Возникновение юридических лиц

В зависимости от роли государства в образовании юридического лица следует различать три традиционные системы:

1) создание юридического лица по инициативе государственного органа (распорядительная система);

2) создание юридического лица с разрешения государственного органа (разрешительная система);

3) явочно-нормативная система с заранее предусмотренным разрешением создания юридических лиц.

В законодательстве зарубежных государств используются все три системы, но предпочтение отдается системе явочно-нормативной.

Образование любого юридического лица требует волеизъявления его учредителя (учредителей), выраженного в соответствии с правилами, установленными государством.

Наибольшее применение в законодательстве и практике иностранных государств получил явочно-нормативный (нормативный) способ образования юридических лиц. При такой системе нормативный акт в общей форме определяет для данного типа юридических лиц предпосылки, от соблюдения которых зависит возникновение конкретного юридического лица. Германские объединения (союзы лиц) образуются по воле учредителей в рамках правил § 21-40 ГГУ, § 105-108 Германского торгового уложения, § 1-5 Акционерного закона Германии 1965 г. и других норма-тивных актов. Свободное образование, прежде всего, торговых, а затем и гражданских товариществ с правами юридического лица признано ФГК. Французский Закон об ассоциациях от 1 июля 1901 г. разрешил свободное образование союзов некоммерческого характера без предва-рительного разрешения на основании заявления, сделанного префектуре.

В Англии Закон о компаниях 1985 г. определил, что инкорпорированные (являющиеся юриди-ческими лицами) компании образуются по соглашению учредителей. Законодательство США пре-дусматривает свободное образование корпораций - инкорпорированных объединений (юридических лиц). Кроме того, Единообразным законом о товариществах, действующим во многих штатах, предусмотрена возможность участия в торговом обороте товариществ, которые определены как объединения двух или более лиц с целью извлечения прибыли в качестве сособственников.

Необходимо отметить, что при любом способе возникновения юридического лица необходимо его признание со стороны государства. В законодательстве всех государств такое признание имеет форму государственной регистрации. Только с момента внесения организации в соответствующий реестр она приобретает права юридического лица. Согласно ст. 5 французского Закона о торговых товариществах 1966 г., торговые товарищества пользуются правами юриди-ческого лица с момента их регистрации в торговом реестре. В ряде стран органом государственной регистрации является суд, осуществляющий ведение реестра. Так, в Германии реестр акционерных обществ ведется в суде. Акционерные общества отнесены к объединениям, подлежащим регистрации в соответствии с § 55 ГГУ. По решению правительства федеральной земли может быть предусмотрена регистрация юридических лиц в автоматизированном реестре на электронных носителях (§ 55а ГГУ). В США регистрация корпораций производится секретарем штата, в Англии - регистратором компаний.

Будет полезно почитать по теме: