Узуфрукт

Узуфрукт (по определению ФГК) есть пользование вещами, собственность на которые принадлежит другому лицу так же, как ими пользуется сам собственник, но с обязанностью сохранять существо вещи (ст. 578). Узуфрукт устанавливается законом или волей собственника. Он может быть установлен на срок или под условием, или пожизненно на любой вид имущества, движимое или недвижимое.

Узуфрукт в отношении вещей предоставляет право определенному лицу извлекать все выгоды от пользования чужой вещью. Узуфруктарий вправе владеть вещью только в соответствии с ее хозяйственным назначением и распоряжаться ею в соответствии с правилами надлежащего содержания.

Узуфруктарий имеет право пользоваться всеми видами плодов - естественными, промыш-ленными, гражданскими, производимыми предметом, на который он имеет узуфрукт (ст. 589). Узуфруктарий может лично пользоваться своим правом, сдавать его в аренду, передать или уступить свое право безвозмездно (ст. 595).

Узуфрукт погашается естественной смертью узуфруктария, истечением времени, на которое он был предоставлен, путем объединения или соединения в одном лице узуфруктария и собственника, вследствие непользования правом в течение 30 лет и вследствие полной гибели вещи, на которую был установлен узуфрукт (ст. 617).

Узуфрукт также может прекратиться злоупотреблением со стороны узуфруктария его пользованием, если оно влечет ухудшение имущества или допускает его существенное повреждение вследствие непринятия мер к его поддержанию.

Узуфруктарий не вправе требовать возмещения за улучшения, сделанные по его указанию, даже при увеличении стоимости вещи.

Срок узуфрукта, предоставленный не частным лицам, не может превышать 30 лет.

ГГУ определяет узуфрукт в § 1030-1089. По праву Германии, узуфрукт может быть ограничен путем исключения отдельных видов пользования. При установлении узуфрукта на движимую вещь, она передается узуфруктарию на основании соглашения. При этом может быть произведена экспертная оценка вещи.

При осуществлении пользования узуфруктарий обязан сохранять прежнее хозяйственное назначение вещи и распоряжаться ею в соответствии с правилами надлежащего ведения хозяйства. Узуфруктарий не вправе переделывать вещь либо подвергать ее существенным изменениям.

Узуфруктарий земельного участка может добывать распространенные полезные ископаемые, существенно не изменяя хозяйственного назначения земельного участка. При чрезмерном извлечении плодов и доходов он должен возместить собственнику их стоимость и причиненные убытки. Права узуфруктария не распространяются на клад, который был найден в вещи. Узуфруктарий обязан страховать вещь от огня и от иных несчастных случаев за свой счет в пользу собственника, платить связанные с вещью налоги и отвечать по частно-правовым долгам, которые обременяли вещь к моменту установления узуфрукта. Узуфруктарий обязан возвратить вещь собственнику по окончании срока.

Срок давности по требованиям собственника о возмещении убытков вследствие изменения или ухудшения вещи, а также узуфруктария о возмещении расходов и о разрешении изъять сделанные им устройства составляет 6 месяцев.

Узуфрукт не подлежит передаче; отдельные права и обязанности узуфруктария могут быть переданы другим лицам по договорам аренды, найма, ссуды и т.п.

Узуфрукт может быть предоставлен и юридическому лицу. Основания прекращения узуфрукта совпадают с основаниями, предусмотренными ФГК.

Будет полезно почитать по теме: