Заключение договора

Заключение договора по французскому праву

Французский законодатель не озаботился формулировкой скрупулезных правил относительно порядка заключения, исполнения, изменения договорных обязательств, а также правил, устанавли-вающих ответственность за их неисполнение. Напротив, только в ст. 1134 ФГК излагаются принципы регулирования всего этого комплекса отношений: "Соглашения, законно заключенные, занимают место закона для тех, кто их заключил. Они могут быть отменены лишь по взаимному согласию сторон или по причинам, в силу которых закон разрешает отмену. Они должны быть выполнены добросовестно". Следовательно, именно в этой норме обнаруживается принцип недопустимости односторонней отмены соглашения и декларируется основополагающий принцип исполнения обязательства - добросовестность.

Большое внимание уделяется определению объема возникшего из договора обязательства, а также конкретизации понятия "дать что-либо". Объем прав и обязанностей сторон определяется по принципу "действительного намерения сторон": "Соглашения обязывают не только к тому, что в них выражено, но ко всем последствиям, которые справедливость, обычай или закон связывают с этим обязательством в соответствии с его природой" (ст. 1135). Так, обязательство дать что-либо включает в себя не только обязанность передать вещь, но и сохранять ее до передачи под страхом ответственности за убытки перед кредитором, проявляя заботу, свойственную рачительному хозяину; при этом обязанность передать вещь возникает "в силу одного лишь соглашения договаривающихся сторон". Любопытно правило ст. 1141 об исполнении обязанности передать вещь, в котором выражен принцип римского права beati possidentes (счастливы владеющие): если обязанность предоставить движимую вещь возникла перед двумя лицами, "то лицо, которое получило действительное (добросовестное) владение, пользуется преимуществом и остается собственником вещи, хотя бы сделка с ним была совершена позднее".

Заключение договора по германскому праву

Германский законодатель, в отличие от французского, применяет существенно иные подходы, формулируя нормы о возникновении и прекращении обязательств, об ответственности за их неисполнение, хотя, казалось бы, и тот, и другой «питаются единым родником» римского права. Скрупулезному регулированию подчинена процедура заключения договора; на основании положений ГГУ, по-видимому, возникает в континентальной системе "теория оферты и акцепта". В главе третьей "Договор" раздела третьего книги первой ГГУ представлена совокупность норм о порядке заключения договора; эти нормы содержат определение оферты ("предложение"), акцепта ("принятие предложения"), условия их действительности, их юридическое значение.

В § 145 ГГУ формулируется сущность оферты как односторонней сделки, создающей опреде-ленную обязанность для оферента: "Если кто-либо предложит другому заключить договор, то он связан своим предложением, за исключением случаев, когда предупреждает, что не связывает себя предложением". Время, в течение которого действует эта связанность, должно быть определено; в законе предусмотрены две ситуации: когда стороны сделали и когда упустили это. В § 148 говорится о направлении предложения с указанием срока для ответа - наиболее предпочтительное поведение субъектов: "Если лицо, сделавшее предложение, назначило срок для принятия предложения, то принятие должно последовать до истечения этого срока". Между тем законодатель допускает и не столь обдуманное поведение; на этот случай предусмотрен § 147 ГГУ:"(1) Предложение, сделанное лицу присутствующему, может быть принято только немедленно. (2) Предложение, сделанное лицу отсутствующему, может быть принято лишь до того момента, пока лицо, сделавшее предложение, может при обычных обстоятельствах рассчитывать на получение ответа". Следовательно, только своевременно сообщенное "принятие предложения" (акцепт) создает юридически действительный договор.

Соглашение возникает на основании должным образом заключенного договора; заключение договора есть процесс обмена информацией между сторонами, который приобретает форму обмена офертой и акцептом. Между тем в германском праве этот процесс может и не создать юридического эффекта, если не соответствует требованиям о содержании и форме соглашения.

О "содержании договора" речь идет в § 154 "Недостаток согласия": "1. Пока стороны не согласились относительно всех пунктов договора, по которым по заявлению хотя бы одной из них должно состояться соглашение, при сомнении договор не считается заключенным. Соглашение относительно отдельных пунктов не связывает стороны, хотя бы это соглашение было изложено письменно. 2. Если стороны условились облечь договор в письменную форму, то при сомнении предполагается, что договор не заключен, пока не составлен письменный документ".

Заключение договора по английскому праву

"Договор состоит из одного или нескольких обязательств, дающих право на иск", - это определение в полной мере отражает специфику английского права. Обязательство, возникающее из договора, есть согласование намерений и ожиданий сторон; следовательно, оно должно приобрести значение согласия; факт достижения согласия определяется "теорией оферты и акцепта". Это необходимо, когда отсутствует подписанный сторонами документ; часто происходит устное согласование интересов, деловая переписка, обмен сообщениями по факсу; даже фактическое поведение может создать определенный результат. Зачастую необходимо судебное выяснение фактов, чтобы установить, было ли достигнуто соглашение; при этом решается вопрос: содержит ли сообщенная в переговорах или переписке информация оферту и акцепт? Для получения ответа используются следующие правила.

Способы сообщения оферты и акцепта

Оферта и акцепт могут осуществляться:

1) предложением совершить действия в обмен на обязательство: когда предложение товаров или услуг предполагает обязанность акцептанта за них заплатить;

2) предложением обязательства в обмен на совершение действий или воздержания от их совершения (как правило, проявляется в публичном обещании награды);

3) предложением обязательства в обмен на обязательство. Первые две ситуации порождают "односторонний" договор: только одна сторона оказывается обязанной, ведь другая уже совершила исполнение. Третья ситуация создает "двусторонний" договор, так как каждая из сторон одновременно выступает и должником, и кредитором.

Отграничение оферты от "приглашения вести переговоры"

Оферта - это устное или вытекающее из поведения сообщение о желании вступить в договор, из условий которого ясно, что сообщение будет связывать оферента, как только адресат оферты примет ее посредством действия, воздержанием от действия или встречным обязательством. Не существует четких правил для отграничения оферты от сообщения, которое не содержит перечисленных признаков и потому рассматривается как "приглашение вести переговоры"; даже наиболее заметные прецеденты не позволяют делать обобщенные выводы в силу противо-речивости.

Сообщение оферты и акцепта

Оферта обретает силу после того, как получена акцептантом; информация должна быть сообщена (конкретному лицу, неопределенному кругу лиц - "публичная оферта") и получена адресатом. Акцепт есть выраженное словами или поведением согласие с условиями оферты; главное, чтобы ответ точно соответствовал предложению: "оферта и акцепт должны совпадать". На практике этого часто не бывает, что приводит к ситуациям, когда налицо:

а) отказ и встречная оферта;

б) акцепт с изменением и дополнением условий оферты;

в) неопределенный или предполагающий дополнительное согласование условий ответ.

Отказ и встречная оферта не создают соглашения; они прекращают действие первоначальной оферты. Ответ с измененными условиями создает тот же эффект отказа от первоначального предложения; отличие от первой ситуации в том, что из ответа явствует намерение заключить договор, но с добавлением новых условий; суды полагают, что было бы несправедливым считать договор заключенным, когда к первоначальному предложению прибавляются неизвестные оференту обстоятельства. Наконец, неопределенный ответ ("Ваш запрос привлек наше внимание") или ответ, в котором предлагается подготовка формального текста или обсуждение некоторых условий предложения, не ведет к возникновению договора.

Акцепт есть сообщение о принятии предложения; общий принцип таков: "договор считается заключенным, когда акцептант совершил что-либо для выражения своего намерения акцептовать, а не тогда, когда он мысленно решил сделать это". Молчания недостаточно; кроме того, акцепт не является полным, пока не сообщен оференту. Поскольку акцепт делается в интересах оферента, он может отказаться от него: акцепт может быть признан сделанным, хотя и не сообщен оференту. Такое возможно при соблюдении двух условий: наличие выраженного или подразумеваемого указания оферента на особый способ акцепта и такого поведения акцептанта, из которого следует его намерение принять оферту.

По общему правилу, акцепт приобретает силу после того, как становится известным оференту; но есть исключение: если акцепт дается почтой или телеграммой, он считается совершенным, когда письмо отправлено, а телеграмма сдана, и оферент оказывается связанным, хотя акцепт им еще не получен.

Общее правило, согласно которому акцепт не совершен, пока не сообщен оференту, делает возможным его отзыв в любое время до получения оферентом; но после того, как акцепт сообщен, его нельзя отозвать или объявить недействительным. До этого момента оферта не создает никакого юридического результата и, следовательно, в любое время может быть прекращена; прекращение может выражаться как в отзыве оферты, так и в ее отклонении. Существует два правила: оферта может быть отозвана в любое время до ее акцепта, и оферта становится безотзывной в силу акцепта. Первое выводится из того принципа, что сохранение оферты требует встречного удовлетворения, и возможно, только если акцептант "покупает право выбора".

Из этого правила есть исключения, например: оферта за печатью безотзывна. Отклонение оферты не обязательно должно быть явно выражено. Так, истечение срока является "отклонением" тогда, когда определен срок действия оферты. Есть примеры, когда срок не установлен, и суд выводит из поведения сторон, что считать "разумным сроком", в течение которого оферта должна быть акцептована.

Правила о заключении договора во всех правовых системах подчинены единому принципу, в соответствии с которым обязательство создается только посредством недвусмысленного и полного принятия юридически значимого предложения заключить договор оферты. Некоторые отличия обнаруживаются в правилах о "связанности" оферента своим предложением (принципы "отзывности" (Франция и Англия) или "безотзывности" (Германия) оферты, многочисленные исключения из которых делают институт достаточно единообразным); правила определения момента заключения договора (заключение договора по почте или телеграфу в английском праве).

Будет полезно почитать по теме: