общему правилу договор о закладе вещи стоимостью выше установленного предела должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в канцелярии общего суда. Согласно Закону от 19 июля 1980 г., "если предметом заклада является имущественное право, о нем должен быть уведомлен должник".

Торговое законодательство Франции устанавливает специальные правила торгового заклада, который совершается в связи с торговой сделкой. По общему правилу, для установления торговой сделки допускаются любые способы доказывания, если иное не предусмотрено законом. Из этого следует, что к заключению торгового заклада не предъявляются формальные требования. Между тем в специальных актах торгового права имеются исключения. Так, заклад на товарных складах невозможен без вручения залогодержателю специального залогового свидетельства - варранта. Договор заклада торгового предприятия или торгово-производственного оборудования заключается только в письменной форме и должен быть зарегистрирован в течение 15 дней после его заключения в канцелярии торгового суда по местонахождению закладываемого имущества.

ФГК предусматривает право кредитора удерживать заложенную вещь до полного погашения долга, включая проценты и расходы. Право удержания сохраняется у кредитора, если он обладает несколькими требованиями к должнику, до полного погашения всех долгов (ст. 2082 ФГК).

Кредитор вправе требовать возврата от третьих лиц заложенной вещи в случае ее утраты.

В случае неуплаты обеспеченного залогом требования, кредитор вправе обратиться в суд с просьбой о продаже предмета залога с целью удовлетворения своих требований на основании приказа суда.

Для обращения предмета залога в свою собственность кредитору необходимо получить специальное постановление суда. Всякие частные соглашения с должником об этом недейст-вительны.

Кредитор имеет преимущественное право на удовлетворение своего требования за счет цены вещи перед другими кредиторами. При наличии спора нескольких кредиторов преимущество определяется по старшинству их прав.

При владении заложенной вещью кредитор обязан проявлять заботливость хорошего хозяина. Расходы на содержание вещи подлежат возмещению должником. Право пользования вещью должно быть предусмотрено договором. В случае нарушения этого права должник может потребовать немедленного возврата вещи.

При хранении заложенной вещи на торговых складах держатель варранта, отделенного от складского свидетельства, вправе обратить заложенный товар в продажу без судебного приказа после своевременного предупреждения и предъявления претензий должнику. Продажа производится с публичных торгов. Закон о купле-продаже и закладе торговых предприятий от

17 марта 1909 г. предоставляет право кредитору требовать немедленного погашения долга в случае, если должник изменил местонахождение заложенного торгового предприятия, не известив об этом заранее кредиторов.

Согласно ГГУ, залог (Pfandrecht) относится только к движимым вещам, которые могут быть обременены для обеспечения требования таким образом, чтобы кредитор был вправе требовать удовлетворения за счет стоимости вещи (залоговое право).

Залоговое право может быть установлено также в отношении будущего или условного требования.

Значение залога основано на возрастающей роли реального кредита, обеспеченного исключительным правом залогодержателя на какую-нибудь движимую вещь. Залог недвижимого имущества называется ипотекой. Залогодателем может быть как должник, так и третье лицо -собственник вещи. Важно, чтобы они оба согласились предоставить кредитору залоговое право. Как правило, собственник вещи передает ее кредитору. Залог может быть установлен и на права требования, инкорпорированные в ценные бумаги.

В современных экономических условиях передача вещи кредитору не всегда отвечает его интересам, т.к. связана с обеспечением сохранности вещи, и поэтому в договоре залога все чаще предусматривается, что вещь остается у залогодателя или передается на товарный склад.

Заложенная вещь остается в собственности залогодателя. В § 1229 ГГУ устанавливается, что соглашение, в соответствии с которым при неудовлетворении требования залогодержателя право собственности на вещь должно перейти или быть уступлено, считается недействительным.

В то же время ГГУ содержит ряд норм, обязывающих обеспечить сохранность заложенной вещи. Как правило, залогодержатель вправе пользоваться вещью и имеет право на извлечение плодов и выгод, о чем должен представлять отчет собственнику. Чистый доход от пользования вещью засчитывается в счет погашения обязательства должника.

Залоговое право прекращается в случае уплаты долга, возвращения вещи должнику, продажи заложенной вещи, совпадения в одном лице собственника и залогодержателя.

В случае невыполнения обязательства, обеспеченного залогом, или если есть угроза ее гибели или существенного уменьшения ее стоимости, вещь подлежит продаже с публичных торгов с предупреждением об этом залогодателя. Если предмет залога имеет биржевую или рыночную цену, то залогодержатель может осуществить продажу по текущим ценам самостоятельно через торгового маклера, уполномоченного к подобным продажам (§1221 ГГУ).

Залогодержатель и собственник могут участвовать в публичных торгах. Из вырученной суммы удовлетворяются требования залогодержателя, включая проценты и неустойку, другие расходы залогодержателя. Если предмет залога был заложен нескольким лицам, очередность залогового права определяется временем установления залога. Закон от 12 июля 1980 г. уточняет, какие другие требования имеют преимущества перед обеспечением залогом долга кредитору. Поскольку заложенная вещь является собственностью залогодателя, оставшиеся деньги после выплаты долгов передаются залогодателю.

ГГУ подробно регулирует и залоговое право на права, которое устанавливается на основании правил о передаче прав. Если право не подлежит передаче, то залоговое право на право не может быть установлено. Залог ценных бумаг осуществляется по общим правилам об их передаче.

В Англии и США существуют специальные акты о залоге, и здесь сложилась большая судебная практика.

В Англии залог возможен в двух формах. Согласно первой, вещь передается залогодержателю и к ней применяются общие правила, указанные выше (pawn; pledge).

По второй - ипотечный залог (mortgage) - осуществляется передача права собственности, близкая к фидуциарной. Вещь передается временно кредитору в обеспечение обязательства. После уплаты долга право собственности возвращается к должнику. При банкротстве или неплатежеспособности должника такой кредитор исключается из состава других кредиторов и сохраняет право собственности на вещь.

Основанием возникновения залоговых отношений является договор и передача заклады-ваемого имущества кредитору. Такая передача может носить символический характер. Она может выражаться в передаче ключей от помещения, где хранится вещь, или товарораспорядительных документов (коносамента, варранта и т.п.).

Залогодержатель обязан сохранять вещь. Риск случайной гибели вещи несет собственник заложенного имущества. Вещь может использоваться залогодержателем по назначению, если договором не установлено иное. При повреждении вещи действуют правила о возмещении вреда, причиненного деликтом.

Залогодатель вправе возвратить себе вещь после уплаты долга. После смерти физического лица или ликвидации юридического лица право залогодержателя переходит по наследству. Закон о потребительском кредите 1974 г. устанавливает минимальный шестимесячный срок с момента передачи предмета заклада для возвращения заложенного имущества. Если долг не превышает

15 фунтов стерлингов, а срок его возврата составляет шесть месяцев, то право собственности на заложенное имущество переходит к залогодержателю.

При продаже предмета заклада залогодержатель выступает как представитель собственника и должен защищать его интересы. Средства, вырученные от продажи, идут на покрытие долга, а излишки передаются собственнику. Если средств, вырученных от продажи, не хватает, долг погашается в обычном порядке из другого имущества.

В США залоговое право возникает из договора или непосредственно из закона. В договоре может быть предусмотрено право залогодержателя пользоваться имуществом и связанными с ним правами. Так, например, при залоге акций залогодатель сохраняет право голосовать этими акциями на собраниях членов корпорации, если соглашением сторон не установлено иное. Залогодержатель обязан проявлять разумную заботливость о сохранности имущества. Вопросы об уплате налогов, страховании имущества тоже решаются соглашением сторон.

Кредитор может перезаложить имущество, служащее обеспечению, на условиях, которые не будут ограничивать права залогодателя. Специальные правила относятся к товарам, находящимся на складах. ЕТК в ст. 7-209 устанавливает залоговое право владельца склада на товары, указанные в складском свидетельстве, и выручки от их продажи в обеспечение оплаты за хранение, перевозку, страхование, наем рабочих и иных расходов. Статья 7-210 ЕТК уточняет порядок осуществления этого права. Законодательство США рассматривает право залога как вещное право. При утрате заложенной вещи и передаче ее третьему лицу залогодержатель сохраняет право требования.

В Единообразном торговом кодексе подробно определяется порядок реализации имущества, служащего обеспечением. Так, предусмотрено (ст. 9-504), что продажа может быть осуществлена в публичном и непубличном порядке. В статье 9-503 ЕТК определено, что, поскольку не согласовано иное, обеспеченная сторона может при непогашении долга вступить во владение имуществом, служащим обеспечением, не прибегая к суду, если это можно сделать без нарушения общественного порядка. В ст. 9-504 залогодержателю разрешается продать, сдать в аренду или иным образом реализовать все служащее обеспечению имущество или любую его часть. Выручка от продажи используется на покрытие разумных расходов, в том числе адвокатских и судебных издержек, на погашение обеспеченной залогом задолженности. При публичной продаже разумное уведомление о времени и месте продажи должно быть направлено должнику и другой обеспеченной стороне.

Обеспеченная сторона может сама купить это имущество, если оно обычно продается на рынке.

При нарушении обеспеченной стороной установленных правил должник может обратиться в суд, который ограничит или предпишет другие условия продажи. Должник имеет право на возмещение убытков, причиненных неправомерной реализацией его имущества (ст. 9-507).

В договоре залога может быть предусмотрена продажа заложенного товара по частному соглашению или с аукциона, но без оповещения о нем. Если произошло снижение рыночной цены на заложенную вещь, кредитор не несет ответственности. Залогодержатель сам выбирает время продажи имущества после истечения срока исполнения обязательства.

Будет полезно почитать по теме: