Виды юридических лиц

Классификация юридических лиц в законодательстве иностранных государств и юридической науке осуществляется по различным критериям: во-первых, юридические лица публичного права и юридические лица частного права, во-вторых, учреждения и общества (корпорации).

Критериями разделения юридических лиц на юридические лица публичного и частного права могут быть: наделение юридического лица властными правомочиями, отсутствие членства или его особый характер, основание и порядок возникновения юридического лица. ГГУ не дает определения правового положения юридических лиц публичного права. О них упоминается лишь в § 89 ГГУ об ответственности юридических лиц публичного права, где сказано, что к публично-правовым корпорациям, учреждениям и специальным учреждениям (больницам, тюрьмам и др.) применяются те же правила о гражданско-правовой ответственности, что и к юридическим лицам частного права. Вместе с тем в ряде специальных законов ФРГ содержатся отдельные положения относительно юридических лиц публичного права.

ФГК в ряде статей упоминает государство, государственные учреждения и коммуны в качестве субъектов гражданских правоотношений, приравнивая их к частным лицам. Например, в ст. 1712 ФГК говорится о государстве, коммунах и государственных учреждениях как наймодателях по договору имущественного найма, в ст. 2227 – о подчинении указанных лиц такой же давности, как и частные лица.

В английском праве отсутствует четкое деление на юридические лица публичного права и юридические лица частного права. Различаются корпорации как объединение лиц и единоличные корпорации. К числу последних отнесены в соответствии с занимаемой должностью: королева, архиепископ, епископ, публичный доверительный собственник, министр почт.

Юридическими лицами частного права ГГУ называет общества (союзы лиц) (§ 21-79) и учреждения (§ 80-88). Общества представляют собой устойчивое объединение лиц, обладающее общим именем, существование которого не зависит от смены его членов, самостоятельно осуществляющих управление обществом. Общество действует в интересах объединившихся в нем лиц. Учреждение является организацией, не состоящей из объединения лиц, признанной носителем прав и обязанностей для осуществления определенных целей. В учреждении не требуется наличия определенно ограниченного круга лиц, в интересах которых действует конкретное учреждение. Учреждение создается односторонним волеизъявлением частного лица.

Во Франции в числе юридических лиц частного права называют гражданские и торговые товарищества как объединения лиц, которые в силу договора соглашаются предоставить для общего предприятия имущество, имея в виду разделять выгоды или воспользоваться сбере-жениями, которые могут от этого получиться (ст. 1832 ФГК). Правовое положение торговых товариществ определяется Французским торговым кодексом (ФТК) и специальными норма-тивными актами. Юридическим лицом частного права признается также союз (ассоциация), который отличается от товарищества тем, что образующие его лица не преследуют цели извлечения и распределения выгод. С 1967 г. во Франции появилась особая разновидность юридических лиц - объединения с общей экономической целью. Как правило, объединения не ставят непосредственной целью своей деятельности извлечение прибыли. Они решают скорее организационные задачи, способствуя проведению единой производственной и коммерческой политики в деятельности членов объединения.

В Англии юридические лица частного права не делятся на корпорации и учреждения (в континентальном понимании). Корпорации, состоящие из нескольких лиц, представлены компаниями, обозначенными специальными законами, главным образом Законом о компаниях 1985 г., в частности, компанией с ограничением ответственности суммой паев, компанией с огра-ничением ответственности суммой гарантии, публичной компанией.

Право США не проводит различий между учреждениями и корпорациями. Юридические лица частного права обозначаются как корпорации, которые, как правило, являются объединениями лиц. Между тем § 2.01 Модельного закона о предпринимательских корпорациях указывает, что учредителем корпорации может стать и одно лицо, а § 602 ГК штата Калифорния допускает единоличную публично-правовую церковную корпорацию: для управления имуществом религиоз-ного общества епископ, священник и т.п. образуют единоличную корпорацию и управляют церковным имуществом в качестве доверительного собственника.

Будет полезно почитать по теме: