Владение

Зарубежное законодательство рассматривает владение как самостоятельный правовой институт и связывает с ним определенные правовые последствия. Владение как таковое пользуется самостоятельной правовой защитой.

Законодательство стран романо-германской системы права закрепляет презумпцию права собственности владельца (ст. 2279 ФГК, § 938 ГГУ), т.е. предполагается, что тот, кто владеет движимой вещью, является и ее собственником. Эта презумпция может быть оспорена, но бремя доказывания незаконного владения лежит на истце, который должен доказать свое законное право владения данной вещью.

Владение приобретает самостоятельное значение, когда оно осуществляется несобст-венником. Такое фактическое владение не обязательно имеет правовое основание (титул), поэтому различают законное и незаконное владение.

Владение - фактическое господство лица над вещью с намерением считать ее своей. Из этого определения вытекают два признака:

1) объективный - действительное обладание вещью;

2) субъективный - стремление владеть вещью для себя.

Французское и германское законодательства по-разному оценивают эти виды владения. ФГК различает владение (possession) и временное держание (detention precaire). В первом случае имеется в виду, что лицо осуществляет владение для себя и как собственник (ст. 2230 ФГК), во втором - владение осуществляется для другого (ст. 2236 ФГК). Последнее в юридической литературе называют детенцией, или держанием.

В ФГК содержится детальная регламентация видов владения. Кроме законного и незаконного, ФГК различает владение по своей воле и по чужой воле, добросовестное и недобросовестное. Различается также владение личное и через представителя.

В странах англосаксонской правовой системы различают четыре вида владения:

1) фактическое владение;

2) юридическое владение;

3) право на владение;

4) противопоставленное владение.

Первое - фактическое владение применяется к работникам и другим лицам, которые физически обладают вещью, но не имеют права на исключительное господство над ней. Юридическим владением называется право осуществлять исключительное господство над вещью, когда, например, вещь находится у продавца или других лиц, работающих по найму. Право на владение связано с понятием держания, когда вещи передаются во временное владение третьих лиц. Такое отношение чаще всего возникает на основании договора, и владелец может защитить свое право даже от собственника. Противопоставленное владение относится только к недвижимым вещам, если владелец утверждает, что у него есть право на имущество.

Нарушение прав законного владельца по законодательству США не только восстанавливает сторону в правах на договор, но и дает ей право на возмещение убытков (ст. 2 А-403 ЕТК).

Ст. 2-403 ЕТК, так же, как и право Франции и Германии, признает добросовестного приобретателя при купле-продаже собственником. Даже если продавец обладал оспоримым титулом, он может передать полноценный титул добросовестному приобретателю на возмездных началах.

Будет полезно почитать по теме: