Торговые товарищества

Полные товарищества

В соответствии с § 105 ГГУ торговыми товариществами признаются полные товарищества (offene Handelsgesellschafi) как объединения лиц, ведущих предпринимательскую деятельность под общим фирменным наименованием и несущих неограниченную имущественную ответст-венность по обязательствам товарищества. Французский торговый кодекс 1999 г. в качестве основного признака полного товарищества (societe en пот collectif) также указывает на то, что его участники обладают статусом коммерсанта и несут неограниченную и солидарную ответствен-ность по долгам товарищества. Кредиторы полного товарищества вправе обратить взыскание на имущество участника лишь при недостаточности имущества товарищества (субсидиарная ответственность участников).

В США товарищество рассматривается как не связанное особыми формальностями объеди-нение лиц для осуществления деятельности, направленной на извлечение прибыли. Создание и деятельность полного товарищества (partnership) регулируется Единообразным законом о товари-ществах, рекомендованным в 1914 г. и ныне действующим в редакции 1992 г. (Uniform Partnership Act). В настоящее время принят во всех штатах, кроме Луизианы, где действует французская система законодательства. Оформляется товарищество документом "за печатью", но в ряде случаев признание существования товарищества основывается на толковании намерений сторон.

Внутренние отношения в полном товариществе определяются тем обстоятельством, что оно является прежде всего объединением лиц. Все участники имеют право и обязаны вести дела товарищества, и не допускается передача ведения дел товарищества третьим лицам с исключением участников. Ведение дел, не выходящих за пределы обычной деятельности товарищества, может быть возложено на одного или нескольких участников товарищества. Для совершения сделок, выхо-дящих за рамки обычной деятельности, необходимо согласие всех участников. Личный характер отношений в полном товариществе обусловливает основания прекращения товарищества.

Выступать в гражданском обороте от имени полного товарищества вправе любой его участник, если договором между участниками ведение дел товарищества не возложено на одного или нескольких товарищей. Ответственность по обязательствам несет товарищество, а при недостаточности его имущества - участники товарищества солидарно.

Коммандитные товарищества

Объединением лиц для ведения коммерческой деятельности является также коммандитное товарищество. Участниками коммандитного товарищества могут быть как физические, так и юридические лица. Коммандитным товариществом признается объединение лиц для ведения предпринимательской деятельности под собственным фирменным наименованием, в котором по крайней мере один участник несет полную ответственность по обязательствам товарищества (комплементарий), а ответственность по крайней мере одного участника ограничивается его вкладом в имущество товарищества (коммандитист). Такое определение коммандитного товари-щества (Kommanditgesellschaft) дано в § 161 ГТУ. Аналогичная характеристика дается комман-дитным товариществам (societe en commandite simple) во Французском торговом кодексе 1999 г.

В праве Англии и США коммандитному товариществу соответствует товарищество с ограниченной ответственностью (limited partnership). Единообразный закон о коммандитных товариществах (Uniform Limited Partnership Act) 1916 г., действующий в редакции 1976 г. с изменениями 1985 г., принятый в большинстве штатов США, сформулировал основные требования, предъявляемые при организации товарищества, и определил права и обязанности его участников. Коммандитное товарищество может быть создано по меньшей мере двумя лицами. Коммандитист, как правило, не участвует в управлении товариществом, и его фамилия в наименовании не указывается. Статья 2245 ГК Квебека указывает, что коммандитист вправе совершать действия по простому управлению, необходимые для ведения дел товарищества, если полные товарищи оказываются не в состоянии исполнять свои полномочия.

Внутренние отношения в коммандитном товариществе в ГТУ регулируются диспозитивными нормами.

Законодательство иностранных государств предусматривает возможность создания и других видов товариществ. В § 230-237 ГТУ регулируются отношения, связанные с образованием негласного товарищества. По своей природе оно близко к коммандитному.

Будет полезно почитать по теме: